Путешествия

Виртуальная прогулка: 9 самых красивых торговых галерей Европы

Торговые галереи и пассажи начали распространяться по Европе в XIX веке и вместе с этим стали играть ведущую роль в жизни городов. Сегодня мы предлагаем вам прогуляться по некоторым из них и узнать их историю.
Виртуальная прогулка 9 самых красивых торговых галерей Европы
© Federicocdi Dio Photography / Unsplash

Первые торговые галереи и пассажи появились на месте небольших переулков, соединявших два больших проспекта. Некоторые из них сохранились до наших дней, какие-то в лучшем состоянии, чем другие, но в любом случае такая форма городской архитектуры помогает нам представить жизнь прошлого во всем ее великолепии.

Пасахе де Лодарес, Альбасете

Пасахе де Лодарес считается самым красивым пассажем в Испании, и кто мы такие, чтобы утверждать обратное. Буэнавентура Феррандо Кастельс вдохновился архитектурой торговых галерей Италии, но к уличной зоне с магазинами добавил три верхних жилых этажа. Балкончики, лепной декор в виде мифологических существ и большой световой люк из железа и стекла являются частью уникального стиля Кастилии — Ла-Манчи.

© D.R.

Пасахе Гутьеррес, Вальядолид

В другой части Кастилии мы найдем Пасахе Гутьеррес, расположенный в Вальядолиде. Он был построен между 1885 и 1886 годами архитектором Иеронимо Ортисом де Урбиной. Пройтись по этой модернистской галерее — значит перенестись в другую эпоху, где нас встречают статуя детей с часами в руках, фрески Сальвадора Сехиаса и скульптура Меркурия, бога торговли. В 1998 году пассаж был объявлен объектом культурного наследия.

© D.R.

Торговая галерея в Сарагосе

Третья торговая галерея, сохранившаяся в Испании, — Пасахе дель Комерсио и де ла Индустрия в Сарагосе, построенная в 1882–1883 годах по проекту архитектора Фернандо де Ярса. Более известная как Пасахе дель Сиклон (в честь одноименных торговых рядов, которые находились в этом месте), галерея отражает влияние французского модернизма, столь популярного среди испанской буржуазии того времени.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Пасахе де Мурга, Мадрид

Хотя, по правде говоря, улицы Мадрида обладают меньшим шармом, чем предыдущие три, в этом городе также есть пассаж, заслуживающий внимания. Пасахе де Мурга расположен между центральными улицами Монтера и Трес-Крусес. Он также назывался Пасахе дель Комерсио, поскольку в прошлом принадлежал Генеральной торговой компании Испании. Пассаж начал действовать в 1846 году, но спустя время был заброшен. Недавно переулок восстановили, хотя и без оригинальной стеклянной крыши. Интересно, что подумал бы Хуан Эстебан Пуэрта, архитектор, который спроектировал пассаж, если бы увидел его сейчас.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Галерея Вивьен, Париж

Мы покидаем Испанию и отправляемся в Париж, в город, где находится больше всего торговых галерей. Галерея Вивьен, пожалуй, одна из самых знаковых. Ее возведение датируется 1823 годом, автор проекта — Франсуа-Жак Деланнуа. Больше всего поражают удивительные мозаики, украшающие пол, и сохранившийся стеклянный потолок.

© Fred Nassar / Unsplash

Галерея Виктора Эммануила II, Милан

А в Милане есть знаменитая Галерея Виктора Эммануила II, восхитительный ансамбль с аркадами, защищенными сводом из стекла и железа. Спроектированная инженером и архитектором Джузеппе Менгони между 1865 и 1877 годами, галерея выполнена в форме креста и является частью северной части площади Пьяцца-дель-Дуомо. Сегодня здесь располагаются одни из самых известных и дорогих Домов моды.

© Ayadi- Ghaith / Unsplash

Королевские галереи Святого Юбера, Брюссель

Обязательный пункт для посещения в Брюсселе — Королевские галереи Святого Юбера. Несмотря на то что в бельгийской столице есть и другие торговые ряды, эти галереи — одни из наиболее хорошо сохранившихся. Галереи были построены в 1847 году архитектором Жан-Пьером Клёйзенаром. Их протяженность — примерно 200 м, а отличительная черта — декоративные колонны, необычные для тех лет. А вот пройти мимо Виктора Гюго или Александра Дюма, прогуливаясь по галереям, в те времена было довольно обычным делом. 

© Andrea Villiers / Unsplash

Берлингтон Аркада, Лондон

Переносимся в Лондон в торговый пассаж Берлингтон Аркада. Он относится к началу XIX века, а именно к 1819 году, и является одним из старейших в мире, послужившим образцом для многих более поздних торговых рядов. В нем всего один коридор, но назвать пассаж скромным нельзя: он щедро усеян ювелирными магазинами и бутиками с предметами роскоши. Автор проекта — Сэмюэл Уэр.

© D.R.

Цветочный пассаж, Стамбул

Заканчиваем наше путешествие по торговым галереям в Стамбуле. Здесь находится Цветочный пассаж — место, которое переносит нас в XIX век и поражает своими впечатляющими витражами и статуями во французском стиле. В древние времена пассаж попеременно выполнял как торговые, так и жилые функции — постояльцами Цветочного пассажа становились даже некоторые представители турецкой знати.

© Osman Koycu / Unsplash