Интерьер

Кафе Daily 11 с уютным одесским двориком

Команда Sivak + Partners оформила пространство третьего кафе Daily в Одессе. К интерьерам со средиземноморским настроением авторы проекта органично пристроили одесский дворик, но без анекдотичных ситуаций не обошлось. 
Daily 11

Шумная, гостеприимная и как будто вечно солнечная Одесса продолжает пополняться уютными заведениями. Так, в копилку к кафе Daily в зеленом театре в парке Шевченко и на Ришельевской, 33, прибавилось Daily 11 по адресу Воронцовский переулок, 11. По сложившейся традиции оформлять интерьер владельцы пригласили команду Sivak + Partners. “Так как это уже третье заведение у ребят, в этот раз они точно знали, что хотят получить в итоге”, ― рассказывает сооснователь студии Максим Юрийчук. 

Помещение для нового кафе нашлось в старой части города, в одном из самых первых зданий, построенных в Одессе. Неподалеку — морской порт, настроение там царит расслабляющее и теплое, поэтому авторы проекта решили воссоздать в Daily 11 атмосферу традиционных кафе Португалии, Испании и Италии.

“До ремонта пространство было разделено на два помещения общей площадью около 40 м2, — вспоминает Максим. — В одном из них была маленькая кафешка, в другом — небольшая квартира, которая сдавалась через Airbnb”. Уникальную планировку решили по возможности сохранить. “Она напоминает лабиринт из-за узких небольших помещений, и ты не понимаешь до конца, что будет за поворотом”, — продолжает Максим. 

Так, попав в кафе, можно пройти прямо в бар или свернуть в светлый зал с окном (оно, кстати, здесь единственное). В глубине пространства находится еще одно помещение с более камерной обстановкой. Как и в прошлых интерьерах Daily, везде главенствуют натуральные текстуры и старомодная деревянная мебель, добавляются к ним ротанговые панели и подвесные вентиляторы — эти отдельные элементы декора вместе складываются в форму тактильного интерактива. Усиливают это ощущение неровности стен и сглаженные углы уже фирменных арочных проемов.

Сглаживать углы пришлось и вне интерьера, во дворе: когда проект был практически реализован, владельцы кафе предложили присоединить еще и территорию невзрачного колодца, с которым возникло больше всего трудностей. “Говорят, раньше там был проход в конюшни, — делится Анастасия Абравитова, архитектор Sivak + Partners. — Я попала туда уже в момент строительных работ по интерьеру, поэтому двор был похож на обычный заснеженный строительный мусорник”.

Там же оказалась частично сохранившаяся чугунная литая лестница, которая ведет в жилую квартиру, и проход в строящийся хостел (он продиктовал необходимость возведения лестницы для доступа в хостел и соблюдение количества ступеней для корректной высоты). “Это была не просто реализация, это был полноценный художественный фильм про Одессу, — признается Анастасия. — Дизайн-проект двора был сделан достаточно быстро, но как только начались демонтажные работы, собственница двора вникла в него и наперекор заказчику и нашей команде изменила часть решений. Пару раз она выгоняла нашего прораба со стройки. Заводила своего. Потом меняла на ходу проект, потом брала паузу... И так продолжалось на протяжении всей стройки”.

Но авторам проекта удалось подружить сложившиеся устои двора с новыми функциями кафе: достаточно было поселить настроение одесского палисадника. Неотъемлемой частью колорита стал красный маховик-ромашка. “Кран делали местные мастера, и получился он лишь с третьего раза”, — говорит Анастасия. И хотя так проходила почти вся работа по двору, в итоге здесь нашлось место для каждого: и для гостя, и для соседа.