Реконструкция деревенского дома в Испании

Рустикальный каменный дом с лаконичным интерьером и уютным патио по проекту испанской студии Hanghar.
MWA Hart Nibbrig

Архитекторы из студии Hanghar преобразили старый каменный дом, расположенный в небольшой деревушке Ла-Риоха на севере Испании. Они дополнили традиционную постройку минималистским интерьером, а небольшой скотный двор рядом с ней превратили в уютное патио с округлой бетонной платформой. 

Фото: Max Hart Nibbrig

Осознавая красоту старинной архитектуры дома и выразительных каменных стен, авторы сохранили большинство аутентичных элементов, а необходимые вмешательства свели к минимуму. Так, они расшили имеющиеся окна, впустив в здание свет: лучи солнца подчеркивают выразительные фактуры, использованные архитекторами в интерьере. 

Фото: Max Hart Nibbrig

Стены покрыли однотонной штукатуркой с акварельным эффектом, полы — микроцементом. Бетонные встроенные скамьи и полки дополняют аскетичные интерьеры дома, которые служат подходящим фоном для старых балок, каменных ниш и других оригинальных архитектурных элементов. Настоящим украшением кухни служит старая каменная поилка для скота: авторы проекта превратили ее в отдельно стоящую раковину, установленную на скульптурное бетонное основание. 

Фото: Max Hart Nibbrig
Фото: Max Hart Nibbrig

Особенно эффектным получился двор дома, обнесенный каменными стенами. Его неудобную прямоугольную планировку архитекторы обыграли с помощью бетонной плиты обтекаемой формы, которая аккуратно “обходит” кусты и цветы, растущие в саду. Органический силуэт конструкции подчеркивает шерстяной ковер-облако, а легкие шезлонги, уличные светильники и кашпо с растениями создают атмосферу уюта. 

Фото: Max Hart Nibbrig
Фото: Max Hart Nibbrig