Как оформить

Панорамные окна: 10 примеров в городских квартирах и загородных домах

Панорамные окна — не просто элемент конструкции здания, но важный фактор, влияющий на оформление пространства. Рассматриваем интерьеры с панорамными окнами и рассказываем, как дизайнеры подчеркивали преимущества такого остекления (и порой боролись с его недостатками). 
Панорамные окна 10 примеров в городских квартирах и загородных домах

Особенности панорамных окон

Первое, о чем стоит задуматься, присматриваясь к пространству с панорамным остеклением, — дальнейшее обслуживание окон. Называть сложность в мытье окон или теплопотери “недостатками” опрометчиво, но такие нюансы нужно учитывать. Правда, с ними легко справиться, вооружившись, например, роботом-мойщиком (для загородных домов) и мощными конвекторами. А за окна в башнях-небоскребах переживать вовсе не стоит: за ними ухаживают специализированные службы высотников. 

Следующее, о чем важно позаботиться, — вентиляция воздуха в помещении с панорамными окнами. Чаще всего в высотных зданиях окна не открываются: делается это не столько из соображений безопасности, сколько для правильной работы инженерных систем. По этой причине ответственные застройщики сразу продумывают замкнутую систему подачи воздуха таким образом, чтобы он был чистым и увлажненным. Однако, если этого вам покажется недостаточным, придется обзавестись дополнительным увлажнителем. 

Зато главное достоинство очевидно: бескрайние виды на город или окружающую природу (правда, не всегда, но и в такой ситуации дизайнеры, как мы увидим, находят красивый выход). 

Примеры интерьеров с панорамными окнами

Конечно, никакой декоративный элемент не может соперничать с панорамным видом за окном. Поэтому дизайнер Анастасия Ковальчук решила не закрывать окна портьерами (светонепроницаемые шторы здесь есть, но жильцы их не используют), а планировку и расстановку мебели продумала таким образом, чтобы к окнам можно было всегда подойти вплотную. 

Квартира на 42-м этаже башни Neva Towers, 124 м². Фрагмент гостиной.

Популярное решение — размещение столовой зоны рядом с панорамными окнами. Так поступили дизайнеры бюро Quadro Room, выделив участок при помощи стульев с отделкой в сливовом цвете, и Елена Горенштейн, которая, напротив, сделала обстановку столовой “прозрачной” и “воздушной”, будто продолжение пейзажа за окном, и светильники, напоминающие облака, усиливают это впечатление.

Квартира в ЖК “Моне”, 160 м². Столовая группа. Стулья, Potocco; стол, Poliform Concorde; кухонный гарнитур, Hamilton, изготовлен по эскизам дизайнера.

Интерьер с обложки: квартира с атмосферой загородного дома по проекту Елены Горенштейн. Вид из зоны гостиной на зону столовой. Панорамное остекление досталось от террасы, которую присоединили к квартире. Обеденный стол сделали на заказ и использовали мраморную столешницу от кухни; стулья, Kartell; подвесные светильники Pili по дизайну Артуро Альвареса, a-emotional light.

Фото: Сергей Красюк

Дизайнеры Studio 25 также расположили столовую у окна, создав масштабную общую зону. Однако большое и свободное от несущих конструкций пространство преподнесло сюрприз. Внезапным подарком для всех жителей дома стал наружный блок системы приточной вентиляции с кондиционированием, который от каждой квартиры “откусывал” около 7 м². “Но и этот нюанс мы превратили в функцию”, — говорят дизайнеры. Благодаря (или вопреки) этому панорамное окно в общей зоне выделяет по всему периметру эффектная рама-подоконник из дерева.

Квартира с благородной отделкой, 165 м². Гостиная. Диваны и журнальный стол, Minotti; ковер, Kovёr Store; торшер, CTO Lighting; скульптуры на журнальном столе, Altagamma.

Квартира с благородной отделкой, 165 м². Гостиная. Диван, Minotti; стол, Arketipo; стулья, Minotti; люстра над столом, Henge; торшер, CTO Lighting; ковер, Kovёr Store; паркет, Shake Luciano Zonta; кухня, Poliform; светильники над барной стойкой, Giopato & Coombes; шторы, Mark Alexander; технический свет, Kreon. Стеновые панели по эскизам авторов проекта изготовлены в Shake Luciano Zonta. На обеденном столе — блюда из “Трио-Интерьер” и фигуры из стекла, Moon-stores; работа Ольги Гротовой Untitled из галереи Azot.

Оптимизировать пространство под окна пришлось и Екатерине Бегичевой: на втором этаже этого пентхауса изначальная высота потолков была больше пяти метров. “Нельзя делать небольшие комнаты с такими высокими потолками, — объясняет дизайнер. — Нам пришлось значительно поднять уровень пола, но за счет этого мы получили панорамные окна в пол”. Кстати, они в этой квартире есть практически всюду, даже в гардеробной, ванной комнате и сауне, поэтому любоваться видами на город можно из любого пространства.

Квартира с зимним садом и террасой в Москве. Хозяйская спальня. Кровать и банкетка, Poltrona Frau; винтажные кресла из Repeat Story обтянуты новой тканью; люстра, Bella Figura; ковер, Carpet Edition; скульптура овечки сделана на заказ; текстиль, Casamance и S. Harris.

Не менее эффектны загородные пейзажи. Архитекторы бюро Horomystudio Ольга Ветошева и Эдуард Захаров спроектировали дом так, что панорамные окна охватывают все стороны света. Чтобы свет проникал в каждый уголок помещений, здесь почти нет стен, а на втором этаже создана круговая планировка без единого тупикового пространства.

Дом с панорамными окнами по проекту Horomystudio. Гостиная. ­Диван, Baxter; ­кресло Fried Egg, Warm Nordic; подвесные светильники, Axolight; тумба выполнена по эскизам дизайнеров; ваза из интерьерного салона “Предметы”. 

Фото: Сергей Мельников; стилист: Наталья Онуфрейчук

Повезло с видами и заказчикам Натальи Поповой: по эскизному проекту архитектора Елены Першиной в долине Золотая Балка был построен современный дом, который дизайнер наполнила авторской мебелью и аутентичными деталями. Особенно атмосферной получилась спальня. Панорамные окна с углом 120 градусов обрамляют вид на склоны с зеленью, спокойное сочетание жемчужных, песочных и бледно-зеленых оттенков настраивает на созерцательный лад. В изножье стоит деревянная скамья, а стена за изголовьем оформлена обоями, которые повторяют слоистую структуру известняковых скал.

Дом с аутентичными деталями в Крыму. Спальня хозяев. Из панорамных окон можно любоваться на виноградники долины Золотая Балка. Ковер, M Carpet Atelier. Винтажные кресла 1960-х годов, Франция, Galerie Karine Szanto. Банкетка, Zara Home. Античную амфору, установленную на пьедестале, хозяева отыскали на дне моря.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Еще один крымский пример — интерьер Людмилы и Анастасии Ермолаевых в квартире с террасой. Панорамные окна и стеклянные ограждения стирали границу между пространством и ландшафтом: перед окнами поднимались ввысь сосны, за ними синело море. Для палитры Людмила использовала неброские природные цвета — белые и песочные оттенки. Графичности добавила вкраплениями черного цвета.

Квартира в Ялте, 88 м². Фрагмент гостиной. Журнальные столики из массива манго, Zara Home; винтажное советское кресло из 1970-х; диван и кушетка сделаны на заказ; торшер, La Redoute; винтажная керамическая ваза и стеклянная мухоловка из коллекции друзей; саквояж из бамбука ― винтаж, Япония, 1950-е годы; килим из переработанных пластиковых бутылок, La Redoute.

Фото: Михаил Степанов

А вот Анна Рокачев­ская и Ми­хаил Балко раскрасили квартиру с окнами в пол яркими “звенящими” цветами, отсылающими к маякам. Так как для заказчицы было принципиально обособить спальное место, дизайнеры поставили посреди однокомнатной квартиры площадью 42 м2 перегородку с раздвижными секциями. Так что курсировать из помещения в помещение можно по периметру. Много споров возникло по поводу расстановки мебели в части “гостиной”: была, например, идея повесить телевизор на перегородку, а диван поставить ближе к окну, но Михаил с Анной настояли на другом варианте. “Мы хотели дать помещению максимальный функционал, чтобы оно выглядело не только как кухня, но и как гостиная”, — объясняют дизайнеры. Решить задачу помогла система хранения, которая начинается кухонным гарнитуром, а продолжается комодом.

Яркая квар­ти­ра в ЖК “Пресня Сити”, 42 м². Гостиная. Корпусная мебель сделана на заказ; фартук из стекла с цветным рисунком на обороте; стол и стулья, La Redoute; диван, Mexo; подвесной светильник, Market Set; шторы, текстильная студия A-Decor.

Фото: Сергей Мельников

А вот в квартире, расположенной в московской новостройке, хоть и были неплохие данные — высокие потолки, большие окна, — но вид из панорамных окон, как говорит дизайнер Юлия Шейпунас, “нездоровский”. Чтобы немного отгородиться от пейзажа за окном, их закрыли деревянными жалюзи, которые пропускают в квартиру рассеянный свет. Зато возникшая английская тема в интерьере показывает, какими разными могут быть пространства с панорамными окнами. 

Квартира в темных тонах, 80 м². Кухня-гостиная. Кухня, двери, обеденный стол, ТВ-тумба, мастерская Accent; фартук кухни из натурального камня, “Парадайз Стоун”; диван и журнальный столик, Roche Bobois; табуреты, BoConcept; люстра, Maru Studio; подвес над столом, Masiero; ковер, Kover.ru.