Классический штоллен с цукатами домашнего приготовления
Ингредиенты:
- 1 стакан теплого молока;
- 3 ч. л. активных сухих дрожжей;
- ½ стакана сахарного песка;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 яичных желтка;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 ч. л. чистого экстракта ванили;
- цедра лимона;
- 1 ч. л. соли;
- ¾ ч. л. молотого кардамона;
- ¾ ч. л. молотого мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- цукаты по домашнему рецепту (лимон и апельсин);
- изюм;
- миндаль;
- ⅓ стакана темного рома;
- сахарная пудра.
Приготовление
Для начала приготовим цукаты, сделать это лучше за пару дней до приготовления самого штоллена. Разрежьте апельсин и лимон на дольки, снимите кожуру с каждого кусочка и нарежьте ее соломкой. Отправьте кожуру в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После слейте кожуру на дуршлаг, промойте и снова проварите несколько минут, чтобы уменьшить горький привкус.
Добавьте в кастрюлю 1 стакан воды и 2 стакана сахара и доведите жидкость до кипения. Варите пару минут, пока сахар не растворится, добавьте кожуру цитрусовых, убавьте огонь до минимума и тушите 45–60 минут, периодически помешивая, пока кожура не станет полупрозрачной, а сироп не станет вязким. С помощью шумовки достаньте корки и дайте лишнему сиропу стечь. Поместите горячую кожуру в миску с сахаром и перемешайте так, чтобы все кусочки покрылись плотным слоем. Разложите засахаренную цедру цитрусовых, и дайте ей высушиться 1–2 дня.
Приступаем к приготовлению штоллена. Поместите изюм, цукаты цитрусовых и миндаль в миску среднего размера и полейте ромом. Перемешайте. Отложите в сторону и позвольте смеси впитаться в ром.