События

Выставка Кван Йонг Чана в ММОМА

Московский музей современного искусства и Askeri Gallery открывают ретроспективу известного южнокорейского художника, сумевшего объединить азиатскую и европейскую культуры.
Выставка Кван Йонг Чана в ММОМА

Мы прощаемся с бумагой, забываем привычку писать записки, поздравления и любовные письма от руки, а южнокорейский художник Кван Йонг Чан аккуратно собирает бумажных свидетелей ушедшей жизни и превращает их в арт-объекты.

Настенные панно Кван Йонг Чана сделаны из ханчжи — корейской бумаги, которая изготавливается вручную из коры шелковичного дерева. Материалом для панно становится уже использованная бумага, можно сказать, вторсырье: старые бухгалтерские отчеты, письма (в том числе и любовные) и фрагменты философских трактатов. Художник складывает листы в небольшие треугольники, где текст служит одновременно и орнаментом, и носителем смысла. 

Каждую деталь рельефа, сформированную из фрагмента того или иного документа, автор называет “минимальной единицей информации”. Собранные в причудливую композицию, бумажные треугольники вызывают массу различных ассоциаций, поэтому работы Кван Йонг Чана понятны даже тем, кто далек от традиционной корейской культуры.

Художественный язык мастера формировался под влиянием американского модернизма середины XX столетия, который Кван Йонг Чан изучал в период своей учебы в Филадельфии. Впоследствии он принимает решение отказаться от следования американским художественным традициям, вернуться в Южную Корею и создать собственный стиль, представляющий собой синтез западных и азиатских ценностей. На выставке в ММОМА можно будет увидеть ключевые работы художника, созданные в период с 1990 по 2021 год.