Искусство

40 керамических произведений Пикассо проданы на аукционе по неожиданным ценам

Рассказываем, почему это событие достойно внимания. 
40 керамических произведений Пикассо проданы по ценам которые могут вас удивить

В ХХ веке Пабло Пикассо практически в одиночку изменил традиционные представления о живописи. Сегодня его работы, начиная с “голубого периода” и заканчивая новаторскими опытами в кубизме, хорошо изучены и высоко ценятся. Его картина 1932 года “Обнаженная, зеленые листья и бюст” была продана на аукционе в 2010 году за 106,5 миллиона долларов, и это лишь один пример.

Хоть недавние торги Bonhams не побили рекордов по продажам работ Пикассо (что, конечно, нелегко), на аукционе была представлена сравнительно малоизвестная сторона творчества испанского мастера — его керамика.

Instagram content

View on Instagram

На завершившихся торгах Modern and Contemporary Prints & Multiples аукционный дом Madison Avenue представил коллекцию из 40 керамических произведений Пикассо, в том числе Dialous Player (Ramié 1) — его первую работу из керамики. В совокупности коллекция была продана на аукционе за 279 277 долларов. Работу Hibou Brilliant, на которой изображена сова, сидящая в фирменной манере Пикассо, приобрели за 19 000 долларов — это самая дорогая покупка.

Опыты Пикассо с керамикой были относительно поздним этапом его творческой карьеры. На выставке керамики 1946 года в городе Валлорис (ныне дом французского Национального музея Пикассо) он познакомился с Сюзанной и Жоржем Рами, керамистами, которые предоставили ему доступ в свою мастерскую в обмен на право продавать созданные там произведения художника. Так началось сотрудничество, благодаря которому Пикассо создал сотни керамических работ в течение следующих 25 лет. Художник переносил в керамические произведения мифологические и анималистические образы, которые сделали его картины знаменитыми.

Организаторы рассматривают прошедшие торги как уникальную возможность для покупателей из нижнего сегмента рынка привезти домой произведение Пикассо. “Эта изумительная коллекция первых керамических работ Пикассо была с энтузиазмом встречена многими покупателями, — говорит Дебора Рипли, директор по изображениям и гравюрам аукционного дома Bonhams. — Они получили возможность начать коллекционировать замечательные, достойные музея работы одного из самых известных художников мира”.