Рестораны

Ресторан русской кухни в Париже

Французское толкование “типичной русской роскоши” в максималистском интерьере ресторана Maison Russe по проекту Лалех Амир Ассефи.
Ресторан русской кухни в Париже

Maison Russe, новое заведение парижского ресторатора Лорана де Гуркюффа, — идеальное место для ностальгирующих по имперской России. Дизайнер Лалех Амир Ассефи оформила декадентские интерьеры с роскошными драпировками, бахромой, бархатом и зеркалами, создав достойный фон для вальяжных обедов с черной икрой и ледяной водкой. 

Фото: Romain Ricard

Ресторан разместился в неоготическом здании Hôtel Pauilhac, построенном архитектором Шарлем Летросном в 1911 году. Исторические витражи, расписные потолки с деревянными кессонами, резные стеновые панели и камины Ассефи дополнила орнаментальными обоями, узорными тканями и пышными гардинами с ламбрекенами. Насыщенный декоративными мотивами интерьер воспроизводит атмосферу кабаре и ресторанов, которые открывали в Европе 1920-х годов русские эмигранты. 

Фото: Romain Ricard
Фото: Romain Ricard

У входа в ресторан, где гостей встречает огромная матрешка, дизайнер разместила небольшой бутик, напоминающий грандиозные залы Елисеевского гастронома. Прилавки оформлены деревянными и зеркальными панелями с латунной фурнитурой, пол застелен персидским ковром, а потолок и гардины выполнены из ткани с плотным цветочным рисунком. Основные залы ресторана расположены на первом этаже: в одном из них центральное место занимает резной камин, в другом многослойный декор множится в огромных зеркалах, в третьем внимание посетителей привлекает антикварная библиотека. 

Фото: Romain Ricard
Фото: Romain Ricard

Ассефи привлекла к работе над проектом несколько ателье и узкоспециализированных студий. Так, мастера из Atelier Mériguet-Carrère изготовили по ее заказу тисненые кожаные обои, художники из Duval et Mauler создали росписи, а гобелены сшили в ателье l’Atelier des Carmes. На верхних этажах здания разместились частные ресторанные залы, которые можно арендовать для закрытого мероприятия. В их числе — полностью задрапированный  выразительными тканями шатер с люстрой из оленьих рогов, царственными креслами в красном бархате и золотистом дамаске и фигурой снежного барса. 

Фото: Romain Ricard