Когда мы впервые опубликовали этот интерьер в мартовском номере за 2012 год, то написали, что Елена Вайнштейн сделала его для подруги. С тех пор здесь побывало, наверное, пол-Москвы, и скрывать правду смысла нет — это собственная квартира декоратора. Впрочем, десять лет назад Елена еще не рассматривала себя в этом качестве и согласилась показать интерьер журналу исключительно по настоянию подруги, которая справедливо посчитала, что нельзя скрывать от мира такую замечательную работу. Вполне закономерно, что по итогам публикации наша героиня влилась в профессиональное сообщество. “Почему эта квартира тогда так выстрелила? — рассуждает она. — Французский интерьер нравится всем, а тогда в России его почти не было”.
Интерьер с обложки: квартира декоратора Елены Вайнштейн
За последние годы в российском AD напечатаны уже десятки проектов, вдохновленных образом парижских апартаментов, но эта квартира остается образцово-показательной — не копия, а оригинал. За десять лет она совсем не изменилась — разве что искусства и книг стало еще больше. “Я люблю въезжать в квартиру, когда она полностью закончена, — говорит хозяйка. — Здесь все есть и ничего не хочется менять, потому что все гармонично”. А вот увеличить пространство за счет мансарды Елена мечтала давно, но она всегда жила между Москвой и Парижем, а потом еще и профессионально занялась дизайном, так что времени благоустраивать собственный дом не хватало. “Во время пандемии мы полгода жили на даче — и за эти шесть месяцев все было сделано”, — говорит она. Вынужденная оседлость позволила контролировать стройку в ежедневном режиме и получить работу идеального качества — для сложного пространства второго этажа это не роскошь, а необходимость.
Архитектурой в этом проекте занималось бюро “Акант” — Антон Атлас и Мария Шубина. Они предложили образ интерьера-шкатулки, обшитого деревом вперемежку (чтобы было не слишком темно) с панелями, которые обтянуты шелковыми обоями. Коллега и подруга хозяйки Альбина Назимова тоже приложила руку к проекту — благодаря ей пространство открывается зеркальной нишей с книжными полками по бокам. Книги вообще занимают все доступное им место — эта квартира не только настоящая парижская, но и настоящая интеллигентская. Будучи безупречной по исполнению, она выглядит еще и очень живой, а это редкое сочетание.
Плавный переход из воздушного первого этажа в компактную мансарду обеспечивает наполнение — винтажная мебель с блошиного рынка Сент-Уан, который Елена на французский манер называет “пюс”. “Живя в Париже, как не ходить на пюс!” — восклицает она. Вместе с дополнительным пространством квартира получила и новую логику. Нижний уровень — по преимуществу светский. “Здесь можно усадить двадцать три человека, хотя пандемия нас научила, что восемь гостей — это уже шикарно”, — рассказывает Елена. Мансарда с главной спальней, ванной и гардеробными, скроенными не менее тщательно, чем заполняющие их наряды, получилась куда более интимной. Но не сказать, что она скрыта от посторонних. Наоборот — практически любой вечер в гостях у Елены начинается в малой гостиной на втором этаже. Дверь в соседнюю спальню всегда приоткрыта, так что арочные окна, из которых видна половина города, точно не ускользнут от вашего внимания. А для Елены это едва ли не большая ценность, чем все ее раритеты, вместе взятые: “Зачем квартира, если нет видов?”