Архитектура

Отель Paradis Pietrasanta в Тоскане

В местечке Пьетрасанта близ Каррары в двух исторических зданиях разных эпох открылся отель Paradis Pietrasanta. Реновацией занимались французские архитекторы из бюро Point3architecture. 
Отель Paradis Pietrasanta в Тоскане
Фото: Filippo Bamberghi

Французский предприниматель Ален Чирелли с детства проводил много времени в Италии и еще в 1990-х влюбился в холмы Тосканы. Его жизнь связана с гастрономией: Чирелли много лет работал в лучших ресторанах Франции и Италии и открыл школу кулинарного искусства в Париже. Но сердце его принадлежит Италии, а именно — местечку Пьетрасанта. В 2005 году он купил здесь оливковую рощу и начал производить масло. А десять лет спустя, сидя на главной площади городка и потягивая апероль шприц, Чирелли решил, что настало время сделать здесь нечто большее. Он присмотрел здание в самом центре Пьетрасанты, которое решил превратить в отель с рестораном. Технически это две постройки — крепость XV века, поверх которой в XVIII веке возвели виллу. Реновацией занялись французские архитекторы Бенжамен Макэр, Тибо Жюльен и Виктор Жовен из бюро Point3architecture. Их важнейшей задачей было сохранить наследие, подчеркнуть историческую застройку и создать современную гостиницу. 

Сад окружает крепость XV века.

Сад окружает крепость XV века.

Фото: Filippo Bamberghi
Мраморный бюст Юлия Цезаря XV век.

Мраморный бюст Юлия Цезаря, XV век.

Фото: Filippo Bamberghi

Первый этаж находится внутри крепостной стены, здесь разместили бар и ресторан, откуда открывается вид на прекрасный сад с фонтанами и цитрусовыми деревьями. Садом, кстати, тоже занимался француз — известный ландшафтный архитектор Жан Мюс. Второй и третий этажи относятся уже к XVIII веку, здесь находится двена­дцать номеров. Архитекторам очень повезло: ничего не пришлось перестраивать, планировка виллы изначально подходила под нужды ­отеля — этажи соединены парадной лестницей, на каждом коридорная система с комнатами по обе стороны.

Летняя терраса ресторана. Мебель по дизайну Пьеро Лиссони Schönhuber Franchi.

Летняя терраса ресторана. Мебель по дизайну Пьеро Лиссони, Schönhuber Franchi.

Фото: Filippo Bamberghi
Вход в ресторан. Слева крепостная стена XV века справа вилла XVIII века. Двери и крыша из стекла и металла Capoferri бра...

Вход в ресторан. Слева крепостная стена XV века, справа вилла XVIII века. Двери и крыша из стекла и металла, Capoferri; бра, Catellani & Smith.

Фото: Filippo Bamberghi
Галерея второго этажа. На полу терраццо Orsan стены покрашены краской Ressource светильники Ligne Sauze на заднем плане...

Галерея второго этажа. На полу терраццо, Orsan; стены покрашены краской, Ressource; светильники, Ligne Sauze; на заднем плане винтажные кресла из ротанга.

Фото: Filippo Bamberghi

Чтобы подчеркнуть местность, где находится отель, и создать впечатление, что он был здесь всегда, архитекторы использовали натуральный мрамор из каррарских карьеров, элементы из кованого металла, глазурованную керамическую плитку ручной работы и огромное количество скульптур из мрамора и гипса. 

Все номера отеля оформлены по-разному и названы в честь итальян­ских провинций и исторических персон. Особенно авторам нравится номер 205 — в честь гладиатора Фламмы. Именно отсюда открываются виды на крепостную стену и холмы Тосканы. Номера, лобби и ресторан украшают тканые панно авторства французского художника марокканского происхождения Халиля Минки, которые он сделал специально для этого места. 

Ресторан. Диваны Gubi столы Apollo Heerenhuis шкафы сделаны на заказ внутри подсветка DGA светильники Flos ковер...

Ресторан. Диваны, Gubi; столы Apollo, Heerenhuis; шкафы сделаны на заказ; внутри подсветка, DGA; светильники, Flos; ковер, Ferreira de Sá.

Фото: Filippo Bamberghi
Бар. Столы Heerenhuis стулья Rex Kralj бра Catellani amp Smith диваны сделаны на заказ и обтянуты тканью Casamance слева...

Бар. Столы, Heerenhuis; стулья, Rex Kralj; бра, Catellani & Smith; диваны сделаны на заказ и обтянуты тканью, Casamance; слева ваза по дизайну Алис Гавале.

Фото: Filippo Bamberghi

Ресторан отеля заслуживает особого внимания. Кухню возглавил хозяин, Ален Чирелли, и готовит он только из сезонных продуктов, выращенных на его ферме в нескольких километрах от Пьетрасанты, а также местной дичи и рыбы, выловленной в Тирренском море. 

Спальня в номере 206 Marcus Aurelius. Диван Menu стеллаж Porro кресло Gervasoni прикроватная тумбочка Muuto лампа Flos...

Спальня в номере 206, Marcus Aurelius. Диван, Menu; стеллаж, Porro; кресло, Gervasoni; прикроватная тумбочка, Muuto; лампа, Flos; на стене панно художника Халиля Минки; шторы, Casamance.

Фото: Filippo Bamberghi
Рабочее место в номере 103 Volterra. Стул Porro винтажный стол 1950е годы лампа Flos шторы Casamance.

Рабочее место в номере 103, Volterra. Стул, Porro; винтажный стол, 1950-е годы; лампа, Flos; шторы, Casamance.

Фото: Filippo Bamberghi
Спальня в номере 103 Volterra. Кресло Cassina на стене панно художника Халиля Минки шторы Casamance ковер Ferreira de S.

Спальня в номере 103, Volterra. Кресло, Cassina; на стене панно художника Халиля Минки; шторы, Casamance; ковер, Ferreira de Sá. 

Фото: Filippo Bamberghi
Санузел в номере 205 Flamma. Плитка Fornace Bernasconi смесители Grohe на раковине зеркало Inbani на стене зеркало Ex.t.

Санузел в номере 205, Flamma. Плитка, Fornace Bernasconi; смесители, Grohe; на раковине зеркало, Inbani; на стене зеркало, Ex.t. 

Фото: Filippo Bamberghi