Где купить

Дизайн в кино: три новых сериала с вдохновляющими интерьерами

Мы посмотрели сериальные новинки и выбрали из них те, где прекрасно все: и сюжеты, и герои, и, конечно, обстановка. Собрали для вас не только красивые кадры, но и предметы, с помощью которых можно воссоздать сериальные интерьеры у себя дома.
Дизайн в кино три новых сериала с вдохновляющими интерьерами

“Утреннее шоу”

От Apple

Второй сезон “Утреннего шоу” был написан почти полностью, когда наступила пандемия. Решено было отразить новые реалии и в сериале, поэтому сценарий полностью перекроили (а это целый год работы!) с учетом событий. В новом сезоне главные герои все те же: Алекс Леви (Дженнифер Энистон), Брэдли Джексон (Риз Уизерспун), Кори Эллисон (Билли Крудап) и Митч Кесслер (Стив Карелл). Сюжетные повороты раскрывать не будем, а вот декорации не можем не отметить. 

Художник-постановщик сериала — Джон Пэйно — работал до этого над такими проектами, как “Большая маленькая ложь” и “Острые предметы”. Здесь ему предстояла задача создать “шоу внутри шоу”. Для декораций самого “Утреннего шоу” постановщик вдохновлялся съемочными площадками программ The Today America и Good Morning America. Абсолютно все детали площадки были настоящими: все LED-экраны, пульты управления, микрофоны и прочее — все это работало так, как если бы велась настоящая съемка шоу, никакой бутафории. Даже зеленого хромакея в этих локациях почти не было — были точно подобраны детали и механизмы задников. Пожалуй, единственным значимым отступлением от реальности здесь были объемы и места съемок: в стенах сделали дополнительные проемы, а коридоры расширили, чтобы съемочная техника свободно размещалась.

Дом Алекс Леви — вторая важная локация в сериале и точно самая привлекательная для нас. Если в первом сезоне мы видим ее нью-йоркский дом, то во втором сезоне мы узнаем, как живет знаменитая ведущая, уволившись с шоу и уединившись в штате Мэн. Квартира Алекс — это квинтэссенция того, что для Джона Пэйно представляет собой Нью-Йорк. “Для меня это город вертикалей, — рассказывает художник. — Я хотел изобразить Алекс будто живущей в стеклянной башне, как будто скрывающейся за стеклом и большими экранами”. Небоскреб по проекту Ричарда Мейера стал идеальным воплощением такой локации. Обстановка в квартире Алекс — это американская классика, где интерьер детально продуман и наполнен только исключительно дорогими предметами. Здесь нет избытка мелкого декора: если вазы, то крупные, если искусство, то на половину стены.

Дом в Мэне, который мы видим во втором сезоне, — логичное продолжение образа Алекс. Она отстранилась от шоу-бизнеса, но суть поменялась не сильно. Здесь все те же вертикали, только чуть более приземистые. И все те же большие стеклянные окна-экраны, за которыми она скрывается. Американская классика осталась и здесь, но в другом, загородном прочтении: обилие дерева и натуральных материалов, отсутствие блестящих металлических элементов, уютный текстиль — все, чтобы располагать к созерцанию, долгим прогулкам и написанию книги, чем Алекс и занимается. 

Новый сериал от HULU о девяти персонажах, которые решили провести время в очень дорогом спа под названием Tranquillum. Как связаны и связаны ли вообще между собой семейство Маркони, супруги Бен и Джессика, писательница Фрэнсис (ее играет Мелисса Маккарти), адвокат Ларс (Люк Эванс), разведенная домохозяйка Кармел (Реджина Холл) и мужчина средних лет и пока непонятной занятости Тони (Бобби Каннавале), можно узнать из восьми эпизодов — все они уже вышли. Ключевая идея посещения спа (помимо общей релаксации) — тотальное исцеление. Именно его обещает владелица — русская Маша Дмитриченко (ее играет Николь Кидман). Ожидайте много сюжетных флешбэков и неожиданное средство исцеления. 

Для съемок сериала художник-постановщик Гленн Джонсон выбрал Новый Южный Уэльс в Австралии. Эпизоды снимали в двух местах: в частной резиденции Lune de Sang и в велнес-йога-центре Soma. Их выбрали за дух mid-century и потрясающие сады, разбитые вокруг. У художника была на этот раз не очень сложная задача — большую часть мебели взяли из той, что уже была на месте, некоторую только переобили и везде заменили постельное белье. 

Все аксессуары покупали там же: округи города Новый Южный Уэльс богаты спа-ретритами и небольшими магазинчиками с уютными товарами для дома — было несложно собрать уютные пледы и аксессуары. Целью было создать атмосферу люксового спа-курорта, где используются только натуральные материалы, а весь дом и быт устроен максимально технологично и продуманно.

Несмотря на кажущуюся простоту, в сериале много деталей, которые помогают лучше отразить происходящее и характеры героев. Например, напиток, который подается каждому из гостей, строго определенного цвета. Каждый цвет отвечает за определенную чакру. Скажем, у адвоката Ларса (Люк Эванс) напиток зеленого цвета. Это наводит на мысль, что сюжетные повороты в итоге приведут к каким-то изменениям, связанным с сердцем, любовью (зеленый цвет символизирует именно это). 

Расставленные в интерьерах букеты цветов тоже трансформируются по мере движения к концу сериала: от серии к серии в них появляются неожиданные объекты — чем ближе к концу, тем более странные букеты собирал флорист. 

Интересно, что владелец резиденции Lune de Sang занимается искусством из стекла. Это его увлечение натолкнуло художника-постановщика на то, чтобы использовать много стеклянных аксессуаров в декорациях. К тому же такой подход отлично отражал главную идею всего сериала — рефлексию, медитацию и желание заглянуть внутрь себя. 

Сильно выделяется на фоне остальных декораций кабинет Маши: темные цвета отделки и огромная картина на стене, на которой изображен орел, раскинувший крылья, помогают внимательнее посмотреть на этого персонажа и прочувствовать его сложность, неоднозначность и глубинный мрак.

Создаем похожую обстановку

Ваза Colours, HAY, 6253 руб.

“Убийства в одном здании”

От HULU

Сериал о трех одиноких жителях Нью-Йорка. Чарльз-Хейден Сэвидж (Стив Мартин), Оливер Путман (Мартин Шорт) и Мэйбл Мора (Селена Гомес) живут в роскошном доме в Верхнем Вест-Сайде. Все герои страстно увлечены одним детективным подкастом. Сериал начинается с того, что в доме, в котором они все живут, происходит убийство. Герои знакомятся и решают создать собственное подкаст-расследование об этом.

The Arconia (так называют дом, где живут все герои этого сериала) — это не настоящее здание. Но все съемки происходили в Нью-Йорке — снимались фасады многоквартирного дома The Belnord, а сами квартиры построили на студии в Бронксе. Конечно, такую же квартиру, в какой живут герои этого сериала, не купить, а вот несколько апартаментов в The Belnord продаются — цены начинаются от 2,5 млн долларов. 

Здание The Belnord идеально подошло для локации фильма — таких домов-колодцев, у которых есть собственный большой двор, в Нью-Йорке не так много. А между тем именно такое здание идеально создает атмосферу собственной небольшой коммуны внутри огромного города. 

Художник Курт Бич хотел создать обстановку роскоши и богатства старого Нью-Йорка, и ему это удалось. Интерьеры героев можно рассматривать как шкатулки с драгоценностями и вдохновляться разными фрагментами. Каждый интерьер, конечно, отражает характер героя. 

Квартира Оливера Путмана — это жилище бывшего театрального антрепренера. Здесь царит избыточность — это же качество, очевидно, привело самого Оливера к карьерному краху. Квартира больше похожа на декорацию к какой-то театральной постановке в классическом стиле: бархат, тяжелые портьеры, старинный рояль, лампы и, конечно, масса театральных афиш.

Для столовой в этой квартире придумали особый интерьер. Отец Оливера работал в миланском Ла Скала, в напоминание об этом на стенах здесь нарисованы фрагменты зала и сцены. Именно в этой комнате Оливер (еще в зените своей славы) собирал театральных продюсеров и режиссеров и озвучивал им свои грандиозные идеи. 

Жизнь Чарльза-Хейдена Сэвиджа сложилась чуть более успешно, хотя все его достижения и остались, очевидно, в прошлом. Он был когда-то известным актером, но стал заложником одной роли. Как видно из обстановки, своим состоянием Чарльз распорядился более разумно, нежели Оливер. Его квартира — это дом богатого холостяка с хорошим вкусом. В обстановке мебель от Ralph Lauren, Baker, искусство от Джозефа Олберса и Алекса Каца. Чарльз — неунывающий человек. Именно об этом свидетельствуют яркие цвета в интерьере — чего стоит одна обивка дивана в фирменной разноцветной полоске от Paul Smith. 

Квартира героини Селены Гомес — это интерьер в процессе ремонта, что тоже отражает личность персонажа. Вдохновляться ей можно, если вы фанат “потертого шика”, но мы бы рекомендовали все-таки остановиться на интерьерах первых двух героев. 

Дом Чарльза-Хейдена Сэвиджа
Дом Оливера Путмана

Диван Napold, La Redoute, 95 599 57 359 руб.

Столик, Garda Decor, 11 290 руб.