Путешествия

Куда поехать на Новый год в России: 10 направлений для зимнего путешествия

Сани готовят с лета, а поездку на зимние каникулы — с ноября. Мы выбрали для вас 10 классных мест в России, куда можно поехать на Новый год.
Куда поехать на Новый год в России 10 направлений для зимнего путешествия

Погоня за северным сиянием

Северное сияние можно увидеть из нескольких точек России, но одним из самых популярных направлений является Мурманская область. Во-первых, туда удобно добираться, а во-вторых, там более щадящие погодные условия (в некоторых местах, откуда видно северное сияние, температура в зимние месяцы может достигать -45 °C). Вариантов, куда поехать на Новый год, несколько: Полярный, Териберка, Видяево, Печенга. Лучше всего этот вопрос уточнить у агентств, которые планируют специальные туры, — они подберут удобную программу и подскажут даты, когда вы наверняка застанете это захватывающее природное явление.

Кольский полуостров

Если вы решите встречать Новый год в Мурманской области, то смело бронируйте тур на Кольский полуостров. Там можно не только любоваться северным сиянием, а еще отправиться в сафари на снегоходах, поехать в тур на джипах или на санях, покататься на лыжах и просто погулять по живописным местам и познакомиться с местной культурой.

Купольный отель “Аврора Вилладж”

“Аврора Вилладж” — это небольшой и очень уютный экоотель с домиками в виде иглу, откуда можно наблюдать северное сияние не выходя из номера! Отель расположен в уединенном местечке в 49 км от Мурманска — представители сразу предупреждают, что сотовая связь там очень слабая, так что полный диджитал-детокс вам обеспечен. Скучно точно не будет: на территории есть кафе, развлекательный парк, японская водная баня furaco, а также разные зимние активности — рыбалка, снегоход, лыжи и снегоступы.

Глэмпинг Aurora Village Murmansk.

Прогулки по Ленинградской области

Многие любят ездить на новогодние каникулы в Санкт-Петербург, но не стоит забывать, что в Ленинградской области тоже есть на что посмотреть. Как минимум загляните в Петергоф — зимой, без толп посетителей и усыпленный белым снегом, он выглядит совершенно по-особенному. А если вы уже побывали во всех главных туристических местах, то вот еще пара идей для вашего маршрута.

Усадьба Марьино

История усадьбы Марьино берет начало в 1811 году, когда жена графа Павла Строганова Софья велела построить “в деревне Андрианово торжественный дворец”. В 2008 году усадьба перешла к нынешней владелице Галине Степановой, которая провела масштабную реконструкцию главного здания и территории (работы продолжаются до сих пор). С ее помощью усадьба стала первым объектом исторического наследия в Ленобласти, восстановленным частным лицом. Там можно не только полюбоваться интерьерами и окунуться в двухсотлетнюю историю Марьино, но и погулять по просторному английскому саду.

Instagram content

View on Instagram

Отель “Точка на карте”

Идеальное место для зимнего побега — отель “Точка на карте” по проекту бюро Rhizome. Минималистичная архитектура, чистая природа, панорамные окна и ресторан с локальной кухней — там будет хорошо и молодой паре, и семье с детьми, и можно просто отдохнуть и “перезагрузиться” одному. Кстати, в этом году новый павильон “Точки на карте” выиграл премию AD Design Award 2020 в номинации “Отели” — еще один повод туда наведаться.

Фото: Дмитрий Цыренщиков.

Дача Шелепина

Построенная в 1904 году “Дача Шелепина” — это настоящий архитектурный образец северного стиля модерн. Фасад постройки украшен резными наличниками и элементами русского деревянного зодчества, а интерьеры оформлены в классическом стиле и наполнены антикварной мебелью и декором. Сейчас дача находится на территории загородного клуба “Скандинавия” (по соседству с дачей купца Лихачева), поэтому остановиться в ней может любой желающий: в доме разместилось восемь номеров, в большинстве из которых открывается вид на Финский залив.

Instagram content

View on Instagram

Музей-усадьба Ильи Репина

Илья Репин приобрел усадьбу Пенаты в 1899 году и сам занимался ее архитектурой и оформлением. Гости там бывали действительно легендарные: Горький, Чуковский, Маяковский, Есенин, Куприн и многие другие. Сейчас Пенаты работают как музей: посетители могут увидеть прихожую, столовую, кабинет художника и гостиную, которая служила первой мастерской Репина (еще две находятся на втором этаже дома). И разумеется, все желающие могут погулять по усадебному парку.

Полюбоваться на лебединое озеро на Алтае

Незамерзающее озеро Светлое (Лебединое) в Советском районе — это место зимовки диких лебедей-кликунов и 2000 диких уток разных видов и не зря считается удивительным памятником природы. Чистейшая вода в озере не замерзает даже при температуре ниже -35 °C, поэтому зимой там можно встретить даже редкие виды птиц. Посетить Лебединое озеро можно только по предварительной записи.

Река Катунь, Алтай.

Покататься на лыжах в Красной Поляне

Горнолыжный курорт “Роза Хутор” в Красной Поляне стал пользоваться популярностью среди туристов еще до закрытия границ. И не случайно, ведь курорт оформлен в лучших традициях горнолыжных поселков Европы: уютные отели, кафе и большое количество развлечений для гостей всех возрастов. На склоне есть 28 канатных дорог, а пик курорта находится на высоте 2509 м над уровнем моря.

Отель Rixos Krasnaya Polyana

Отель Rixos Krasnaya Polyana находится высоко в Кавказских горах в селе Эстосадок, всего в 100 м от горнолыжного подъемника. Там есть все, чтобы обеспечить гостям комфортный отдых, — от спа до собственных тренеров по лыжам и сноубордингу. Rixos Royal Spa, кстати, считается одним из самых крупных на курорте: комплекс занимает отдельное двухэтажное здание. И конечно, несколько ресторанов: классический, с турецкой кухней и Wine House, где сделан акцент на винной карте.

Ресторан “Высота 2320”

Ресторан с говорящим названием “Высота 2320” возвышается на 2320 м над уровнем моря. В заведении подают местную черноморскую и классическую европейскую кухню, причем блюда чаще всего готовят из местных ингредиентов (что-то даже собирают прямо на склонах). Но главная особенность ресторана — это, безусловно, невероятный вид на Кавказский хребет, гору Аибга и Черное море.

Покорить камчатские вулканы и гейзеры

Камчатка — то место, где встретить Новый год можно довольно необычно. Долина гейзеров входит в список семи чудес России и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО — это одно из самых крупных гейзерных полей в мире, раскинувшееся на 6 км². Зимой желающих отправиться в Долину гейзеров меньше, из-за чего экскурсии дешевле — при этом выглядит это чудо природы не менее захватывающее, чем в теплое время года. Добраться туда можно на вертолете, заказав специальный тур, — просто так на территорию объекта не пускают. Конечно, кроме путешествия в Долину на Камчатке есть куда поехать: погуляйте по берегу Тихого океана, покатайтесь на санях в собачьей упряжке и узнайте побольше о коренных народах региона.

Фото: GettyImages.

Насладиться природой на Домбае

Если в Красную Поляну едут за современным и модным сервисом, то на горнолыжные курорты Домбая отправляются прежде всего за красивой природой и широкими трассами. Важно понимать, что туда лучше ехать преимущественно на горнолыжный отдых, так как это все-таки основная зимняя активность курорта. Если вы еще не катаетесь, то комфортные склоны Домбая — это отличное место, чтобы начать! Но для любителей пеших прогулок там тоже найдется занятие: можно прогуляться к ущельям Домбай-Ульген или Гоначхир, заглянуть в Тебердинский заповедник и дойти до каньона Чертова Мельница.

Окунуться в зимнюю сказку в Калининграде

Соскучились по зимним каникулам в Европе, но все же планируете встретить Новый год в России? Отправляйтесь в Калининград — его старинная немецкая архитектура зимой там выглядит совершенно волшебно! Климат достаточно мягкий, поэтому даже в холодный сезон можно долго гулять и рассматривать город, иногда забегая за горячим шоколадом в уютные кафе. Пройдитесь по историческому центру или выезжайте в область — у нас есть целый гид с идеями, куда сходить в Калининграде.

Отель Mercure

На такой яркий интерьер отеля Mercure Иру и Олю Сундуковых вдохновила сказка “Щелкунчик и Мышиный король” (ее автор, Эрнст Теодор Амадей Гофман, из Калининграда) — художник Игорь Скалецкий даже изобразил на стенах героев из произведения. В номерах обстановка более спокойная, чем в лобби: там дизайнеры постарались воссоздать умиротворенную атмосферу Старого города, а чтобы не было скучно, разбавили нежный интерьер яркими деталями.

Фото: Никита Крючков

Ресторан современной кухни DA в Калининграде

За интерьеры DA отвечала Светлана Власенко, для которой этот проект стал особенным: она впервые выступила не только в качестве дизайнера, но и стала соучредителем ресторана. Пространство получилось светлым и современным, но не холодным благодаря натуральным льняным скатертям, глубоким кожаным диванам и мягкими подушкам цвета охры, чтобы посетителям было комфортно провести не один час за неспешным ужином с друзьями. В меню — всем знакомые блюда русской кухни: пельмени, салат оливье, уха, но в современном прочтении.

Фото: Иван Сорокин.

Nordic Spa

Небольшой спа-комплекс в Янтарном со скандинавскими саунами и купелями на дровах. На эти новогодние праздники Nordic Spa предлагают снимать комплекс целиком (компанией до 15 человек) — можно собраться с семьей или друзьями и устроить себе диджитал-детокс хотя бы на пару часов. Глядя из панорамных окон в комнате отдыха на Балтику, можно забыть, что ты находишься в России.

Спа-центр Nordic Spa в Калининградской области.

Увидеть впечатляющие природные панорамы Карелии

Отметить Новый год в Карелии лучше в большой компании. А потом отправиться вместе с группой в тур по главным достопримечательностям, куда входят самые красивые места региона: мраморный каньон Рускеала, этнокультурный памятник северного деревянного зодчества Кивач, Петрозаводск и многое другое. Бонус путешествия с группой: не нужно беспокоиться о сложной логистике во время путешествия и бронировать проживание. Перед поездкой не забудьте прочитать наш гид.

Winter Karelian forest, spruce trees in the snow and the river, gloomy sky. The river in the Karelian reserve among the snowy firs.Natalia Kurtidi

“Дача Винтера”

Полное рыбы Ладожское озеро, вулканические скалы и бескрайние хвойные леса — такой суровый северный пейзаж окружает тех, кто приезжает на карельский мыс Таруниеми в парк-отель “Дача Винтера”. Название комплексу дал загородный дом доктора Густава Винтера, блестящего хирурга и фигуры для этих мест знаковой, который на досуге увлеченно занимался садово-парковой архитектурой и любил загородный отдых с играми на свежем воздухе, пикниками и прогулками на лодках.

Покататься на коньках по прозрачному льду Байкала

Встретить Новый год за столом вы всегда успеете, а вот покататься на коньках по вечернему Байкалу — настоящее приключение. Даже если вы уже были здесь, зимой вас ждет совсем другой пейзаж: природа замирает, озеро превращается в стекло, так что можно комфортно гулять и исследовать его. Не забудьте заглянуть на остров Ольхон и попробовать главные местные блюда — копченого омуля и голомянку.

Couple - man and woman in the red jackets is lying on the transparent ice. Baikal, aerial view. Olkhon Island, Lake Baikal, Siberia, RussiaAnton Petrus

Кофейня “Ольхония” и ресторан “Порт-Ольхон”

Место, в котором расположены ресторан и кофейня, раньше принадлежало Маломорскому рыбзаводу. У предприятия был единственный на острове причал для судов, поэтому ресторан решили назвать “Порт-Ольхон”. Его разместили в новом здании со свободной планировкой, а вот кофейня “Ольхония” расположилась в одном из бывших административных корпусов завода. Это строение было возведено из мощного лиственничного лафета по старинному способу — с мховым утеплением сруба.

Ресторан “Порт-Ольхон”. Фото: Евгений Ряжев

Кофейня “Ольхония”. Фото: Евгений Ряжев

Отправиться в гастрономическое путешествие в Казань

В Казани, безусловно, есть что посмотреть — и мы все это показали в нашем гиде. Но здесь также стоит попробовать десятки национальных блюд. За основательным ужином или обедом отправляйтесь в ресторан “Чирэм”, где вас накормят эчпочмаками (треугольниками из теста) с разными начинками, вак-бэлишом (пирожком с курицей), кыстыбаем с картофелем и, конечно, невероятным количеством мяса, от которого никак нельзя отказаться — казылыком, конским салом, стейком из конины и кыздырмой (телятиной) с пряными специями. В заведении также подают традиционный “суп жениха” с небольшими пельменями — считается, что его готовит невеста для семьи будущего супруга.

"Qolsharif Mosque in Kazan Kremlin in winter, Tatarstan, Russia"klug-photo

Если вы хотите поужинать в красивой обстановке, предлагаем заглянуть в новый ресторан Branch по проекту студии Artists Collaboration, дизайнеры которой постарались создать в интерьере утонченную и расслабленную обстановку, напоминающую атмосферу шумных летних террас в Черногории. К основному блюду непременно закажите что-то из винной карты, насчитывающей 120 позиций.