Где купить

Вместо новостей: 5 книг с главными героями — архитекторами

Когда читать новости уже нет сил, впору взять в руки хорошую книгу. В нашем списке — произведения мировой художественной литературы с героями-архитекторами. Кто-то из них вдохновенно строил мир будущего, кто-то — с тревогой наблюдал за разрушением настоящего. Мы же надеемся на лучшее и верим: рано или поздно все плохое останется в прошлом.
Кабинет. На стенах рисовая бумага которую вручную расписали мастера de Gournay библиотека из дуба изготовлена по дизайну...
Кабинет. На стенах рисовая бумага, которую вручную расписали мастера de Gournay; библиотека из дуба изготовлена по дизайну Наталии Абдуразаковой в мастерской StoodWood; стол и кабинетный шкаф в технике маркетри — трибьют Жан-Мишелю Франку; стул, Pierre Collection; лампа 1940-х годов найдена в винтажном магазине в Лос-Анджелесе; люстра от бруклинского бюро Allied Maker; ковер, Diurne.Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук

Здесь должен быть дисклеймер: не каждая из этих книг подарит нам спокойствие, “хеппи-энд” — довольно наивная развязка для любого времени. Но точно каждая сможет нас чему-то научить, а может, даже придать сил и мотивировать.

“Сага о Форсайтах”, Джон Голсуорси

Монументальность произведения ощущается и в количестве страниц, и в количестве героев (семейство Форсайтов включает 10 детей и 21 преемника, к этому нужно быть готовым), и в мировом признании: за “высокое искусство повествования, вершиной которого является “Сага о Форсайтах” Голсуорси получил в 1932 году Нобелевскую премию по литературе. Открывается сага романом “Собственник”, который сразу погружает читателя в непростые отношения внутри семьи. Ее частью стал и Филип Босини — архитектор без солидного финансового состояния, творческая и увлекающаяся личность, которого отказываются принимать в семье. Именно он “творит” дом для одного из Форсайтов — Сомса — и увлекается его женой. Дом, к слову, становится предметом исков и, конечно же, символом происходящих вокруг героев событий.

“Столпы Земли”, Кен Фоллетт

Англия, борьба за престол, междоусобные войны. На фоне таких событий разворачивается строительство самого высокого кафедрального собора. Его автором становится Джек Джексон. Концовка исторического романа предсказуема: из дикаря герой вырастает в “Джека Строителя”, архитектора готического Кингсбриджского собора. Но читать “Столпы Земли” стоит не только ради финала — до своей цели главный герой преодолевает тернистый, но захватывающий путь длиной в 40 лет.

“Пейзаж, нарисованный чаем”, Милорад Павич

Если повествование в предыдущих книгах выкладывается по кирпичику вокруг героев, конфликтов и эпох, то здесь еще и вокруг формы повествования: Милорад Павич, подобно архитектору, выстраивает систему гипертекста. Его роман “Пейзаж, нарисованный чаем” представляет собой кроссворд, читать который можно как линейно, “горизонтально”, так и “вертикально” — в порядке, указанном во вступительном примечании ко второй части. От этого зависит, как будет развиваться сюжет, в центре которого — архитектор Афанасий Разин. Читатель сам сможет найти ответы на все вопросы, но автор все равно в конце поделится с нами своей разгадкой. 

“Выше жизни”, Жорж Роденбах

Жорж Роденбах — не самый известный писатель современности (ни нашей, ни собственной). Родившись фактически в одно время и в одном месте — Бельгии — с Метерлинком, он уступил в гонке за всемирную славу. Самое известное его произведение — декадентская повесть “Мертвый Брюгге”, однако мы предлагаем прочитать еще и “Выше жизни”. Оба произведения рисуют картину города, где главные герои переживают решающий этап своей жизни. Дома, каналы, небо становятся не только декорацией, но и многозначными символами, которые как будто не подмечает герой-архитектор “Выше жизни” Жорис Борлют. Зато у нас есть такая возможность. Своеобразное путешествие, которое мы можем себе позволить.

“Источник”, Айн Рэнд

Честолюбивые педанты-архитекторы в романе Айн Рэнд. И Рэнд знала о чем писать: приступая к работе, она изучила множество книг об архитектуре, биографии архитекторов и даже успела поработать в архитектурном бюро Ely Jacques Kahn. Прототипом для главного героя — Говарда Рорка — стал Фрэнк Ллойд Райт. Говард — убежденный индивидуалист, не признает традиции и общепринятые методы в проектировании зданий. Книга наполнена яркими и даже пафосными цитатами. Так, например, Рорк убежден: “Первейшее на земле право — это право Я. Первейший долг человека — долг перед собой. Его нравственный долг — никогда не отождествлять свои цели с другой личностью; нравственный закон — делать то, что он хочет, при условии, что его желания в основе своей не зависят от других людей. Это включает всю сферу его творческих способностей, разума, труда. Но это не относится к бандиту, альтруисту или диктатору”. 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.