Интерьер

Гольф-клуб в Сколково

Гольф-клуб в Сколково за десять лет собрал звездный состав архитекторов и дизайнеров, который пополняется все новыми именами. О том, что сейчас происходит на территории этой закрытой институции, рассказывает архитектор и начинающий гольфист Михаил Рябов, а фотограф Александр Володин поделился снимками гольф-клуба, которые сделал на свой iPhone 12 PRO.
Гольфполе в Сколково — работа Джека Никлауса известного также как Золотой Медведь. Это легендарный игрок из пантеона...
Гольф-поле в Сколково — работа Джека Никлауса, известного также как Золотой Медведь. Это легендарный игрок из пантеона славы гольфа, ставший великим архитектором гольф-полей. При проектировании и строительстве клуба “Сколково” он вдохновлялся своим главным творением — ­Мюрфилд-Виллидж в Огайо.Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

За пять столетий гольф прошел невероятно интересный путь. Забава бедных шотландских пастухов — загонять палками булыжники в кроличьи норы — обросла множеством традиций, правил, приобрела строгий этикет, терминологию и стала атрибутом успешного стиля жизни. Пер­вое обнаруженное упоминание — указ о запрете этой игры — датируется серединой XV века. Солдаты проводили за ней так много времени, что их мастерство стрельбы из лука стало уступать вражескому. Однако через пятьдесят лет король Яков IV сам стал гольфистом и отменил запрет. 

Со стороны входа клубный дом по проекту Шигеру Бана выглядит довольно неприступно.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Гольф-клуб в Сколково — чуть больше 100 га, территория в половину Монако. Перейти все поле, обойдя все лунки, — уже задача не из простых. Решение построить здесь клуб возникло десять лет назад у компании Millhouse — это часть ее масштабного проекта по развитию территории в Сколково. Два года ушло на изменение рельефа и создание водоемов. Была вырыта система прудов и насыпаны холмы. Линии электропередачи спрятали под землю. Спорим, вы не сразу заметите эту деталь, хотя именно она придает пейзажу шарм. 

Здание клубного дома со стороны полей — с террасой и открытым камином.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Поскольку клуб частный и закрытый, говорить, что постройка входит в топ-лист архитектурной коллекции современной Москвы, хоть и справедливо, но не совсем корректно. Зайти на территорию “с улицы”, чтобы просто погулять и осмотреться, нельзя. Можно, заплатив членский взнос, стать частью гольф-сообщества. За небольшой срок своего существования гольф-клуб “Сколково” уже собрал внушительный список участников, собственную результативную команду и очень избирателен в наборе новых кандидатов в свои ряды. Запись в клуб ограничивают ради комфорта. Кому понравится, когда ему дышат в затылок, а временной лимит на прохождение всех лунок сокращается до оскорбительного?

Интерьерами клубного дома занималась Илзе Кроуфорд. Чистые и легкие решения по зонированию, натуральные материалы и текстуры представляют очень современное понимание комфорта.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Интерьерами клубного дома занималась Илзе Кроуфорд. Чистые и легкие решения по зонированию, натуральные материалы и текстуры представляют очень современное понимание комфорта.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Первый сезон состоялся в 2014 году. Тогда же был открыт клубный дом авторства Шигеру Бана. Бан родом из Токио, хоть и не любит, когда его называют японским архитектором. Это здание — материализованное учение дзен, в основе которого — подчинение природе и путь к мудрости через ее созерцание. В нем уютно, светло и невероятно спокойно. Благодаря оригинальному использованию перепада рельефа со стороны въезда здание перетекает в минималистичную стену-дугу из фирменных для Шигеру Бана могучих колонн-стволов. Узкие световые щели между ними застеклены. Главный вход — прозрачный проем — приобретает монументальность благодаря горизонтали козырька. Здание развернуто амфитеатром в сторону полей. За панорамным стеклом, как за раскрытым занавесом, сцена-терраса переходит в холмы. Это идеальное место в закатные часы — яркие янтарно-золотистые оттенки начинают играть в интерьере, созданном Илзе Кроуфорд. 

Каминный зал с плавными формами потолка и модернистским световым фонарем в кровле напоминает храм.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Еще одна гордость клуба — недавно открытая гольф-академия. Она дополняет план развития территории, задуманный архитектором гольф-полей Джеком Никлаусом. Это очередной шаг к завершению композиции, первая часть будущего комплекса на самой высокой центральной точке участка. Здесь нет драматических перепадов высот, но именно с этого рукотворного холма открываются самые впечатляющие виды на владения клуба. Драйвинг-рейнж (зона тренировок) широкой полосой ­вытягивается в сторону главного въезда, все восемнадцать лунок с ­полянами-гринами созвездием располагаются вокруг. Круги аккуратных лужаек вплетены в орнамент из сотни песчаных ловушек-бункеров. Высоко над головой парят разлетающиеся из Внуково лайнеры. Все вокруг напоминает идеальную картинку будущего. Возвышающиеся за пределами полей формы школы и кампуса Herzog & de Meuron добавляют футуристичности. Швейцарский архитектурный дуэт принимал участие и в конкурсе на здание нового клубного дома. Их проект предусматривал кровлю в виде водоема, зимой превращающегося в каток. Однако честь стать авторами постройки выпала французскому дуэту Studio KO, известному в первую очередь великолепным музеем Yves Saint Laurent в Марракеше. Работу в Сколково они начали с гольф-академии. Важной задачей было соблюсти на всей территории клуба стилистику, заданную Шигеру Баном, а взгляды на творчество обоих коллективов можно назвать родственными.

Ландшафтный дизайнер Линда Берд придумала, как справиться с задачей впечатляющего масштаба: разместить на территории клуба 4500 деревьев (около 40 видов) и 15 видов кустарников.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Стройка совпала с режимом карантина и стала определенным вызовом для исполнителей. В творчестве Studio KO важнейшая роль отводится работе с материалами, фактурами и оттенками цветов. Настоящие педанты от архитектуры, французы не могли оставить проект без авторского надзора. Тактильные и эстетические качества отделки согласовывались в Париже, после чего одобренные образцы отсылались в Сколково. Это превратило службы доставки в важнейшее звено строительства. Визит архитекторов на готовый объект по окончании локдауна доказал, что все справились на отлично. 

Компактное здание академии вмещает передовой набор оборудования, на котором можно оттачивать технику игры круглый год. Три зала с полностью открывающимися воротами позволяют делать удары в поле, даже когда на них лежит снег. Гольф-симуляторы не только фиксируют и анализируют каждое движение, но и дают уроки.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Закрытие гольф-сезона позволило приступить к постройке основного клубного дома. Скоро это сооружение, гармонично вписанное в ландшафт и соподчиненное ему, станет новым центром притяжения. Хочется надеяться, что подобный метод землепользования будет чаще встречаться и за пределами гольф-полей. Вдумчивое отношение к природе учит, облагораживает и мотивирует на изменения к лучшему. 

Здание гольф-академии по проекту Studio KO.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO

Гольф-поле в Сколково — работа Джека Никлауса, известного также как Золотой Медведь. Это легендарный игрок из пантеона славы гольфа, ставший великим архитектором гольф-полей. При проектировании и строительстве клуба “Сколково” он вдохновлялся своим главным творением — Мюрфилд-Виллидж в Огайо.

Фото: Александр Володин. Снято на iPhone 12 PRO