Дизайн в кино: 7 фильмов великих режиссеров с продуманными декорациями

От Хичкока до Тарантино — фильмы мэтров кино с впечатляющими интерьерами, которые стоит пересмотреть на длинных ноябрьских выходных. 
7

“Веревка” (1948)

Все действие фильма Альфреда Хичкока происходит в пентхаусе на Манхэттене. Именно там двое студентов убили своего сокурсника, чтобы доказать самим себе превосходство над другими людьми.

Фильм снят несколькими длинными кадрами. Для достижения эффекта непрерывности съемки проходили в студии со стенами на рельсах и мебелью на колесиках. Когда камера передвигалась по декорации, мебель и стены бесшумно отодвигали, а потом возвращали на прежнее место.

Из квартиры главных героев открывается вид на Нью-Йорк: за окном была установлена полукруглая циклорама площадью 1100 м², в которой построили миниатюрные копии Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, cобора Святого Патрика и других известных зданий Нью-Йорка. Огни города создавались с помощью двухсот неоновых лампочек.

Важную функцию в “Веревке” выполняет цвет. Интерьер выполнен в нейтральных цветах, в то время как за окном вечером зажигаются желтые, оранжевые, красные и зеленые огни зданий. Это создает контраст между жизнью города и драматичными перипетиями в пентхаусе главных героев.

“Шепоты и крики” (1972)

Это драма Ингмара Бергмана о трех сестрах. Одна из них находится при смерти из-за болезни и вспоминает, как прошла ее жизнь.

Съемки проходили в заброшенном поместье в Швеции. В интерьерах родового имения главных героинь преобладает красный цвет.

Бергман писал: “Все мои фильмы могли быть черно-белыми, кроме “Шепотов и криков”. В сценарии написано, что я задумывал красный цвет как выражение сути души. Ребенком я представлял себе душу в виде дымчато-синего, похожего на тень дракона... Но внутри дракон был сплошь красный”.

В гостиной с красными обоями и красным полом, где стоят стулья с красной обивкой, разворачивается драма, которая обнажает болезненность сложных отношений трех сестер.

“Барри Линдон” (1975)

Ирландец Редмонд Барри мечтает попасть в высшее общество, и для достижения своей цели он готов на любые авантюры.

Роскошные интерьеры в классическом стиле погружают зрителя в атмосферу XVIII века. Съемки проходили во дворцах в Англии, Шотландии, Ирландии и Германии. Стэнли Кубрик хотел добиться абсолютной подлинности, поэтому отказался от съемок в павильоне.

Все интерьеры в “Барри Линдоне” сняты либо при дневном свете, либо при свечах. Режиссер принципиально отказался от использования электрического освещения во время работы над фильмом. Такой эксперимент позволил Кубрику добиться небывалого в истории кино эффекта светотени.

“Энни Холл” (1977)

Фильм Вуди Аллена об отношениях стендап-комика и начинающей певицы. Он — невротик-интеллектуал с тонким чувством юмора, она — легкая, самодостаточная и непосредственная.

Уютная небольшая квартира Энни Холл на Манхэттене дополняет ее образ. На полках небрежно расставлены книги и виниловые пластинки, на белых стенах висят черно-белые фотографии родственников главной героини, а на крючках — ее элегантные шейные платки. Изюминка апартаментов Энни Холл — выход на крышу, откуда открывается вид на Нью-Йорк.

“Ностальгия” (1983)

Советский писатель приезжает в Италию для изучения биографии русского композитора. Главный герой хочет, но не может вернуться домой, поэтому им овладевает тоска по родине.

Писатель меланхолично бродит по пустынным итальянским улочкам, а в снах видит пейзажи родной русской деревни.

В финальных кадрах главный герой сидит на земле. Сзади мы видим деревянный русский дом и полуразрушенное итальянское аббатство Сан-Гальяно. Декорации подчеркивают ностальгию главного героя по дому.

“Дракула” (1992)

Экранизация знаменитого романа Брэма Стокера.

Во время работы над картиной Фрэнсис Форд Коппола отказался от использования спецэффектов и компьютерной графики. Съемки проходили в павильоне студии MGM. В фильме воссозданы мрачные готические интерьеры замка Дракулы. Стены, потолок, пол — все построено из грубого серого камня, что подчеркивает холодность и мертвенность жилища вампира.

Дворец главной героини контрастирует со зловещим замком Дракулы. Обилие света, растений и изящной мебели характерны для интерьеров ее дворца.

“Джанго освобожденный” (2012)

Спагетти-вестерн Квентина Тарантино, действие которого происходит за три года до Гражданской войны, когда в США еще существовало рабство.

Художник-постановщик Джон Майкл Рива говорил, что при создании декораций вдохновлялся фильмом “Дни жатвы” и картинами Эндрю Уайета. Для погружения зрителя в атмосферу американского Юга во второй половине фильма в качестве места съемок был выбран Новый Орлеан, штат Луизиана.

Интерьеры “Кэндиленда”, поместья главного антогониста, построили в павильоне студии Second Line. Через цвет в интерьерах глубже раскрываются характеры персонажей. Например, фоном Кэлвина Кэнди (Леонардо ДиКаприо) обычно служит пространство красного цвета, что подчеркивает его жестокость.

Цвет также усиливает динамику фильма. К финалу тона интерьеров становятся более темными. Это символизирует обострение конфликта между героями.