Как оформить

Как организовать зону отдыха на кухне: 10 примеров

Если обеденная группа на кухне — альтернатива столовой комнате, то диван, кушетка, скромная скамья или просто кресло может порой заменить даже гостиную. Рассматриваем 10 таких примеров, в которых на кухне нашлось место не только для готовки и приема пищи, но и для отдыха.
Кухня. Кухонный гарнитур IKEA фасады Cover стол Tradition стулья La Forma светильник Gubi бра Aromas.
Кухня. Кухонный гарнитур, IKEA; фасады, Cover; стол, &Tradition; стулья, La Forma; светильник, Gubi; бра, Aromas.Фото: Сергей Ананьев

В этом можно усмотреть парадокс, но привычные “зоны для отдыха” на кухне чаще всего складываются не в просторных загородных домах, а в компактных квартирах, где на площади 5–7 м² нужно уместить все. И здесь важно видеть отличие между “кухней-гостиной” — открытым пространством с двумя самостоятельными зонами — и кухней, которая одновременно выполняет функции и того и другого пространства. 

Яркий пример, где на небольшой площади разместилась и кухня, и гостиная, — квартира по проекту Анны Рокачев­ской и Ми­хаила Балко. Так как на всю квартиру приходится 42 м², дизайнеры хотели “дать помещению максимальный функционал”. “Чтобы оно выглядело не только как кухня, но и как гостиная”, — объясняют Анна и Михаил. Решить задачу помогла система хранения: она начинается кухонным гарнитуром, а продолжается комодом. Телевизор крепится на кронштейн, так что смотреть его удобно с дивана, который дополняет обеденный стол с парой стульев.

Яркая квар­ти­ра в ЖК “Пресня Сити”, 42 м². Гостиная с кухней. Корпусная мебель сделана на заказ; фартук из стекла с цветным рисунком на обороте; стол и стулья, La Redoute; диван, Mexo; подвесной светильник, Market Set; шторы, текстильная студия A-Decor.

Фото: Сергей Мельников

А вот площадь квартиры в доме 1970-х годов почти в два раза больше — 80 м². Ее делят на три части две несущие стены, так что объединение кухни и гостиной было невозможно. Функцию столовой авторы проекта Вера Тоцкая и Мария Земляных отдали кухне: чтобы подчеркнуть эту роль, здесь разместили диван, который перекликается обивкой с основанием столика, а ножками — со столешницей и спинками стульев.

Квартира в доме 1970-х годов, 80 м². Кухня. Кухонный гарнитур, IKEA; фасады, Cover; стол, &Tradition; стулья, La Forma; светильник, Gubi; бра, Aromas.

Фото: Сергей Ананьев

Квартира в доме 1970-х годов, 80 м². Фрагмент кухни-столовой. 

Фото: Сергей Ананьев

В квартире по проекту Елены Корниловой цветовое оформление продумывалось не менее тщательно, чем планировка. Палитру всего пространства дизайнер построила вокруг картины Павла Шевцова из галереи Марины Гисич. “Я называю эту палитру “голландские земли” — здесь насыщенные и довольно темные оттенки мебели и аксессуаров и нейтральные стены, которые, словно хамелеон, подстраиваются под все остальные цвета и отражают их”, — говорит Елена. Так на кухне стены стали черно-изумрудными, и они отлично подчеркивают главного героя этого помещения — зеленый бразильский ­гранит. Контрастирует с ним банкета в алой бархатной обивке, а в сочетании с темным цветом и традиционными венскими стульями атмосфера на кухне напоминает французские брассери. 

Квартира в тонах “голландской земли”, 180 м². Кухня. Гарнитур, Eggersmann; столик, Philippe Hurel; на нем бронзовая ваза, Artvivo; ­стулья, Thonet; банкетка, Liaigre; люстра из алебастра из галереи Carole Decombe.

Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук

В этой квартире в центре Санкт-Петербурга тоже чувствуется французское настроение, но выглядит она абсолютно иначе. Интерьеры здесь, наоборот, светлые, а обеденной зоны на кухне нет вовсе. Заказчик и старый знакомый дизайнера Евгении Евинзон купил квартиру в инвестиционных целях и решил сделать интерьер для души — чтобы иногда жить здесь самому, а в промежутках сдавать в аренду. Поэтому вместо обеденной зоны — небольшой диванчик под окном, вариация на тему уголка для завтраков.

Квартира в центре Санкт-Петербурга. Фрагмент кухни. Диванчик под окном — вариация на тему уголка для завтраков.

И если до этого мы рассматривали проекты, в которых диван становился частью обеденной группы, то в этом интерьере дизайнер Анна Зиньковская на собственной кухне поставила его чуть поодаль, обособив зону для отдыха от обеденной зоны. “Я учитывала контекст, но задачи воспроизвести исторический интерьер у меня не было. Это все размышления о том, как могло бы быть”, — объясняет Анна. Однако от открытой общей зоны она отказалась сознательно. Во-первых, раньше не было опен-спейсов, а во-вторых, так удалось сделать парадную гостиную по классическим канонам.

Интерьер с обложки: квартира в бывшем флигеле при усадьбе Дениса Давыдова. Кухня. Люстра, Italamp; обеденный стол, Poltrona Frau; стулья, Porada; диван, Maxalto; бра по дизайну Тони Дзуккери для Venini.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Интерьер с обложки: квартира в бывшем флигеле при усадьбе Дениса Давыдова. Кухня. Люстра, Italamp; обеденный стол, Poltrona Frau; стулья, Porada.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Еще один вариант оформления зоны для отдыха на кухне — использование пространства у подоконника. Так поступила Милена Яничкина: в московской квартире площадью 65 м² дизайнер объединила на одном участке и кухню, и столовую, и компактный уголок у окна, где хозяйка может как позавтракать утром, так и почитать вечером. 

article image
Широкий подоконник — широкие возможности. Рассказываем, как дизайнеры их использовали в своих проектах. 
Читать

Яркая квартира в Москве, 65 м². Кухня. Мебель изготовлена на заказ; стол, Ustinov Studio; стулья выполнены на заказ, “Алиандр Групп”; люстра, Handle Studio; вазы, Flowolver и Designboom; картина Альберта Солдатова из серии Pic Related, галерея pop/off/art; набор для специй, Jonathan Adler.

Яркая квартира в Москве, 65 м². Фрагмент кухни. Текстиль, Мастерская текстильных декораций Татьяны Кушнир; столярные изделия, Studia-MS; бра, Handle Studio.

А вот Елена Горенштейн объединила сразу две квартиры. Так получилось три основные общие зоны: кухня-столовая, гостиная и зимний сад, за которым спряталась приватная часть. Кухню дизайнер “растворила” в пространстве, выдает ее только фартук из вытравленной латуни. Стена окрашена в цвет гарнитура, и это еще один прием, позволяющий скрыть рабочую поверхность. “Если бы я повесила тут кухонные шкафы, все пространство превратилось бы в одну большую кухню”, — говорит Елена. Еще один приятный бонус — широкая скамья под подоконником, тут дизайнер любит завтракать.

В гостях у дизайнера Елены Горенштейн: большая квартира с зимним садом. Фрагмент кухни. Под окном в зоне кухни Елена спроектировала широкую скамью и теперь частенько там завтракает.

Фото: Сергей Красюк

Деревянная скамья стала частью кухни и в квартире архитектора Алексея Дунаева. Такая минималистичная зона для отдыха недалеко от кухни вполне отвечает аскетичному интерьеру всей квартиры. Более того, хозяин утверждает, что на лавку никогда не кладут подушки, при этом никто не любит сидеть в удобных креслах, все хотят устроиться именно на ней.

Квартира архитектора Алексея Дунаева в Москве, 60 м². Зона кухни. Вся встраиваемая техника, Asko; смеситель по дизайну Арне Якобсена для Vola; кухонные шкафы, IKEA; столешница и фартук сделаны на заказ; кофеварка, Alessi; двери и перегородка, Union; керамогранит, Ceramica Fioranese.

В квартире, над которой работали Оксана Алексеева и Маша Кунякина, есть отдельная столовая зона, однако от удобного места на кухне дизайнеры не отказались, несмотря на изменение планировки: за семь лет владелец квартиры привык любоваться панорамой Москвы из кресла, которое стояло напротив балкона. После перепланировки кухня и гостиная поменялись местами, но видовая точка осталась. Чтобы сохранить место для кресла, кухонный остров сделали асимметричным: один его торец округлый, другой прямой.

Квартира в Москве, 135 м². Зона кухни. Кухня, Leicht; остров выполнен по эскизам дизайнеров “Лабораторией мебели Василия Аршанского”; барные стулья, Checcotti; кресло, Baxter; светильники, Viabizzuno.

Основатели бюро FullHouseDesing на своей кухне объединили не только столовую с зоной отдыха, но и разную по настроению мебель. “Столовая и кухня — наше место силы, мы любим принимать гостей, поэтому нам нужна была просторная кухня с большим столом”, — рассказывает Мария Иванова. Окружают его деревянные стулья, прозрачные кресла Ghost и диван в обивке букле — главный отвечающий за отдых на кухне.  

Квартира в старом фонде в Санкт-Петербурге, 90 м².

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева; продюсер: Елена Старкова

Больше фотографий квартир в старом фонде с планировкой, практичными советами от дизайнеров и редакции AD ищите в нашем специальном диджитал-сборнике “Азбука ремонта. Маленькие квартиры”.