Выставки

Выставка “Бронная, 10” в галерее Syntax

Скульптуры и объекты Александра Косолапова, Витаса Стасюнаса и Леонида Сохранского.
Выставка “Бронная 10” в галерее Syntax

Выставка “Бронная, 10”, которую галерея Syntax представляет в пространстве Cube, названа по адресу московской мастерской, где работают три именитых художника: Александр Косолапов, Витас Стасюнас и Леонид Сохранский. Как считает куратор выставки Сергей Хачатуров, объединяет их не только мастерская.

“Для всех троих важна тема метаморфоз-мутаций шаблонного самодовольного языка рекламной презентации contemporary art ради выявления неудобных, потаенных образов-оборотней, радикально напрягающих систему привычного медийного потребления искусства. И Косолапов, и Сохранский, и Стасюнас любят работать с неподатливым, трудным материалом, обнажать его дискомфортную дремучую природу. Когда попадаешь в их общую мастерскую на Бронной, 10, остро чувствуешь, что атмосфера этой старомосковской, впечатляющей своим живописным хаосом студии отлично поддерживает некую важную сегодня идею презентации искусства как процесса ремесленного делания”.

Александр Косолапов в своих “Шахматах” продолжает свой диалог с Марселем Дюшаном. Дюшановские образы шахмат дополнены выполненными в бронзе женскими фиговыми листами. Теперь это фигуры, которым предстоит участвовать в вымышленной партии.

Витаса Стасюнаса вдохновляет абсурд окружающего: на выставку попали новые работы из серии “Недвижимость”, в которых многоэтажные дома становятся частью живой природы, а гараж-ракушка — носителем информации.

Леонид Сохранский в начале нулевых создавал проекты заведомо неосуществимых памятников для мест, где их бы никогда не согласились поставить. “Катушка”, попавшая на выставку, могла бы стать памятником отечественной пропагандистской машине, мобильной, но не гибкой.