Как оформить: интерьер в духе парижской квартиры

Если вам очень хочется в Париж, но обстоятельства против, можно попробовать устроить маленький Париж у себя дома. Мы расскажем, как создать интерьер парижской квартиры, сочетать антиквариат с современной мебелью, как интегрировать книги в пространство, и зачем дома искусство.
Как оформить интерьер в духе парижской квартиры

Антиквариат

Поискать уникальные вещицы на блошином рынке – один из обязательных пунктов программы выходного дня любого уважающего себя парижанина. Почему бы не разнообразить интерьер вашей квартиры и не заглянуть в антикварную лавку или на блошиной рынок?  Столовое серебро конца XIX века, необычный подсвечник в стиле ар-деко, советская люстра, шинуазри или элегантная тумбочка с маркетри добавят в интерьер характера и сделают его более любопытным. Кроме того, вам всегда будет что рассказать гостям о памятных вещицах вашего дома.

В гостях у декоратора Юлии Акимовой. 

Квартира в дореволюционном доме в центре Москвы по проекту Ольги Кондратовой. 

Квартира-шоурум по проекту Ираклия Зария. 

Искусство

Искусство, будь то произведения современных авторов, постеры или работы фламандцев XVII века, составляет неотъемлемую часть парижских квартир. Традиционно белые стены надо чем-то украсить, поэтому приглядитесь к искусству и начните потихоньку собирать собственную коллекцию. Обратите внимание на локальное молодое искусство или начните с тиражных принтов, если пока что решиться на картину маслом или скульптуру вам сложно.

Квартира в московском дореволюционном доме по проекту Кати Чистовой. 

Квартира дизайнера Ирины Маркман в центре Москвы. 

Яркая квартира в Москве по проекту Милены Яничкиной. 

Объемная библиотека

Книги, выставленные в открытом стеллаже и занимающие всю стену, – не только практичное решение, но и эстетически выгодное. Цветные корешки книг и журналов разбавят однотонную стену. Кстати поставить книги можно как душе угодно, разбавляя их вазами и фотографиями и играя с геометрией шкафа.

Квартира на юго-западе Москвы по проекту дизайнера Ксении Мезенцевой. 

Двухэтажная квартира на Патриарших прудах по проекту Инны Зольтман. 

Дизайнерская мебель

Париж – одна из дизайнерских столиц мира, поэтому в гостях у многих парижан можно найти коллекционные стулья, спроектированные, например, Пьером Жаннере, Ле Корбюзье, Жаном Пруве и другими легендами дизайна. Поищите акцентную дизайнерскую мебель, чтобы сделать интерьер интересным и эклектичным, а также гармонично оттенить антикварные детали интерьера и современную минималистичную мебель.

Квартира в стиле ар-деко в Париже по проекту Hauvette & Madani.

Дуплекс в Париже по проекту архитектора Сандры Бенаму.

Зеркала

Зеркала всегда есть в парижских квартирах в большом количестве и визуально увеличивают пространство, одновременно делая его более светлым. Будь то крупные зеркала в позолоченных рамах, привезенные из ваших путешествий по Франции, или же современные лаконичные стекла, не бойтесь смело интегрировать их в интерьер.

Квартира на Патриарших прудах по проекту дизайнера Дарьи Сусековой. 

Квартира по проекту Анны Эрман. 

В гостях у декоратора Юлии Акимовой. 

Этнические мотивы

Если у вас накопилось множество сувениров и деталей декора, привезенных из разных стран, – самое время найти для всего этого место. Плетеные пуфы, цветные пледы, узорные подушки и другие этнические детали разбавят интерьер, привнесут акценты и сделает его более космополитичным.

Эклектичный дом в Мельбурне по проекту бюро Golden. 

Эклектичный дом в Мельбурне по проекту бюро Golden. 

Балкон

Если вам повезло, и у вас есть балкон, его легко можно превратить в парижскую террасу. Стоит всего лишь поставить маленький круглый столик, как во французских бистро, и добавить глянцевые стулья из ротанга, которые украшают улицы Парижа уже очень много лет.

В гостях у Альберта Сагиряна и Марины Изиловой. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

В гостях у декоратора Юлии Акимовой.