Архитектура

Пристройка к дому в Чехии

Студия SENAA architekti столкнулась с проблемой: к участку, на котором необходимо было реконструировать дом, не могла подъехать техника. Поэтому архитектором пришлось возводить легкую конструкцию из стекла и дерева.
Пристройка к дому в Чехии

Дом располагается в уютном переулке, куда не может проехать строительная техника. Поэтому архитекторам пришлось отказаться от первоначального плана реконструкции дома и возвести легкое сооружение на месте старых сараев.

Конструкция соответствует размерам и форме дома и вмещает в себя открытую гостиную в стеклянном коробе, а также сауну с зоной отдыха в отдельной пристройке, возведенной на крыше.

Нижний уровень выполнен из стального каркаса с большим остеклением, а верхний облегченный “домик” — из дерева. Эти два сооружения позволили значительно расширить площадь коттеджа: спальня, ванная комната и туалет остались в старой кирпичной части, а в новой расположились гостиная, зона для хранения велосипедов под небольшим навесом, а также сауна и мини-бассейн на террасе с видом на окрестности.

Особое внимание архитекторы SENAA architekti уделили отделке. Внутри штукатурка имеет приятную текстуру — она не отполирована и не покрыта дополнительным защитным слоем. А внешняя обработка стен и фасада выполнена по японской технологии обжига дерева Shou Sugi Ban. Такая обработка защищает от насекомых, влаги и продлевает срок службы древесины.