Как оформить

Широкий подоконник в интерьере: 20 идей по оформлению от дизайнеров

Широкий подоконник — широкие возможности. Рассказываем, как дизайнеры их использовали в своих проектах. 
Широкий подоконник в интерьере 20 идей по оформлению от дизайнеров

Очевидно, чем шире подоконник, тем больше полезной поверхности. Дизайнеры находят массу вариантов, как ее задействовать. Среди самых популярных — зона для чтения, пространство для учебы и работы, уголок для завтраков и поверхность для готовки, туалетный столик, спальное место или просто места для хранения. Обо всем по порядку. 

Зона для чтения

Романтичный вариант, который в свое время даже считался необходимым атрибутом загадочных юных барышень. Мода меняется, а популярность такого оформления не спадает, в первую очередь из-за его практичности. Так дочь заказчиков Катерины Виноградовой и Дарьи Винарской предпочитает читать именно так, сидя на подоконнике. Он изначально оказался в этой квартире очень глубоким и широким, поэтому, чтобы не терять пространство, дизайнеры сделали там зону отдыха с лежанками и — приятное дополнение — видом на Москву-реку и кремлевские звезды.

Зона отдыха в оконном проеме — любимое место для чтения.

Живописные виды стали одной из главной причин, по которой дизайнер Екатерина Ефанова с мужем купили эту гостиницу в Калужской области. Здесь всего 10 номеров, и самому просторному на третьем этаже в торце достались все сливки: специально для того, чтоб наслаждаться видами на природу, они расширили оконный проем, а подоконник превратили в место для посиделок.

А Олимпиада Арефьева в подмосковном доме в американском стиле спроектировала у подоконника лежанку для чтения с небольшой библиотекой сбоку от окна. Зона для чтения получилась компактной, но законченной. При таком расположении стеллажа хозяевам не приходится подбирать корешки книг по цвету, ведь со стороны гостиной они не видны.

Но уютная зона для чтения у окна возможна не только в больших пространствах. Дизайнер Анна Максимова оформила квартиру, площадь которой всего 29 м2. В такой ситуации основная задача — спроектировать как можно больше мест для хранения. Поэтому в зоне для чтения дизайнер организовала не только место для посиделок, но и дополнила его вместительными колоннами у окна. Подоконник пришлось наращивать, а чтобы не нарушить циркуляцию воздуха в квартире, Анна закрыла радиатор деревянными панелями с вентиляционными отверстиями для выхода теплого воздуха внизу. Кстати, по бокам от радиатора за такими же фасадами тоже есть полки.

Зона столовой. Декоративные подушки, Zara Home и H&M Home; настольная лампа, Danton Home; римские шторы, Artessuto. Дизайнер сделала широкий подоконник, на котором можно сидеть. Под ним и в колоннах по бокам находятся дополнительные места для хранения. Вся встроенная мебель сделана в мастерской Master Wood.

Место для хранения 

Так мы плавно подошли к следующему пункту. Расположить дополнительные полочки и шкафчики под широким подоконником можно и при отсутствии зоны для чтения. Так сделали Илья и Светлана Хомяковы: внизу они спрятали места для хранения не самых нужных вещиц, дверцы выдают лишь контрастные ручки, перекликающиеся с ручками на кухне, а на самом подоконнике расставили декор — тоже полезный. 

Зона столовой. Подоконник с тумбой, Planeta Design; настольную лампу с основанием из белого лего сделала Светлана Хомякова.

Фрагмент. Подоконник с тумбой, Planeta Design; настольную лампу с основанием из белого лего сделала Светлана Хомякова.

При этом такое место для хранения можно аккуратно воссоздать даже в квартире с панорамными окнами, как в проекте Анны Гуцаловой. Низкий подоконник дизайнер сделала многофункциональным — на встроенных ящиках также можно сидеть.

Гостиная. Диван-­кровать, Nørgaard; над ним окно в спальню; белые полки и журнальный столик, все By Georgsen; письменный стол, ARDE; стул, Muuto; справа светильник, Flos; подушки, Missoni Home; плед, Togas; аксессуары, H&M Home, Zebrano и Repeat Story.

Заказчики Татьяны Борисовой и Павла Железнова, хозяева этой московской квартиры, вовсе сами предложили сделать подоконники максимально функциональными. Дизайнеры увеличили их глубину, превратив в длинный письменный стол — под ним секции для хранения чередуются с решетками, за которыми спрятаны радиаторы. Дополняют картину ставни — они, как и вся остальная столярка, сделаны из дуба.

Фрагмент гостиной. Ставни и стеллажи сделаны из дуба по эскизам архитекторов фирмой “Анкон”. Кресло, Poltrona Frau. Журнальный столик и торшер, Restoration Hardware. Графика и живопись из коллекции хозяев.

сергей ананьев

А Мария Амелина встроила под подоконнник открытые ящики и полки, на которых хранится почти все: от вазочек до бутылок вина. Подоконник здесь занимает всю стену и ближе к зоне с диваном становится рабочим столом (учтите, что поверхность в идеале должна быть глубже 50 см, чтобы колени не упирались в стену и вам не приходилось сидеть криво; другие полезные советы по организации рабочего места можно найти здесь). 

Кухня. Стол, Teak House; винтажные стулья, Repeat Story; винтажное бра из салона “Светильники” на Малой Ордынке; часы, Nomon; столярные изделия, мастерская “Катэя”; паркет, Finex; над столом картина Василисы Нечитайло, на подоконнике — Семена Агроскина.

Рабочий стол

Как и в случае с зоной для чтения, рабочий стол у окна чаще всего размещают из-за видов. В многоуровневом доме в подмосковном лесу по проекту Le Atelier все продиктовано видами из окон. Рабочая зона с увеличенным подоконником и лесом за окном позволила заказчику достигнуть желаемого ощущения “ухода от города”.

Многоуровневый дом в подмосковном лесу по проекту Le Atelier. Письменный стол заменяет подоконник. Вместо картин над столом — потрясающий вид. Фото: Илья Иванов, Сергей Красюк. Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук.

Вариант с рабочим местом у окна универсальный: он органично смотрится и в общественной зоне квартиры, и в спальне, как в проекте московской сталинки, и в детской, как в интерьере по дизайну Елены Сидориной и в квартире Елены и Кирилла Чебурашкиных

Квартира в московской сталинке. Спальня. Кровать и стул, La Redoute; прикроватные тумбочки остались от прошлых хозяев квартиры; стол-подоконник выполнен в мастерской Doorspro; винтажный комод куплен в магазине A Table, винтажный потолочный светильник — в магазине Apartment with Vintage; торшер, Dutchbone; бра, Faro; настольная лампа, &Tradition; текстиль, Zara Home, Tkano, H&M Home; обои, Cole & Son.

Квартира в “Русском доме”, 163 м². Детская. Стул, Delo Design; рабочий стол выполнен на заказ по эскизам дизайнеров; интерактивные обои, Ko.za.

Квартира Елены и Кирилла Чебурашкиных. Подоконник превратился в стол для рисования и игр. На стене роспись с бобрами, выполненная подругой хозяев Александрой Киселевой.

Рабочая поверхность на кухне

Точно так же и с рабочей поверхностью на кухне. Дополнительное пространство позволит увеличить функциональность и сделать из прямой кухни угловую или П-образную. У окна напротив поместится как большая рабочая зона, так и мойка, как в этой авангардной квартире.

Квартира для фанатов советского дизайна, 60 м². Кухня. Раковина и смеситель, IKEA; столешница, подоконник и фартук из терраццо, Terrazzo Blocks. Фасады из березовой фанеры сделаны на заказ.

article image
Мойка у окна на кухне — это практичный вариант организации пространства: столешница получается шире за счет подоконника, а сама зона светлее. Показываем вам восемь примеров и рассказываем, с какими проблемами пришлось столкнуться дизайнерам и как они их решили.
Читать

Обеденная зона

https://www.admagazine.ru/interior/kvartira-v-sankt-peterburge-66-m 

Если кухня небольшая, то найти на ней нужно и место для перекусов и отдыха. Однако имейте в виду, что расположена такая столешница будет высоко и сидеть придется на барных стульях, но заказчиков Елены Зуфаровой это не смущало. 

Квартира в московской сталинке, 66 м². Фрагмент кухни. Мебель, Idillio; табуреты, La Redoute; полки, IKEA; столешница и фартук из кварца, Quartz Style; светильники, Umage; на полу инженерная доска, Finex; на стенах краска, Zoffany.

Заказчики Марии Пилипенко тоже выбрали такой вариант, к тому же из окна их кухни открывается вид на достопримечательность — Шуховскую башню. Смотреть на нее приятнее с чашкой кофе в руке, а не во время мытья посуды, поэтому мойка осталась на прежнем месте, а подоконник превратился в столик для завтраков.

Квартира напротив Шуховской башни, 75 м². Кухня, Giulia Novars; табуреты, Mobelеdom; светильник, ChronosFactor; винтажная афиша, Decogravure.

Дизайнер студии Geometrium Алексей Иванов вовсе нарастил подоконник до барной стойки. Так что за таким подоконником могут уместиться до четырех человек. 

Квартира дизайнера студии Geometrium Алексея Иванова, 35 м². Кухонный фартук, столешница на кухне и острове из керамогранита Vicostone. Барные стулья Roe, российская фабрика Montly; черные подвесы над барной стойкой, “Стильный свет”; смеситель, Hansgrohe.

А вот в петербургской квартире, над которой работали Ася Савельева и Виктория Сидорова, подоконник оказался невысоким. Его оставили на прежнем уровне и оформили деревянными панелями, которые перекликаются с навесными шкафчиками кухни, так что пространство выглядит гармонично. 

Квартира в Санкт-Петербурге, 66 м². Стулья, Paged; бра, IKEA; подоконник и стеклянная дверь сделаны на заказ.

Туалетный столик

Не только красивое, но и удобное решение — туалетный столик у окна: никакие лампы не заменят естественный свет. А чтобы его в гардеробной было еще больше, авторы проекта выбрали дверцы шкафов с зеркальными вставками.

Квартира в московской сталинке, 130 м². Гардеробная хозяйки. Столярные изделия, компания Loft Point; пуф, Munna. Покраска стен, Zoffany, Manders.

Спальное место 

Организовать в уровень с подоконником можно в том числе и кровать. Так поступили Екатерина Любарская и Екатерина Сванидзе из бюро DVEKATI: спальное место они разместили у окна на высоте подоконника (такую высоту захотели сами заказчики). Для этого конструкцию кровати с мягким изголовьем архитекторы поместили на подиум, а подоконник превратили в прикроватную полку. 

Модернистская квартира в Москве, 90 м². Пол, переходящий в подиум, укрыт ковровой циновкой, Balta Nature.

Глубина подоконников 70 см — первое, на что обратили внимание дизайнеры студии LEFT design, попав в эту квартиру. Чтобы место не пропадало, его превратили в кровать, именно поэтому она так сильно приподнята над полом. Металлические стеклопакеты выдерживают даже сибирские морозы (квартира находится в Красноярске), так что дополнительное утепление не понадобилось. Но если вы захотите повторить такой вариант, то обязательно позаботьтесь об окнах и регуляции воздуха. 

Спальня. Подиум кровати с обшивкой из дуба сделан на заказ.

Фото: Владимир Барабаш

Спальня. Подиум кровати с обшивкой из дуба сделан на заказ.

Фото: Владимир Барабаш