Рецепты

Дело вкуса: морские гребешки, артишоки и трюфели

Лучшие шеф-повара Лазурного Берега — Франк Черутти, Патрик Лейн и команда Hotel de Paris Monte-Carlo — делятся рецептом аппетитной закуски, которая элегантно завершит праздничный сезон.
Дело вкуса морские гребешки артишоки и трюфели

Ингредиенты (на 4 человека):

  • 20 гребешков среднего размера в раковине;
  • 11 фиолетовых артишоков;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы шалота;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л овощного бульона;
  • 10 ст. л. белого вина;
  • сливочное масло (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • сушеный фенхель;
  • тимьян;
  • руккола;
  • 30 г белого или черного трюфеля.

Приготовление

Для подготовки гребешков раскройте раковины ножом и отделите мускул от створок ракушки (в качестве альтернативы можете попросить продавца открыть их для вас). Промойте гребешки под струей воды (сделать это можно несколько раз) и выложите их на бумажные полотенца, чтобы с них стекла жидкость.

Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, добавьте гребешки. Когда они дадут сок, перекиньте содержимое сотейника на сито или дуршлаг, чтобы сохранить сок. Гребешки можно отложить пока в сторону, а в сотейник добавьте нарезанный лук-шалот и зубчик чеснока. Разбавьте овощи белым вином, лимонными дольками, приправьте сушеным фенхелем и веточкой тимьяна. Добавьте овощной бульон и готовьте под крышкой в течение 1 часа (температура должна быть около 140 °C).

В это время подготовим артишоки. Очистите и разверните артишоки, достав сердцевину и удалив семядоли. Разрежьте их пополам и отправьте кусочки в воду с лимоном. После три артишока порубите ножом и отправьте в другой сотейник с оливковым маслом. Разведите в нем белое вино и добавьте овощной бульон. Тщательно проварите, а затем измельчите блендером, чтобы получить нежное пюре.

Оставшиеся артишоки замочите в оливковом масле, деглазируйте небольшим количеством белого вина. Перелейте сок от гребешков и добавьте приправы по вкусу (при желании можно добавить немного трюфеля).

Как только подготовка будет закончена, начинаем жарить гребешки. На сковороду с небольшим количеством оливкового масла выложите гребешки, равномерно прожарьте их с обеих сторон. В это же время можно поджарить артишоки до румяной корочки.

Перед подачей блюда на дно тарелки выложите немного пюре из артишоков, затем добавьте гребешки. Нарежьте артишоки, заправьте оливковым маслом и лимоном, посыпьте веточками рукколы. В довершение посыпьте гребешки тертым свежим трюфелем.

Впервые опубликовано в AD Italia.