Интерьер

Вилла с внутренним двором в Чехии

Световые люки, комнаты сложной формы и двор, похожий на древнегреческий атриум, в проекте архитектора Марека Штепана.

Владелец этой минималистской виллы мечтал о доме, в котором соединятся прелести загородного образа жизни и удобства городской инфраструктуры. Ему удалось найти идеально расположенный участок, который находится неподалеку от исторического центра городка Нови-Йичин и при этом соседствует с парком и лесом. Однако сложная форма участка и его ограниченная площадь стали проблемой для архитектора Марека Штепана, который должен был обеспечить здание просторными зонами outdoor.

Решением стала постройка с внутренним двором-атриумом, который является связующим звеном для всех пространств двухуровневой виллы. Ее деление на этажи обусловлено перепадом высоты на участке: к более возвышенной его части архитектор пристроил цокольные помещения, включающие гараж и хозяйственный блок. Здание с бетонным фундаментом занимает участок полностью, но треть пространства основного жилого этажа отдано под зеленый двор и террасы. 

Главной особенностью постройки стала крыша с гигантским “световым люком” овальной формы, расположенным над двором. Еще три люка поменьше Штепан разместил в ключевых местах: в центре гостиной-столовой, над открытой столовой на террасе, над ведущей в цокольный этаж лестницей. “Естественный поток света очень важен: в этом проекте лучи солнца попадают внутрь как через крупные окна, так и через световые колодцы, — говорит автор. — Это помогает создать расслабленную атмосферу, и люди, живущие здесь, чувствуют себя как рыба в воде”. Помимо обеспечения дополнительного притока света, круглые и овальные люки служат важными элементами архитектуры здания: их плавные очертания уравновешивают обилие острых и прямых углов. 

Строгость форм скрадывает и повсеместное присутствие натурального дерева, которое стало отличным антагонистом для холодного бетона. Из дерева изготовлены все перегородки основного этажа, деревянными планками покрыты стены двора, бетонная крыша и террасы. Часть стены, выходящей на улицу, архитектор заменил на перегородку из установленных вертикально деревянных досок. 

Распределение пространств на вилле, план которой напоминает прямоугольный треугольник, подчинено логике классического дома с атриумом. Вдоль самой короткой стороны расположена общая зона гостиной, кухни и столовой, которую обрамляют изолированные комнаты — гардеробная и маленькая ТВ-гостиная. Спальню Штепан разместил в асимметричном секторе дома, а скошенную стену украсил лаконичным силуэтом расположенной поблизости Лысой горы. Мелкие круглые отверстия в верхней части стены напоминают звезды на ночном небе. 

BoysPlayNice

Как и хотел хозяин дома, пространства outdoor получились разнообразными. В одном из углов двора расположилась укромная кухня-столовая, в другом — небольшая сауна, выходящая окнами на бассейн-купель. Треугольный бетонный козырек над въездом в гараж служит дополнительной террасой, а встроенные в фундамент длинные кашпо заменили палисадник и украсили фасад дома зеленью.