Выставки

Выставка Занини де Занине в Нью-Йорке

Монументальная мебель из дерева от современного бразильского дизайнера в нью-йоркской галерее R&Company.
Selection of work by Zanini de Zanine on view at RCompany
Selection of work by Zanini de Zanine on view at R&CompanyФото: Joe Kramm

В нью-йоркском филиале галереи R&Company открылась выставка новых работ бразильца Занини де Занине, скульптора и дизайнера, сына знаменитого архитектора-модерниста Хосе Занине Кальдаса. Известность отца не помешала Занини де Занине занять собственное место в истории бразильского дизайна: его выразительные скульптурные предметы отдают дань и модернистским экспериментам середины XX века, и традиционным техникам обработки дерева.

Installation ViewФото: Joe Kramm

Бразильский дизайн — сфера особого интереса R&Company. Галерея начала выставлять объекты родом из Бразилии еще в 1990-е годы и успела показать ньюйоркцам культовые предметы Оскара Нимейера, Серджо Родригеса, Хорхе Зальсзупина и Хосе Занине Кальдаса. “Выставка Занини де Занине дала нам возможность продолжить диалог об эволюции бразильского дизайна, — говорит глава галереи Эван Снайдерман. — Работы Занине связаны с наследием его отца — так, для некоторых проектов он использует ненужные материалы из снесенных домов по проекту Кальдаса. Но также он четко прочерчивает собственную траекторию, экспериментируя с современными техниками, неожиданными материалами и обтекаемыми формами”.

Three-legged bench with legs in ipê woodФото: Joe Kramm

На выставке можно будет увидеть работы дизайнера, в которых он противопоставляет органические округлости массива дерева и геометричные вставки цилиндрической формы. Эти фрагменты выполнены из дерева ипе, добытого на руинах снесенного здания по проекту Хосе Занине Кальдаса. Многие работы Занине формально несут черты функциональных предметов, но по сути являются скульптурами, обескураживающими своей монолитностью и необычной формой. Это, например, выточенное из огромного куска дерева кресло со встроенным столиком.

Lounge chair in ipê woodФото: Joe Kramm

Экспозицию дополняют два плетеных гобелена из пальмовых листьев, а также трехчастная керамическая ваза с рублеными формами и “сырой” поверхностью. Выставка продлится до 22 апреля 2022 года.

Bench with legs in ip woodФото: Joe Kramm
Ceramic vesselФото: Joe Kramm
Lounge chair in ipê woodФото: Joe Kramm
Lounge chair in ipê woodФото: Joe Kramm