Путешествия

Возрождение Асередо: испанская деревня выходит из-под воды спустя десятилетия

В испанской провинции Галисия из-под воды появляется деревня-призрак. 
Image may contain Nature Outdoors Water Landscape Scenery Vehicle Transportation Train Building and Waterfront
Последние 30 лет испанская деревня Асередо находилась на дне водохранилища Линдозо. Благодаря поразившей регион засухе, деревня снова появляется на поверхности.Фото: Miguel Riopa/Getty Images

Из глубин водохранилища выходит на поверхность деревня Асередо, относящаяся к муниципалитету Ловьос на северо-западе Испании. Возможность увидеть мрачные руины затонувшей деревни на границе с Португалией появилась спустя несколько десятилетий после исчезновения и сразу привлекла туристов. Более того, возвращение Асередо оказалось совершенно случайным. Когда в 1992 году построили водохранилище, оно затопило скромные деревенские дома и уютные кофейни. Сейчас, ровно 30 лет спустя, в то время как испанский регион Галисия страдает от сильной засухи, плотина Альто-Линдосо заполнена лишь на 15 %. Это и позволяет увидеть деревню, которая раньше была романтично спрятана в лесах.

Несмотря на то что от большинства из 70 домов мало что сохранилось, от некоторых остались каменные стены.Фото: Miguel Riopa/Getty Images 

Мэр крупнейшего совета Ловьоса Мария дель Кармен Яньес обвинила в ухудшении ситуации не только климатические изменения, но и португальскую электроэнергетическую компанию EDP, опустошающую водохранилище. Несмотря на решение Португалии с 1 февраля отключить шесть ближайших дамб (включая Альто-Линдосо) от систем выработки электроэнергии и орошения из-за усилившейся засухи, ситуацию это не изменило.

Вполне вероятно, что Асередо и вовсе станет первой из нескольких деревень, которые со временем могут неожиданно вернуться на сушу из-за продолжающейся засухи. Уже сейчас вместо среднего значения в 61 % наполненность водохранилищ Испании составляет лишь 44 %. Вместе с тем за последние несколько лет все больше причудливых городков и деревень Европы выходят из тени, напоминая о своем существовании. Например, в Турции проект Бурдж-аль-Бабас из 732 мини-замков, напоминающих диснеевские, был заброшен и забыт, пока в 2010-х годах он не получил финансирование на $200 миллионов, дав туристам стимул приезжать в Мудурну. Похожая история случилась и с почти забытым поселком Леград в Хорватии, где начали продавать дома по 11 рублей.

Комплекс Бурдж-аль-Бабас от Sarot Group состоит из более чем 700 небольших замков в Мудурну, Турция.  Photo: Adem Altan/Getty Images

Между тем деревня Асередо не слишком похожа на своих восточных соседей. В нее не спешат возвращаться семьи, которые были вынуждены покинуть родные места, дома и бизнес, когда в начале 1990-х деревня утонула из-за португальской гидроэлектростанции. В Асередо стремятся лишь ненадолго и именно туристы, которые хотят своими глазами увидеть деревню-призрак, бывшую некогда процветающим испанским городком.

По фотографиям, сделанным дроном, стало понятно: деревню покидали в спешке. Это видно по ржавому фонтану, который все еще работает, по деревянным ящикам от пустых бутылок пива около дома, где раньше было кафе. Вся насыщенная жизнь этого места обернулась в заброшенный памятник архитектуры, куда сейчас люди стекаются, чтобы взглянуть на однажды милую и уютную испанскую деревеньку с не до конца известной судьбой. У посетителей остается главный вопрос: если климатические изменения будут и дальше открывать забытые города, смогут ли дома в них обрести вторую жизнь?

Крыши многих домов показываются на поверхности воды.Photo: Octavio Passos/Getty Images

Это нам только предстоит увидеть (в прямом смысле), ведь большая часть домов Асередо все еще скрыта под водой. Но даже то, что можно увидеть уже сегодня, приводит в восторг и остается в памяти и фотопленке каждого прибывшего. Неизвестно, станет ли деревня местом съемок психологического триллера или вновь впустит жизнь в своим дома, но ясно одно: Асередо — лишь один из многих забытых уголков Европы, которому предстоит путь к возрождению.