Архитектура

Винодельня Le Dôme в Сент-Эмильоне

Сэр Норман Фостер уже не раз проектировал винодельни, с годами изучив все тонкости процесса создания вина, поэтому в новой винодельне Le Dôme он сосредоточился на том, как наиболее деликатно вписать здание в охраняемый ЮНЕСКО ландшафт региона Бордо. 
Винодельня Le Dôme в СентЭмильоне

Куполообразное здание обыгрывает название известного винодельческого хозяйства, не нарушает красоту пейзажей и является как эффективным пространством для производства вина, так и своего рода обрамлением для окружающих ландшафтов.

Фото: Nigel Young
Фото: Nigel Young

“Когда Джонатан Мальтус впервые обратился к нам, он описал винодельню, где главным действующим лицом является окружающий ее ландшафт. Идея состояла в том, чтобы гармонично вписать здание в обстановку, создав при этом уютное пространство для посетителей и любителей вина”, — рассказывает сэр Норман Фостер. 

Фото: Nigel Young
Фото: Nigel Young

Винодельня имеет круглую форму, а ее пространственный объем складывается из комбинации двух пандусов — внешнего, подчеркивающего связь с виноградниками вокруг, и внутреннего, позволяющего посетителю пройти через различные этапы процесса производства вина. Оба пандуса ведут к галерее на верхнем уровне, которая образует сердце здания. Здесь расположены дегустационный зал и элегантный винный бар. Все это окружено панорамными видами на виноградники. 

Фото: Nigel Young
Фото: Nigel Young

Интерьерные решения вторят форме здания. Изогнутый винный бар с видом на виноградники рядом с круглыми столами образует дегустационную зону. Круглый атриум позволяет людям смотреть вниз на помещения для производства и хранения вина. А офисные пространства деликатно скрыты деревянными экранами. 

Фото: Nigel Young