Архитектура

Итоги года 2021: самые впечатляющие архитектурные проекты со всего мира

Год пролетел быстро, но оставил после себя десятки впечатляющих зданий, которые мы обязательно запомним. Подводим итоги 2021-го и вспоминаем лучшие проекты года.
Итоги года 2021 самые впечатляющие архитектурные проекты со всего мира

Отель в Маэбаси по проекту Су Фудзимото

Впечатляющие не значит масштабные. Поэтому наш список открывает компактное сооружение отеля в Маэбаси по проекту Су Фудзимото. Архитектор реконструировал старое здание, удалив внутри него часть стен и пристроив к нему зеленый холм с маленькими домиками.

Фото: Katsumasa Tanaka

Фото: Katsumasa Tanaka

Тяньцзиньская Джульярдская школа по проекту бюро Diller Scofidio + Renfro

Архитекторы Diller Scofidio + Renfro строили Джульярдскую школу уже во второй раз — первая появилась в Нью-Йорке, теперь же в Китае возвели ее филиал. Новое заведение состоит из четырех павильонов из бетона и стали со стеклянными переходами. Как и американский аналог, проект вмещает в себя помещения для выступлений и обучения, а также общественные пространства.

Фото: Zhang Chao

Фото: Zhang Chao

Школа-деревня в Китае

Архитекторы Open Architecture построили в Китае школу, похожую на небольшую деревню, в которой вместо жителей более 2000 учеников в возрасте от трех до пятнадцати лет. Детский сад находится в автономном здании, а школы располагаются в помещениях, разбросанных по территории кампуса. Центр искусств вовсе выглядит как кусок скалы с ровными гранями, а вот библиотека напоминает огромного кита.

Новый небоскреб в Сент-Луисе по проекту Studio Gang

Новый небоскреб от Studio Gang расположился рядом с Форест-парком в Сент-Луисе, штат Миссури. Его конструкция состоит из четырехэтажных модулей со скошенными углами, которые образуют личные террасы и общие открытые пространства. Фасад отделан стеклянными панелями, которые отражают облака и деревья парка и позволяют гармонично вписать здание в ландшафт.

Фото: Tom Harris

Фото: Tom Harris

Чайный домик по проекту Neri & Hu в Фучжоу

Студия Neri & Hu вдохновилась древним храмом и построила чайный дом, воспевающий традиционную архитектуру Китая. За основу архитекторы взяли исторический дом династии Цин, наполненный сложной декоративной резьбой по дереву. Архитекторы мягко “обернули” его в новую конструкцию, оставив артефакт в неизменном виде.

Фото: Chen Hao

Фото: Chen Hao

Офисное здание с пешеходной улицей внутри по проекту Жана Нувеля

Притцкеровский лауреат Жан Нувель построил в Шанхае офисное здание с пешеходной улицей внутри. Участок располагался в районе, который был частью Французской концессии в конце XIX и начале XX века. И это оставило свой отпечаток: теперь здесь царит разнообразие стилей, а улицы утопают в зелени лондонских платанов. Архитектор постарался вписать здание в сформировавшуюся городскую застройку, но все же сделал отсылку к традиционным китайским улицам.

Фото: 10 Studio

Кампус для поддержки стартапов в Кении

Места обитания насекомых — не самая очевидная вещь для вдохновения. Но берлинская студия Kéré Architecture построила кампус для поддержки стартапов в Кении, взяв за основу конструкции термитников. Двухуровневые терракотовые здания имеют множество террас и затененных беседок, а также три высокие башни, напоминающие дымоходы. Их угловатая форма позволяет выталкивать горячий воздух сверху и втягивать холодный через отверстия снизу. Кстати, проект попал в список впечатляющих зданий по версии редакторов AD всех стран.

Фото: © Kere Architecture

Мост в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro

В прошлом году мы писали про Олимпийский и паралимпийский музей, который построили архитекторы Diller Scofidio + Renfro. В этом году они дополнили композицию новым мостом, который гармонирует с фасадом здания. Ночью мост загорается, освещая проход, а прорези в нем превращают сооружение в своеобразный маяк. Использовать его смогут как пешеходы, так и велосипедисты. Он оборудован лифтом и пандусом и максимально удобен для людей, передвигающихся на коляске.

Шоурум в Ханчжоу

Обшитый панелями из нержавеющей стали двухэтажный шоурум внешне напоминает скалу. А на входной двери изображен восклицательный знак, намекающий на “чувство удивления”, которое можно испытать внутри. Уже в лобби в глаза бросаются объемная арка, лестница нестандартной формы, подиум, составленный из блоков разных геометрических форм, а также барная стойка, образованная выстроенными в ряд цилиндрами.

Фото: Feng Shao

Фото: Feng Shao

Башня Luma Arles по проекту Фрэнка Гери

Выразительная башня была спроектирована для центра искусств, который основан швейцарским коллекционером Майей Хоффманн в 2013 году и занимает территорию бывших железнодорожных мастерских, построенных в середине XIX века. По словам Фрэнка Гери, архитектура вдохновлена картинами Винсента Ван Гога “Звездная ночь” и Les Alpilles, которые были написаны художником неподалеку. Второй источник — римская архитектура Арля: стеклянный барабан, из которого вырастает башня, во многом перекликается с формами античного амфитеатра.

Фото: Iwan Baan

Фото: Iwan Baan

Выставочный центр в Китае

Архитектурное бюро CLOU architects построило в городе Санья центр, который вмещает в себя многофункциональный исследовательский комплекс и выставочное пространство. Его цель — представить публике передовые технологии сельского хозяйства и показать открытость этой сферы. Именно поэтому полупрозрачный фасад Sanya Farm Lab демонстрирует прохожим содержимое здания.

Фото: Shining Laboratory

Фото: Shining Laboratory

Cмотровая башня по проекту BIG в Дании

Архитектурное бюро Бьярке Ингельса построило новую туристическую достопримечательность в Дании. Это 25-метровая смотровая башня, которая находится на территории кемпинга Marsk и напоминает гигантскую ДНК-структуру. Конструкция выполнена из 300 тонн кортеновской стали и полностью состоит из ступенек. Сооружение в форме двойной спирали предлагает два пути: один ведет наверх, другой — исключительно вниз. 

Фото: Marsk Camp

Фото: Marsk Camp

Павильон Одри Ирмас по проекту OMA в Лос-Анджелесе

В сентябре долгожданный павильон еврейского храма все же появился в Лос-Анджелесе. Его строительство началось еще в 2015 году, когда бюро OMA победило в конкурсе. Архитекторы построили монолитное сооружение, которое отклоняется от исторического храма, чтобы впустить во двор больше естественного света. В то же время он тянется к бульвару Уилшир, приглашая жителей в новую городскую среду.

Фото: Jason O’Rear / OMA New York

Фото: Jason O’Rear / OMA New York

Центр климатических исследований в Гренландии

Над проектированием непростого сооружения работала команда, возглавляемая датским архитектором Дорте Мандруп. Бюро представило конструкцию с извилистой треугольной структурой, которая демонстрирует открытость и в то же время минимально выделяется на фоне скалистого ландшафта. А само здание полностью остеклено, чтобы посетители смогли увидеть впечатляющие изменения света. 

Фото: Adam Mørk.

Офисное здание по проекту Сергея Чобана в Санкт-Петербурге

В конце лета в Петербурге завершилось строительство офисного центра по проекту Tchoban Voss Architekten. По словам бюро, это одно из первых зданий в России, построенных со скульптурным фасадом из кортеновской стали. Этот материал устойчив к коррозии и имеет яркий, выразительный вид. Название бизнес-центра переводится как “железо” и является отсылкой к материалу фасада и к промышленной истории этого места.

Фото: Илья Иванов

Фото: Илья Иванов

Павильон по проекту Сантьяго Калатравы на выставке Expo 2020 в Дубае

В начале октября в Дубае открылась Всемирная выставка Expo 2020, не состоявшаяся в прошлом году из-за пандемии. Центральный павильон принимающей страны спроектировал испанско-швейцарский архитектор Сантьяго Калатрава. Его конструкция вдохновлена формой крыла летящего сокола, который изображен на гербе ОАЭ.

Фото: © Palladium Photodesign. Oliver Schuh + Barbara Burg

Фото: © Palladium Photodesign. Oliver Schuh + Barbara Burg

article image
Открывшаяся 1 октября 2021 года Expo 2020 Dubai великолепно сочетает восточную роскошь, западные технологий и немыслимое по современным меркам, когда весь мир живет в режиме ограниченных передвижений, количество впечатлений.
Читать

Новый многофункциональный комплекс по проекту OMA в Фукуоке

Бизнес-центр Tenjin стал первым офисным зданием по проекту OMA в Японии. И также первым реализованным проектом в рамках инициативы Tenjin Big Bang, согласно которой скоро этот район станет новым технологичным городом. Комплекс включает в себя множество офисов, несколько компаний и магазинов, а также парковку. Застекленные фасады выполнены в пиксельной технике, а само здание напоминает огромный кубик льда, который словно начинает таять с нескольких сторон.

Центр гостеприимства в парке “Кудыкина гора”

Чтобы построить Центр гостеприимства, архитекторы Megabudka провели исследование и разработали собственное видение нового русского стиля. Он не выведен искусственно, а основан на культурных аспектах, присущих национальной архитектуре и менталитету. Например, фасад выполнен из темной древесины, словно выгоревшей на солнце, и отсылает к традиционному деревянному зодчеству. А орнаменты треугольных окон, решетки, пояски и разнообразные способы укладки досок обыгрывают архетипические образы русской избы.

Фото: Илья Иванов

Фото: Илья Иванов

Новая штаб-квартира Infinitus China по проекту Zaha Hadid Architects

Бюро Zaha Hadid Architects не часто радовало нас своими проектами в 2021 году. Но в ноябре представило штаб-квартиру компании Infinitus China. Прямо под комплексом проходит линия метро, которая разделяет его на два отдельных здания. Сооружения выполнены в едином стиле — в виде серии колец. А округлые атриумы и внутренние дворы образуют знак бесконечности, что является отсылкой к названию компании. 

Фото: Liang Xue

Фото: Liang Xue