Архитектура

Подземный центр для посетителей в Дании

Датские архитекторы CEBRA спрятали центр для посетителей под землей, чтобы не нарушать гармонию природы исторического места.
Подземный центр для посетителей в Дании

Скамлингсбанкен — это холмы, расположенные в южной части полуострова Ютландия. Они образовались еще во времена ледникового периода и исторически использовались местными жителями для проведения собраний и важных мероприятий. Например, в середине XIX века именно здесь состоялись дебаты о территории Шлезвиг-Гольштейна, а с 1998 года на холмах проводятся ежегодные бесплатные оперные концерты, которые собирают до 30 тысяч зрителей.

Задачей архитекторов CEBRA было построить в этом значимом месте центр для посетителей с выставочным пространством, учебными помещениями, кафе и магазином. “Основная идея заключалась в том, чтобы сделать архитектуру как можно более незаметной частью общего ландшафта”, — сказал сооснователь CEBRA Карстен Примдах.

Чтобы не отвлекать внимание людей от пейзажа, студия решила частично скрыть центр под землей, оставив в здании лишь несколько вырезов-окон. Конструкция Skamlingsbanken была отлита из бетона прямо на месте. Этот материал позволит регулировать температуру в помещении и сможет выдержать климатические нагрузки.

Крышу центра покрыли местной травой и торфом, а некоторые из наружных стен окрасили коричневым пигментом, который позволил сооружению слиться с окружающей средой.