Фондохранилище Музея Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме

В Роттердаме официально открылось фондохранилище Музея Бойманса — ван Бёнингена, построенное по проекту MVRDV. Уникальность объекта в том, что это первый в истории музейный “запасник”, который открыли публике. 
Фото: Ossip van Duivenbode

Музей Бойманса — ван Бёнингена — один из крупнейших в Нидердандах, существует уже давно и как большинство больших исторических музеев раз в несколько десятилетий прирастает новыми корпусами. В 2019 году корпуса 1970-х и 1990-х закрылись на реконструкцию (ею занимается Mecanoo) и было решено, что частично роль экспозиционных пространств должно взять на себя новое фондохранилище. Так получилось, что образцовое здание музейных “запасников” от MVRDV уже на стадии проектирования стало первым в истории полностью открытым для посетителей. Мысль о том, что фонды пора делать открытыми для всех, уже давно обсуждалась в мировом музейном сообществе, так что получился во всех отношениях интересный и значимый эксперимент.

Фото: Ossip van Duivenbode

Внешне музей напоминает огромную чашу, облицованную зеркальными панелями: необычный образ вызван желанием “растворить” здание среди окружающей застройки. Кроме того, панели облицовки служат защитой от опасного для экспонатов солнечного света. Функциональными требованиями продиктована и необычная форма здания: небольшая относительно общего объема площадь основания подсказана желанием не загораживать от посетителей музейный парк и не перекрывать расположенные под землей обслуживающие водоочистные сооружения. 

Фото: Ossip van Duivenbode
Фото: Ossip van Duivenbode

Внутри здания общей площадью 15 000 м2 находится высокий атриум с диагонально пересекающими его лестницами: здесь расположились стеклянные витрины для отобранных кураторами экспонатов. В остальном пространство отдано необходимым функциональным помещениям: мастерским реставраторов, запасникам с выдвижными стендами, кабинетам научных сотрудников и кураторов, складам для упаковки работ, отправляющихся на выставки. Все помещения и все экспонаты теперь доступны для посетителей, что позволяет заглянуть в святая святых музейной жизни. Любые требующие специальных условий хранения экспонаты (в частности графику) можно запросить для показа.

При этом фондохранилище остается в первую очередь местом, где работы хранятся, а не экспонируются: здесь созданы специальные температурные и влажностные  условия, а логика расположения работ заметно отличается от привычной музейной развески. 

Сверху здание венчает березовая роща со спрятавшимся среди деревьев панорамным рестораном, который тоже украшен произведениями искусства: здесь погружение в него обещают самым полным. Музей обещает, что фондохранилище останется доступным публике даже после открытия в 2026 году обновленных корпусов.