Эльвира Вербицкая считает, что ей повезло и с заказчиками, и с домом, который они приобрели: “Я сразу оценила его потенциал: хорошая архитектура, большие окна в пол, много света и воздуха”. Очевидные недочеты скорректировали внутренней отделкой, мебелью и декоративными приемами, а также освежили цвет фасада и поработали над террасой.
Архитектура дома ассоциировалась у заказчиков со скандинавским интерьером, но Эльвира предложила им более интересный вариант: “Мне хотелось не работать в рамках какого-либо стиля, а отразить внутренний мир людей, которые живут в этом доме. Внутренний мир человека всегда противоречив и в то же время гармоничен. Мне кажется, что дом получился таким же сложным”.
Скандинавскую естественность и простоту Эльвира соединила с марокканской расслабленностью: оказалось, что у Севера и Востока больше общего, чем принято думать.
Интерьер собирался “поштучно”: вещи европейских брендов соседствуют с предметами, выполненными на заказ. Эльвира любит старое дерево, поэтому в гостиной есть консоль из старых балок и столик из распила. За вещами, которые должны были привнести в интерьер, как говорит дизайнер, “еще больше жизни и истории”, шла настоящая охота: за старинной глиняной крынкой, корчагой, кувшином и предметами утвари ездили в подмосковную деревню. Ковры везли из Северной Африки: винтажные берберские летели из Марокко, килим для кухонной зоны ткали вручную в Египте.
“Для меня самое главное — чтобы интерьер стал отражением заказчика, — объясняет Эльвира Вербицкая, — большое счастье, если наши вкусы и желания совпадают. Здесь как раз такой случай. Моя любовь к природности, этническим мотивам, грубым необработанным материалам, к нарочитым несовершенствам, ручному труду и винтажным предметам нашла в этом проекте достойный выход”.