Как оформить

Монохромный дизайн интерьера: 14 примеров

Монохромные интерьеры не так просты, как кажутся. Чтобы оформить пространство в одном цвете, нужно аккуратно использовать оттенки, различать полутона и, главное, не переусердствовать с контрастом. Показываем на примере восьми проектов. 
Монохромный дизайн интерьера

Что такое монохромный интерьер 

В монохромном интерьере за основу берется один цвет, а его оттенки становятся вспомогательными элементами. Это не обязательно черный и белый, можно использовать и яркие цвета, успокаивая их менее интенсивными тонами.

Проект K2 Interiors.

 Фото: Сергей Красюк.

Преимущества монохромного интерьера 

Монохромный интерьер никогда не выйдет из моды, а спустя годы, если доминантный цвет начнет надоедать, образ легко разбавить другими тонами. Кроме того, можно использовать текстуры — комбинировать матовые и глянцевые поверхности, кожу и шерсть, стекло и ткань.

Проект Анны Эрман. 

Фото: Сергей Красюк

Основные правила создания монохромного интерьера 

Пространство, которое выполнено в одном цвете, может казаться “плоским”. Поэтому важно избавиться от этого ощущения и придать объем с помощью текстур и разных поверхностей. Чтобы образ стал целостным и “сложился”, наполняйте комнату деталями постепенно. Начните с крупных объемов (стен, пола, потолков), затем добавляйте предметы (диван, кресла, столы, стулья). Проверьте, сочетаются ли они с общим тоном пространства и между собой. Совсем мелкие детали — элементы декора — могут слегка разбавлять картину и быть контрастными. 

Проект бюро Studio 8

Фото: Михаил Лоскутов

Примеры оформления

В темных тонах

Ольга Куйвашева и Надежда Каракаш считают, что дизайнер — это в первую очередь психолог, поэтому, когда заказчики попросили их оформить всю квартиру, включая детские комнаты, в серых и черных тонах, они не стали спорить, а начали подбирать решения для монохрома. Во “взрослой” части квартиры цвета нет: интерьер кухни-гостиной похож на лунный пейзаж. Дизайнеры даже решили обыграть эту тему и поместили на одну из стен огромный лунный диск. 

Проект K2 Interiors. 

 Фото: Сергей Красюк.

Чтобы сделать квартиру, пусть даже небольшую, полностью монохромной, нужно немало упрямства. У Александры Моро­зовой и Наталии Чайки из бюро Studio 8 его хватило. Единственная цветная вещь в этой квартире — светильник над обеденным столом. В остальном интерьер ровно такой, как и задумывался с самого начала, — весь серый, и полосатый абажур подчеркивает строгость обстановки. В жертву образу принесли даже фурнитуру — кухонные шкафы вообще без ручек, а у гардероба они сделаны из того же материала, что и дверцы, и выкрашены в тот же цвет.

Проект бюро Studio 8

Проект бюро Studio 8

Фото: Михаил Лоскутов

В светлых тонах

Эта почти монохромная квартира с немногословным интерьером расположена в историческом доме XIX века в Москве. При общей минималистичности в цвете и отделке она не выглядит излишне лаконичной и стерильной. Секрет в обилии фактур и нюансах отделки: кирпичная кладка и бетонный потолок с балками и подтеками раствора выкрашены в белый цвет, на пол уложен укрупненный английский паркет из дуба, вдоль окон сделана минималистичная отбивка стены — переосмысленный вариант буазери, который за диваном превращается в классические панели. А в санузлах уложена квадратная мозаика с темной затиркой, которая в сочетании с текстурой мрамора и бетона задает красивый выверенный ритм.

Проект INT2. 

Проект INT2. 

Не каждый согласится жить в такой аскетичной обстановке, но здесь желания архитектора и владельцев квартиры совпали. Большую часть времени заказчики проводят за городом, в Минск приезжают по делам, и квартира им нужна для отдыха. Минималистичный интерьер для этого подходит как нельзя лучше. Кроме того, почти все предметы одного цвета со стенами и растворяются в воздухе. Интерьер построен на игре объемов и оттенков белого: выбеленный дуб на полу, чуть более темный — в обшивке стен гостиной, белые табуреты, белый текстиль и легчайшие полупрозрачные шторы. Единственное яркое пятно — кухонный остров из дуба.

Проект Константина Ремеза.

Фото: Евгений Авраменко

Проект Константина Ремеза.

Фото: Евгений Авраменко

Белый — фирменный цвет Анны Эрман. Любовью к нему декоратор заражает почти всех своих заказчиков. В ее проектах основная нагрузка всегда ложится на детали — аксессуары и необычные арт-объекты, большая часть из которых сделана ее руками и выкрашена в белый. “Когда вещи одного цвета, их проще подружить, каких бы вычурных форм они ни были, — объясняет свою любовь к белому декоратор. — Когда мне надо показать, какое количество декоративных элементов необходимо, чтобы проект выглядел законченным, я приглашаю заказчиков к себе домой”. 

Проект Анны Эрман. 

Фото: Сергей Красюк

В ярких тонах

В одном из первых обсуждений будущего интерьера хозяин квартиры очень точно описал настроение, которое должно в нем присутствовать, и цвета, которые ему близки. “Это было что-то азиатское, — говорит дизайнер Маша Кунякина, — близкое к Японии. Аскетизм, спокойствие, чистота…”

Проект Маши Кунякиной.

Фото: Сергей Ананьев

В своих проектах Евгения Нателашвили любит использовать цвет, но дома ей захотелось от цвета отдохнуть, поэтому интерьер монохромный — во всех помещениях повторяется сочетание белого и серого с натуральным дубом, и это зрительно расширяет пространство.

Проект Евгении Нателашвили.

Фото: Евгений Кулибаба

Цвет стен в своей квартире в центре Москвы дизайнер Екатерина Нечаева выбирала так, чтобы он выгодно оттенял вид на храм Григория Неокесарийского, который стоит прямо у ее окна. “Есть такой прием, когда ты улицу “переносишь” в интерьер, чтобы все жило вместе. В гостиной я взяла лососевый оттенок, в спальне — зеленый, а в кабинете — желтый”, — объясняет дизайнер. Делать однотонные стены ей показалось скучным — так появилась идея с градиентной окраской, за исполнение которой взялся художник Андрей Бергер из FGA Street Art Platform.

Квартира дизайнера Екатерины Нечаевой.