Интерьер

Студия йоги Up2Yoga с искусством и винтажной мебелью в Москве

Архитектор Дарья Белякова из бюро Arch(e)type воплотила в жизнь мечту Натальи Кикнадзе об идеальной студии йоги.
Зал для занятий. Пьедестал галерея Savour скульптура Льва Ефимова.
Зал для занятий. Пьедестал, галерея Savour; скульптура Льва Ефимова. Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

Соосновательница студии Up2Yoga Наталья Кикнадзе занимается йогой уже десять лет. В начале своего пути она встретила преподавателя Анну Щетинину, с которой очень сдружилась, и они вместе решили открыть собственную студию. “Мы поняли, что при всем разнообразии нет пространства, которое, помимо функционала, приносило бы эстетическое удовольствие, и решили сделать его сами, — рассказывает Наталья. — Долго искали помещение, и нам попался бывший офис в старом доходном доме. Там были роскошные атланты на балконе и очень много лепнины, которую мы долго и тщательно восстанавливали”. Наталье Кикнадзе очень хотелось, чтобы пространство студии было с европейской атмосферой, без малейшего намека на Индию. Она решила сделать светлую уютную студию и наполнить ее искусством, в поиске которого Наталье помогла основательница консьерж-бара Lobby Софья Карповская.

Зал индивидуальных занятий. В стеллаже вазы Елизаветы Губановой из шоурума 4ceramics и Sand Vintage; рисунок Маши Ревы из серии “Простые движения”. 

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

Для работы над проектом она пригласила архитектурное бюро Arch(e)type. Основатель и главный архитектор бюро Дарья Белякова вместе с командой погрузились в изучение архивов — нашли исторические фотографии дома, чтобы тщательно изучить контекст. Идея проекта заключалась в том, чтобы сохранить и подчеркнуть дух, эстетику дореволюционного дома с помощью новых архитектурных решений и тем самым создать контракт между новым и историческим, но при этом однозначно дать понять, что в проекте доминирует идея культурного наследия. 

Зал индивидуальных занятий. На столике, Archipélago, ваза Татьяны Дидковской, Manner & Matter; рисунок Маши Ревы из серии “Простые движения”. 

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

Общая зона (вид на диван). На журнальном столике, Archipélago, декор “Необратимые изменения” авторства Татьяны Дидковской, Manner & Matter; скульптура из ­галереи Savour; подушки, AtelierTati и Nomad Chic; диван сделан на заказ по эскизам Дарьи Беляковой; картина из серии “Женщины-оружие” Александра ­Повзнера.

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

Общая зона (вид на диван). Подушки, AtelierTati и Nomad Chic; на черном столике чайник Алана Воуба, Manner & Matter; диван сделан на заказ по эскизам Дарьи Беляковой.

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

Новые окна были выполнены в точности по чертежам исторических окон дома. Ручки для окон нашла Наталья Кикнадзе — она гуляла по рынку Сент-Уан в Париже и наткнулась на красивую металлическую ручку, правда, она была всего одна, но Наталья ее купила и уже на подмосковной фабрике их отлили нужное количество.

Главная ценность этого пространства — лепнина, ее здесь много и она разная, к тому же за более чем столетнюю историю в квартире не раз менялась планировка, а вместе с ней и частично лепнина. Arch(e)type предельно аккуратно подошли к пространству и наследию в дореволюционном доме, поэтому стены некоторых помещений здесь не доходят до потолка. Например, в одном из общих залов были достроены внутренние комнаты, где находится прачечная и помещение для хранение инвентаря, и сделано это для того, чтобы сохранить исторические лепные карнизы.

Общая зона. Зеркало, Umbra, Designboom; на каминном портале кувшин, Sand Vintage; на стеллаже декор, Manner & Matter и Sand Vintage.

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

Поскольку это бывшая квартира, а помещений для йога-студии требуется больше, чем для жилого пространства, архитекторы добавили стеклянные витражи, чтобы везде проникал естественный свет. В интерьере использованы натуральные материалы — светлое дерево, известковая штукатурка, травертин и акцентная латунь. Архитекторы тщательно проработали пространство, не обойдя вниманием даже оконные откосы, у них есть необычную деталь — закругление с фаской, так часто делали в дореволюционных домах, и, благодаря этому, комнаты выглядят законченными и очень элегантными.  

Фрагмент общей зоны.

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

В студии Up2Yoga есть два зала для групповых тренировок, мужская и женская раздевалки с душевыми, кухня и кабинет для персонала и руководителя, технические помещения для хранения, два санузла, общая гостиная для отдыха и жемчужина студии — зал для персональных тренировок в ротонде. “Обожаю этот зал, в нем так много света. Когда потеплеет, я планирую поставить на балконе столик и стулья, чтобы сидеть там после занятий йогой и смотреть на Садовое кольцо”, — говорит Наталья Кикнадзе.

Зал для занятий. 

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May
Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

В интерьере красной нитью проходит форма круга, отсылающая к солнцу, или буквально к идеальной геометрии — круглая ротонда, дверные ручки в форме круга и светильники-диски, которые сделаны из латуни и добавляют пространству тепло и уют. Одной из самых важный задач для команды Arch(e)type было создать правильную атмосферу, чтобы гости студии чувствовали себя комфортно везде: и на занятии, и в раздевалке. С последним всегда возникают сложности, поэтому Дарья с командой сами разработали систему шкафчиков, поставили зеркала с круговой подсветкой, чтобы отражение радовало, и убрали фены в ящики. Такие нюансы крайне важны, ведь именно благодаря детальной проработке и создается правильное впечатление, и в такое пространство хочется возвращаться снова и снова.

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May
Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May

На стене работа Маши Ревы из серии “Простые движения”.

Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May
Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May
Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May
Фото: Иван Ерофеев; стиль: We May