Архитектура

Экспериментальный павильон в Китае

Архитекторы LIN Architecture построили экспериментальный павильон, дизайн которого базируется на принципах трех наук: бихевиорологии, проксемики и эргономики.
Экспериментальный павильон в Китае

Архитекторы LIN Architecture спроектировали экспериментальный павильон, в котором решили отказаться от традиционных функциональных элементов и изучить поведение людей, чтобы открыть для себя новые возможности пространства. Сооружение расположилось на острове Цзянсинь в провинции Цзянсу.

Бюро сфокусировалось на учениях трех сложных дисциплин: бихевиорологии, проксемики и эргономики. Проксемика, например, помогла архитекторам понять, как пространство — как личное, так и социальное — определяется и проектируется в разных масштабах.

Термин “бихевиорология” можно расшифровать как “естествознание поведения”. Принципы этой философии совпадают со взглядами архитекторов Цукамото и Кайдзимы, потому что течение рассматривает природу, человека и архитектуру как единое целое. Так, бюро исследовало поведение разных элементов в природной среде, а также изучило, как ветер, солнечный свет, шум волн, моросящий дождь или аромат османтуса воздействуют на чувства, восприятие, осязание, слух.

Поэтому пространство павильона не отгорожено от природной среды глухими стенами. Наоборот, помимо большого окна здесь много световых люков и отверстий, которые позволяют человеку чувствовать природу и становиться ее частью.