Как оформить

Как выбрать тумбу под раковину: 24 примера от дизайнеров

Тумба под раковину — едва ли не главный элемент ванной. Чаще всего она является единственной системой хранения в комнате, поэтому к ее выбору стоит подойти особенно внимательно. Рассказываем, что учесть и на что обратить внимание. 
Квартира по проекту Наталии Абдуразаковой в Москве
Проект Наталии Абдуразаковой.Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук

В первую очередь тумбу нужно выбирать не под интерьер ванной, а под ваши предпочтения и функциональные задачи. Сначала определитесь, сколько человек будут ей пользоваться (у детей иногда бывают отдельные санузлы), будет ли дополнительная система хранения в комнате. Подумайте об эргономике пространства — у вас должно быть достаточно места в проходах, а уже потом смотрите на дизайн. 

С накладной раковиной

Тумбы с накладной раковиной всегда притягивают внимание, особенно когда те изготовлены из необычных материалов: необработанного камня, мрамора или цветного стекла. Поэтому такой вариант хорош для проектов с сантехникой нестандартной формы. 

Проект P+Z.Фото: Сергей Ананьев, Натали Герц; стилист: Наталья Онуфрейчук
Проект Екатерины Лесных и Олеси Найденовой.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Юлия Чеботарь

Преимущества у накладных раковин очевидны: вода не попадает на столешницу, оставаясь исключительно в чаше, поэтому поверхность можно использовать для хранения косметики и других принадлежностей. Но важно идеально рассчитать высоту тумбы и раковины, так как верхний край при неправильном расположении может создавать неудобства при мытье рук. Кроме того, при монтаже следите за направлением струи воды: если она попадает точно в центр, на сливной клапан, то может постоянно создавать брызги.  

Проект бюро XForma.Фото: Александр Володин.
Проект бюро Dseesion.Фото: Сергей Красюк
Проект Наталии Абдуразаковой.Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук

С врезной раковиной

Этот вариант более распространенный. Здесь раковина скрыта в столешнице, но выбирайте вариант монтажа, когда верхний край полностью утоплен в тумбу, а не частично возвышается над ней. В противном случае вам придется постоянно протирать место стыка. Несмотря на то что его обрабатывают герметиком, оно все равно может испортиться от постоянной влажности. 

Проект QuatroBase.Фото: Сергей Ананьев
Проект Марины Гаськовой.Фото: Сергей Ананьев; стилист Наталья Онуфрейчук
Проект Олеси Шляхтиной.Фото: Евгений Кулибаба; стилист: Людмила Кришталева
Проект Marion Studio. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Даша Соболева
Проект Ирины Граве.Фото: Михаил Лоскутов

Тумбы с двойной раковиной

Тумбы с двойной раковиной довольно массивные, но вы определенно оцените ее удобство, если у вас большая семья или сборы на работу идут в одно время с партнером. Она позволит экономить время и создаст личное пространство для каждого из членов семьи. Если в квартире нет второго санузла, то дополнительную раковину можно сделать детской.

Проект Марины Жуковой. Фото: Сергей Красюк; стилист: Даша Соболева
Проект Galerie 46. Фото: Сергей Красюк
Проект бюро Mardi.Фото: Ольга Шангина-Лестерлен; стилист: Александра Пыленкова, Happy Collections

Тумбы на ножках

Тумбы на ножках и подвесные смотрятся гораздо легче вариантов на сплошном цоколе. Поэтому они подойдут для маленьких пространств и не будут их визуально загромождать. Кроме того, такие тумбы существенно облегчают уборку помещения.

Проект Оксаны Алексеевой и Маши Кунякиной.Фото: Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук
Проект Юлии Еськовой и Насти Цветаевой.Фото: Сергей Красюк; стилист: Наталья Онуфрейчук
Проект Елены Зуфаровой.Фото: Евгений Кулибаба

Подвесные тумбы

Тумба, подвешенная на стену, создает иллюзию. Из-за пустого места под ней возникает ощущение, будто комната гораздо просторнее, чем есть. Однако для подвешивания необходима капитальная стена, которая сможет выдержать вес конструкции, либо специальная рама-инсталляция.

Проект бюро “Арх.Предмет”.Фото: Михаил Лоскутов. Стиль: @yes_we_may
Проект Александры Шумаковой.Фото: Михаил Лоскутов
Проект Дмитрия и Татьяны Хорошевых.Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук

Тумбы на сплошном цоколе

Тумбы на сплошном цоколе почти не используют, оставляя хотя бы небольшой зазор между полом. Все потому, что закрытое пространство плохо проветривается, а теплая и влажная среда становится идеальными местом для размножению микроорганизмов.

Проект Ариана Ахмад.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук