Дизайн

Переиздание светильника Паоло Риццатто от Flos

Итальянский бренд выпустил архивную модель 1973 года в ярких постмодернистских цветах
Переиздание светильника Паоло Риццатто от Flos

Почти пятьдесят лет назад миланский архитектор и дизайнер Паоло Риццатто создал для бренда Flos практичный настенный светильник 265 — поворотную лампу на длинной ножке. Дизайн оказался настолько удачным, что Риццатто использовал ее в собственной студии:    благодаря своей адаптивности лампа может заменить потолочный светильник, торшер и софит, обеспечить приглушенный или направленный свет.

Фото Ambra Crociani

Обновленная версия модели, получившая название 265 Chromatica, на самом деле является более точным воплощением идей автора. Риццатто проектировал светильник как трехцветный, полагая, что блочная окраска подчеркнет функционал предмета. “Я придумывал не столько форму светильника, сколько тип освещения. Мне хотелось создать лампу, которая сможет улучшить человеческое восприятие архитектурной среды, — поясняет дизайнер. — Будучи архитектором по образованию, я оценивал светильник в первую очередь по его работе в пространстве и решил, что выделение элементов конструкции цветом поможет передать мой замысел”. Оригинальные модели 265 были выпущены, однако, в монохромной черной стали.

Фото: Ambra Crociani
Фото: Ambra Crociani

265 Chromatica — совместная работа Риццатто и кураторов Flos, студии Calvi Brambilla. Как и в эскизах 1973 года, они использовали яркие основные цвета: красный, синий и желтый. Самый активный оттенок — красный — акцентирует внимание на поворотном плафоне, длинная синяя ножка соединяет его с конусовидной желтой гирей. Линейная конструкция крепится к стене с помощью тонкой стальной рамы. “Именно свет позволяет нам различать цвета, так что мне показалось логичным проявить структуру светильника с помощью цветных элементов”, — говорит Риццатто. 

Эскизы 1973 года.