Рецепты

Дело вкуса: 5 рецептов рождественского печенья

Ноябрьские праздники — отличный повод устроить репетицию перед долгими новогодними торжествами. Специально для этого мы собрали рецепты как традиционного пряного печенья, так и авторские идеи лучших кондитеров мира. 
Новогоднее  печенье простые рецепты приготовления в домашних условиях
Фото: Unsplash/Dilyara Garifullina

Рождественские пряники с апельсином и шафраном

Печенья и пряники по рецепту британского шеф-повара Йотама Оттоленги могут храниться в закрытой коробке до 10 дней, так что такая выпечка вполне сможет стать символичным подарком.

Ингредиенты: 

  • 360 г муки;
  • 70 г цельнозерновой рисовой муки;
  • 165 г сахарной пудры;
  • разрыхлитель;
  • 1½ ч. л. измельченного звездчатого аниса;
  • 1 ч. л. соли;
  • мелко натертая цедра 1 большого апельсина;
  • очищенные семена от половины стручка ванили;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 г фисташек.

Для шафранового сиропа:

  • 3 ч. л. шафрана;
  • стакан воды;
  • 6 ч. л. сахарной пудры.

Для глазури:

  • 190 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • ¼ ч. л. померанцевой воды.

Приготовление

Просейте муку, рисовую муку, сахар, разрыхлитель (не больше четверти чайной ложки) и звездчатый анис в большую миску. Добавьте соль, цедру апельсина и семена ванили, перемешайте, затем добавьте сливочное масло, тщательно растолките его. Вбейте в массу яйцо, все перемешайте и вымесите тесто. Когда оно будет готово, сформируйте прямоугольник, плотно заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Нагрейте духовку до 160 °C. Разрежьте тесто пополам и раскатайте одну половину до толщины чуть менее 0,5 см. Вырежьте из теста нужные вам формочки (это могут быть фигурки елки, животных или звездочек, которые можно сделать и ножом) и переложите их на противни с бумагой для выпечки (убедитесь, что печенье находится на расстоянии 1 см друг от друга). 

Форма для печенья Tescoma, 1498 руб.

Выпекайте 15–16 минут, при необходимости поворачивая противень, чтобы печенья готовились и окрашивались равномерно: они должны быть золотисто-коричневыми по краям, слегка золотистыми в центре и иметь золотисто-коричневую нижнюю сторону. Переложите готовое печенье на тарелку и дайте полностью остыть.

За это время приготовим сироп из шафрана. Положите шафран в небольшую кастрюлю с водой и сахарной пудрой и доведите до кипения. Перемешивайте 30–60 секунд, пока смесь не станет сиропообразной, затем снимите с огня.

Взбейте все ингредиенты для глазури в миске до получения однородной массы и консистенции густого, но растекающегося меда (если он слишком густой, добавьте немного воды), затем оставьте на полчаса, чтобы смесь затвердела. С помощью чайной ложки нанесите глазурь на печенье, затем обмакните каждую фигурку в сироп и аккуратно перемешайте с глазурью. Посыпьте каждую звездочку фисташками и дайте глазури затвердеть.

Шоколадно-ореховое печенье

Это печенье с молочным шоколадом, карамелью и фундуком по рецепту Пьера Эрме станет идеальным дополнением к уютному вечеру.

Готовим карамелизированные орехи

Ингредиенты: 

  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г пьемонтского фундука;
  • 5 г сливочного масла.

На противень, покрытый бумагой для выпечки, выложите фундук и поставьте его в духовку, разогретую до 150 °C, на 20 минут. В кастрюле постепенно растопите сахар и дайте ему карамелизироваться. Почистите фундук от верхней кожицы, добавьте его к карамели и перемешайте так, чтобы все орехи были полностью покрыты карамелью. Затем добавьте к смеси сливочное масло, все перемешайте и вылейте на противень, покрытый бумагой для выпечки (распределите смесь тонким слоем, чтобы она скорее остыла). Измельчите все скалкой или ножом и положите в герметичную коробку.

Instagram content

View on Instagram

Готовим печенье

Ингредиенты (на 15 штук): 

  • 75 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 120 г нерафинированного тростникового или кокосового сахара;
  • 3 щепотки соли (флер-де-сель);
  • 40 г яиц;
  • 115 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 60 г измельченных поджаренных орехов;
  • 120 г молочного шоколада (около 40–45%-ного какао).

На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем фундук и обжариваем его в режиме конвекции при температуре 170 °C в течение 15 минут. Дайте фундуку остыть и разбейте его скалкой. Просейте муку вместе с разрыхлителем и содой. Нарежьте молочный шоколад на мелкие кусочки. Взбейте масло в миксере, пока оно не приобретет кремовую текстуру. Добавьте к маслу соль, сахар, еще раз взбейте смесь и затем добавьте яйца. Получившуюся смесь взбивайте около 3 минут. Постепенно добавляйте в миксер муку, измельченные орехи и шоколад и взбивайте еще две минуты.

Из теста слепите печенья толщиной около 1,5 см. Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставьте все в духовку, разогретую до 170 °C, на 13 минут. После того как блюдо будет готово, дайте печенью полностью остыть.

Украшаем

Грубо измельчите молочный шоколад. На каждое печенье выложите орехи, молочный шоколад и измельченные карамелизированные лесные орехи. Все готово — можно подавать!

Шоколадно-имбирные пирожные

Ингредиенты (на 15–18 шоколадных пирожных диаметром 6 см)

Для шоколадного ганаша (делается приблизительно за час до приготовления пряников и хранится в холодильнике):

  • 100 г жидких сливок;
  • 100 г шоколада (по совету кондитера Пьера Эрме — Valrhona с 70%-ным какао);
  • 10 г меда;
  • 1 г пряных специй (корица, имбирь, кориандр, анис, гвоздика, мускатный орех и черный перец).

Для нежного бисквита:

  • 250 г сливочного масла;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 250 г шоколада;
  • 4 яйца;
  • 70 г муки.

Instagram content

View on Instagram

Приготовление

Вскипятите сливки, мед и пряные специи. Вылейте треть получившегося крема на измельченный шоколад. Перемешайте массу, двигаясь от центра к краям миски. Повторите процесс дважды с оставшимся кремом. Взбейте смесь и вылейте ее в емкость. Оставьте охлаждаться в холодильнике на 30 минут. Получившийся ганаш переложите в кондитерский мешок, выдавите на лист бумаги для выпечки шарики диаметром 3 см и снова отправьте их в холодильник до тех пор, пока не будете готовы к формовке.

Набор форм для кексов MB Silifriends 2 шт. от Monbento, 1 900 руб.  1489 руб.

За это время приготовим бисквит. Растопите шоколад при температуре 40–45 °C на паровой бане или в микроволновой печи (как вам удобнее). В миске взбейте сливочное масло и добавьте сахарную пудру. Влейте растопленный шоколад двумя или тремя партиями, чтобы не превысить температуру смеси (иначе масло слишком быстро растает и текстура изменится). Добавьте яйца, а затем просеянную муку. Тщательно перемешайте.

Приступаем к формовке. Заполните наполовину формы для выпечки шоколадным бисквитом. Поместите в центр шарик ганаша, слегка вдавите его и залейте оставшимся бисквитом. Выпекайте в духовке при 170 °C в течение 18 минут. Когда время выйдет, дайте пирожным остыть, а затем выньте их из формы. Украсить десерт можно сахарной пудрой или какао, кондитер сделал это при помощи формочек в виде звезд. 

Шоколадное печенье с халвой

Ингредиенты (для 12–18 печений): 

  • 500 г сливочного масла;
  • 395 г коричневого сахара;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 700 г муки;
  • 7,5 г пищевой соды;
  • 6 г соли;
  • 150 г 70%-ного темного шоколада;
  • 30 г ванильной халвы.

Pinterest content

View on Pinterest

Приготовление

В миске аккуратно взбейте сливочное масло и сахар. По одному добавляйте к массе яйца, каждый раз хорошо перемешивая. В отдельную миску просейте муку, пищевую соду и соль, а затем всыпьте сухие ингредиенты в жидкую смесь в два этапа, постоянно помешивая тесто.

Измельчите шоколад (кусочки должны быть достаточно крупные) и добавьте его в смесь для печенья. То же самое проделайте с халвой. Перемешайте.

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь (если нет времени, то поместите тесто на 2 часа в морозильную камеру). Разогрейте духовку до 170 °С. Слепите из теста шарики (примерно по 100 г каждый) и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекайте печенье в течение 10–12 минут. Приятного аппетита!

Бретонское песочное печенье

Печенье от Жереми Рунеля, в приготовлении которого шеф-кондитеру с удовольствием помогают его дети.

Ингредиенты (для 50 небольших печений):

  • 190 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 30 г яичного желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 5 г флер-де-сель;
  • 2,5 г ванильного порошка (можно сделать из высушенных и перемолотых в блендере стручков ванили).

С помощью блендера или вручную смешайте порезанное кубиками сливочное масло, соль, сахарную пудру, ванильный порошок и муку. Как только смесь начнет застывать, добавьте яичный желток и перемешайте до получения эластичного теста. Раскатайте его в рулет диаметром 3 см, обваляйте в сахарной пудре и отправьте в холодильник. После того как тесто отдохнет, нарежьте его ломтиками толщиной 1 см и выложите на бумагу для выпечки.
Выпекайте в духовке при температуре 150 °C, пока тесто не приобретет приятный янтарный цвет. Такое печенье может храниться в плотно закрытой коробке до трех недель, но обычно оно разлетается гораздо быстрее!

Instagram content

View on Instagram