Видовой ресторан в Китае

Фактурные поверхности, напоминающие о коррозии и ржавчине, в проекте дизайн-студии Return.

В китайском портовом городе Сямынь открылся новый ресторан Return, атмосферный интерьер которого противопоставлен уличному шуму и суете. Разрабатывая проект, архитекторы из одноименной студии Return вдохновлялись монументальностью горных кряжей и естественными процессами, определяющими их изменения. 

Фото: HereSpace

Изучая коррозию металлов, выветривание и разъедание скальных пород, архитекторы увидели своеобразную красоту в этих природных явлениях. Отобразить ее в интерьере ресторана они решили, превратив просторный зал с очень высоким потолком в “пещеру” со сложной геометрией складчатого потолка и палитрой ржавых, коричневых и серых оттенков. Чтобы придать пространству драматизм, они сделали низкими потолки в передней части ресторана, проходя через которую посетители попадают в эффектный зал с панорамными окнами, мощными бетонными колоннами и асимметричными панелями на потолке, похожими на элементы сложного оригами. 

Фото: HereSpace
Фото: HereSpace
Фото: HereSpace

Выбирая неяркую палитру и материалы, архитекторы сделали ставку на “живые”, тактильные фактуры. Они оставили нетронутым ноздреватый бетон на колоннах, а для оформления грамотно подсвеченных стен в зоне бара использовали похожий по структуре натуральный камень. Его “ободранная” поверхность напоминает рисунок лишайников на каменных валунах или пятна ржавчины. Ощущение брутальности, которое обеспечивают бетонные и каменные элементы, авторы смягчили с помощью стеновых панелей из натурального дерева, точеных стульев, полированного наливного пола и гладкого мрамора. Матовые металлические колонны и подстолья перекликаются с переплетами огромных окон. 

Фото: HereSpace
Фото: HereSpace