Сериалы

Почему сериал “Эйфория” интересно смотреть не только подросткам

Эйфория — сериал не для слабонервных. Смотреть его непросто, но картинка настолько красивая, что оторваться невозможно.
Почему сериал “Эйфория” интересно смотреть не только подросткам

В истории подростков, и преимущественно главной героини Ру, роль которой исполняет Зендая, как будто добавили до предела фильтр “интенсивность”: жесткие сцены секса и насилия, эксперименты с внешностью и с наркотическими веществами, гендерная неопределенность и тотальное чувство потерянности, сквозящее в каждой серии. Сложно сказать, какие вопросы в этом сериале не поднимаются, потому что как будто здесь есть абсолютно вся повестка.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Недавно вышел второй сезон, который стал еще жестче и бескомпромисснее предыдущего. Но красота видео нисколько не пострадала. Это по-прежнему сериал, который можно разбирать по кадрам. Примечательного сет-дизайна здесь не найти, зато костюмы героев еще более фантазийные. Джулс все так же уходит в сторону героинь аниме, а Кэсси и Мэдди одеваются в школу как танцовщицы.

Стилист сериала — Хайди Бивенс — так и подходила к работе: она продумывала именно кадры, а не просто “костюм для персонажа”. Как и прежде, в костюмах ностальгия по 1990-м и началу 2000-х годов. Но если в первом сезоне одежда и аксессуары подбирались так, чтобы соответствовать тому, что в реальности могли бы носить герои, то во втором сезоне таких ограничений уже нет — появляются бренды вроде Miu Miu и Roberto Cavalli.

Осталось неизменным и то, что костюмы — это дополнительный способ рассказать историю персонажей. Если в первом сезоне они были довольно яркими, то во втором становятся темнее, чтобы соответствовать настроению повествования. Так, бессменное худи бордового цвета, которое принадлежало отцу Ру и которое она носила почти не снимая весь первый сезоне, мы больше не видим. В новых сериях падение Ру в наркотическую бездну оказывается еще глубже, поэтому она прощается с постоянным напоминанием о том, что надо взять себя в руки, которое эта толстовка как раз и воплощает.

Интересным эпизодом второго сезона становится тот, в котором неожиданно появляются и более старые “референсы”. Взаимоотношения Ру и Джулс метафорично описаны через воссозданные знаменитые образы с картин и фотографий. Недостижимость Джулс отражена в образе “Рождение Венеры”, как у Сандро Боттичелли. Привязанность Ру к Джулс — в образе знаменитой фотографии Джона Леннона и Йоко Оно, а болезненность их отношений — во “Влюбленных” Рене Магритта и потрете Фриды Кало.

Сериал снимали на 35-миллиметровую пленку Kodak Ektachrome — именно она ответственна за тепло и ламповость картинки. Кстати, пленки в какой-то момент не хватило и пришлось обращаться напрямую в Kodak, чтобы найти недостающее количество. Прямо сейчас выходят новые серии второго сезона. Последняя запланирована на 28 февраля, поэтому, если вы еще не смотрели этот сериал, рекомендуем поторопиться, чтобы к финалу прийти синхронно со всем миром.