События

“Память материала”: выставка в Эрмитаже

В Главном штабе открылась выставка работ Сергея Русакова, одного из ведущих художников Императорского фарфорового завода.
“Память материала” выставка в Эрмитаже

Автор, Сергей Русаков, начал работать на Императорском фарфором заводе в 1995 году и продолжает там трудиться до сих пор. Выставку он посвятил людям, которые составили славу этого старейшего российского производства — заводу уже больше 275 лет. 

Композиция “Этюд. Поиск материала”, 2018–2020. Фарфор, шамот. © АО “Императорский фарфоровый завод”

На открытии генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил, что фарфор умеет говорить на самых разных художественных языках, и примером является эта выставка. 

Фрагмент пласта из композиции “Завод XVIII–XXI”, 2019–2021. Фарфор; роспись надглазурная полихромная. © АО “Императорский фарфоровый завод”

TEREBENIN V.& A.,Vladimir Terebrnin,Andrey Terebenin . vladimirterebenin@hotmail.com a.terebenin@hermitage.ru terebenin@hotmail.com

Фрагмент тарелки из серии “Работницы”, 2019. Фарфор; роспись надглазурная монохромная, позолота, цировка. © АО “Императорский фарфоровый завод”

TEREBENIN V.& A.,Andrey Terebenin / +79119186858 / vladimirterebenin@hotmail.com Vladimir Terebenin

Пласт из серии “Мастера”, 2017. Фарфор; роспись надглазурная монохромная, позолота, цировка. © АО “Императорский фарфоровый завод”

TEREBENIN V.& A.,Andrey Terebenin / +79119186858 / vladimirterebenin@hotmail.com Vladimir Terebenin

В XVIII веке, подарившем нам фарфор с его таинственной и увлекательной историей, этот материал ценили очень высоко. Фарфор почти сразу стал объектом коллекционирования, а первые фарфоровые мануфактуры были предметом гордости монарших особ. 

Композиция “…О чашке”, 2019. Фарфор; роспись надглазурная полихромная. © АО “Императорский фарфоровый завод”

TEREBENIN V.& A.,Vladimir Terebenin,Andrey Terebenin

Рельефы из композиции “Персоны. Призраки старых стен”, 2019. Бисквит; pâte-sur-pâte. © АО “Императорский фарфоровый завод”

TEREBENIN V.& A.,Vladimir Terebenin,Andrey Terebenin
TEREBENIN V.& A.,Vladimir Terebenin,Andrey Terebenin

Но на выставке в центре внимания не монархи, а художники. Сергей Русаков показывает роль “единицы” в профессии, ее ценность в большой цепи производства. Из мелких деталей разных судеб, как из отдельных кадров хроники, автор создает “документальную ленту” о фарфоровом заводе, вошедшем в историю русской культуры.

Пласт из серии “Мастеровые люди”, 2019. Фарфор, фарфор костяной; pâte-sur-pâte. © АО “Императорский фарфоровый завод”

TEREBENIN V.& A.,Vladimir Terebenin,Andrey Terebenin

Пласты из инсталляции “Архив”, 2018–2020. Фарфор; роспись надглазурная полихромная, платинирование. © АО “Императорский фарфоровый завод”

Композиция “Поиск портрета. Дмитрий Виноградов”, 2019. Бисквит, шамот, дерево. © АО “Императорский фарфоровый завод”

В экспозиции около трехсот произведений из фарфора в сопровождении авторской графики: скульптурные композиции, инсталляции и предметы, выполненные в сложных и забытых техниках.