Как оформить

Как оформить цветную кухню: 12 примеров с фотографиями и советами дизайнеров

Цветная кухня — это не только яркий акцент в интерьере: благодаря ей можно обыграть неудачную планировку и гармонично вписать кухонную зону в пространство квартиры. Посмотрим, что на этот счет думают дизайнеры.
12

Квартира в Минске, 110 м²

Заказчики этого проекта в Минске любят лето и солнце. Поэтому они хотели впустить в интерьер как можно больше солнечного света. Кухня не стала исключением: кухонная мебель выполнена в желтом оттенке. Она гармонично выделяется на фоне светлого панно из керамогранита. Синие стулья также задают настроение в этом пространстве. А из больших окон, выходящих на запад, проникает естественный свет. “Разрабатывая планировочное решение, мы совместили естественное движение солнца и дневной жизненный цикл, — рассказывают архитекторы из бюро Atelier Prototipi. — Приватные комнаты ориентированы на восток, навстречу энергии восходящего солнца; гостиная и кухня обращены широкими окнами на запад. При посещении квартиры создается ощущение, что солнечный свет здесь присутствует всегда: днем он нежный и бодрящий, а вечером похож на успокаивающий морской закат”.

Проект в Минске. Стулья, Bontempi; стол, Miniforms; люстра, Tooy; двери, Legnoform. Панно из керамогранита Statuario, Florim. Текстиль, Christian Fischbacher. Фото: Андрей Дубинин.

Квартира для большой семьи в Алма-Ате, 260 м²

Бюро Akka Interiors в квартире для семьи, любящей путешествовать, оформило яркую кухню в глубоком синем цвете. Заказчикам нравятся современные отели — там есть все необходимое, но нет ничего лишнего. Дизайнер Айжан Кунаева решила отталкиваться как раз от этого принципа, создавая интерьер. Главная трудность, с которой столкнулись дизайнеры, заключалась в том, что планировка не позволяла переместить мокрые зоны. Поэтому кухонную зону пришлось оставить в центре квартиры. Однако этот минус удалось обратить в плюс: дизайнеры сделали кухню смысловым центром, который объединяет две части квартиры — активную и уединенную. Такой насыщенный цвет мебели кухни в сочетании с медью должен был отражать энергию и жизнь. А мраморный кухонный остров придает элегантности и освежает кухонную зону.

Проект в Алма-Ате. Кухня изготовлена по эскизу Айжан Кунаевой в столярной мастерской Kwood. Медный смеситель, Giulini Rubinetteria. Фото: Сергей Красюк.

Апартаменты под сдачу в Санкт-Петербурге, 76 м²

Владельцы петербургских гостевых апартаментов Repeat Apart придерживаются экологичного подхода, поэтому попросили дизайнера Владу Черепанову сохранить имеющийся кухонный гарнитур и двери. Влада решила освежить мебель на кухне и покрасить в новый цвет — ярко-голубой. А фоном для гарнитура избрала белоснежную палитру: так, яркие цветовые акценты и графичные черно-белые решения, такие как шахматная плитка или принт на стене в виде растений, дополнительно выделяются и привлекают внимание. Красные стулья — еще одна особенность этого пространства.

Проект в Санкт-Петербурге. Фото: Иван Сорокин. Стилист: Диана Ремизова.

Квартира в Лондоне, 85 м²

Дизайнер Наталья Маслова поэкспериментировала с викторианской квартирой в Лондоне и привнесла в интерьер свободу и дерзкую энергию. “Дом стоит у подножия холма Примроуз-Хилл, с которого открывается вид на весь Лондон, и утопает в зелени деревьев и вечнозеленых газонов, — рассказывает она. — Там царит особый микроклимат, из которого совершенно не хочется “выныривать”. Это и послужило для меня отправной точкой в концепции дизайна: мне хотелось “завести” эту всепоглощающую зелень внутрь квартиры и при этом подчеркнуть, что она предназначена для отпусков, поэтому выглядит расслабленной и в то же время динамичной и стильной, как сам Лондон”. Квартира не позволяла каких-то серьезных планировочных решений, поэтому дизайнер прибегнула к игре с цветом. Стены на кухне, как и во всех остальных комнатах, выкрашены в зеленый цвет, на фоне которых белый кухонный гарнитур выделяется и становится цветовым пятном. В качестве фартука и напольного покрытия дизайнер выбрала одинаковую плитку — тоже “королевского” зеленого оттенка.

Проект в Лондоне. Фото: Stephan Julliard.

Квартира с цветными потолками в Москве

Заказчица увлекается искусством, поэтому позволила дизайнеру Кире Чувелевой использовать свою квартиру как площадку для художественных экспериментов. Поскольку хозяйка любит принимать гостей, дизайнер постаралась передать ее энергию в этом пространстве. Интерьер кухни получился лаконичным, но при этом с графичными деталями: кухонная зона, объединенная с гостиной, может похвастаться розовым потолком, желтой плиткой и изумрудными кухонными шкафами.

Проект в Москве. Кухня. Гарнитур сделан на заказ и выкрашен в изумрудный цвет; на полу цементная плитка, Equipe Micro. Фото: Александр Володин.

Пентхаус в Москве, 180 м²

В интерьерах Ирины Крашенинниковой, как правило, все не случайно: каждый предмет несет в себе какую-то историю, которую хочет передать дизайнер. Сине-зеленый оттенок кухонных шкафов отражает цвет небоскребов Сити, которые расположены неподалеку. Кроме того, кухонную мебель выбирали сами заказчики, и они хотели гарнитур именно такого цвета. Также владельцам нужна была обеденная зона на кухне и парадная столовая для приема гостей. Винтажные светильники над островом делают кухню элегантной, а фартук с ярким принтом отсылает к “небесной” теме — дизайнер хотела привнести в квартиру ощущение неба.

Проект в Москве. Гарнитур сделан на заказ компанией “Поверхности и предметы”; винтажные светильники над островом, Lamps of 50–60–70s; смеситель, Dornbracht. Фото: Александр Володин.

Квартира под сдачу в Москве, 50 м²

В этом проекте заказчица хотела спокойного интерьера в скандинавском стиле, но с яркими акцентами. Таким цветовым “пятном” стала в том числе кухня. Поскольку квартира предназначалась под сдачу, решено не устанавливать верхние шкафчики. Вместо этого дизайнер выкрасила стены в яркий оранжевый цвет, который частично перекликается с предметами мебели и декора по всей квартире. Сам гарнитур выполнен в нейтральном сером цвете, так же как и фартук из керамогранита. Эксперимент оказался удачным: квартиру практически сразу сдали.

Проект в Москве. Кухня сделана на заказ компанией “Поверхности и предметы”; фартук в зоне готовки выполнен из керамогранита, Cerama Marazzi. Потолочный светильник Glo-Ball, Flos, найден на Avito; бра, Normann Copenhagen, куплены на сайте Finnish Design Shop вместе с текстилем, Marimekko. На кухонной столешнице натюрморт Наталии Заворотищевой. Фото: Евгений Кулибаба.

Если вы планируете ремонт или обновление кухни, используйте наш новый диджитал-сборник “Азбука ремонта.Кухни”. Там вы найдете 40 проектов кухонь с планами, ценами, фотографиями “до” и “после”. А еще бренды мебели, названия фабрик, прямые контакты дизайнеров и полезные советы от дизайнеров и редакторов AD.

Дом в Подмосковье по проекту Марии Ватолиной

Хозяева этого дома в Подмосковье не боятся экспериментов и ярких цветов. Дизайнер вдохновлялась Бразилией, создавая интерьер. Поэтому с помощью больших окон в доме ей хотелось создать ощущение, будто буйная зелень проникает внутрь дома. Так, растительные принты во всю стену проникли во многие комнаты в доме, в том числе в зону столовой. Что касается кухни, то для нее Мария избрала бирюзовый цвет, который разбавлен графичными и металлическими деталями: шкафчики с прозрачными стеклами имеют черную обводку, а вытяжка выполнена в смоляном цвете. Одну из стен в кухне выложили из светлой плитки, использующейся для фартука. Мраморные светильники и барные стулья с металлическими вставками привносят в интерьер классические элементы.

Проект в Подмосковье. Кухонный гарнитур сделан на заказ по эскизам дизайнера на фабрике Arca; барные стулья, Any-home; мраморные светильники, Viso; ковер, GAN. Фото: Сергей Красюк.

Сине-зеленая квартира дизайнера, 80 м²

В своей квартире дизайнер Наталья Наумова не побоялась создать яркий сине-зеленый интерьер. Наталья решила не менять планировку и оставить кухню объединенной с гостиной. Поэтому ее необходимо было гармонично вписать во все пространство квартиры. Дизайнер избрала следующий принцип: стены решено было оставить в нейтральных оттенках и на их фоне добавить яркие детали и предметы мебели. Так, отказались от навесных шкафчиков, а столешницу сделали из того же мрамора, что и барная стойка между кухней и гостиной. Еще одна особенность этой кухни — фартук из латуни. Поверхность латуни специально состарили, а также позаботились о том, чтобы покрытие не окислялось.

Проект в Москве. Винтажная люстра, Repeat Story. Кухонный фартук делал Сергей Рощин, “Дизайн 01”. Столешница из мрамора Nero Marquina была сделана в мастерской камня Denigranit. Фото: Сергей Красюк.

Квартира с искусством по проекту ­Ладзаро Рабони в Москве

Заказчики этой квартиры увлекаются современным искусством, собирают его по всему миру и планируют менять экспозицию дома, словно в галерее. Поэтому квартира выполнена в светлых оттенках и выступает фоном для предметов искусства заказчиков. Но все же помимо картин и других предметов декора привлекает внимание к себе еще кухня. Архитектор Ладзаро Рабони любит работать с лимонным цветом, при этом использует его так, чтобы он не выглядел кричащим. Лимонная кухня от bulthaup разбавляет монохромный интерьер всей квартиры.

Проект в Москве. Кухня, bulthaup; стол, Alias; стулья, Vitra; споты, Pollice Illuminazione; белый светильник, Artek. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира в духе ­супрематизма, 55 м²

В этом проекте кухня объединена с гостиной и прихожей: поскольку пространство небольшое, необходимо было спланировать квартиру так, чтобы не появились лишние стены. Дизайнеры вдохновлялись работами Малевича. Идеи супрематизма передали как в геометрии пространства, так и в предметах декора и мебели. Интерьер кухни вписывается в общую концепцию квартиры: яркие акценты разместили на нейтральном фоне. Так, кухонный гарнитур серого цвета, который разбавлен светло-зеленым и желтым оттенками.

Проект в Москве. Кухонный гарнитур сделан на заказ по эскизам дизайнеров; стол, Pianca; стулья, Ligne Roset; посуда и скульптуры авторства Дмитрия Султанова, Art Brut Moscow. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Квартира в Москве, 70 м²

Хозяева не сразу решились на яркий интерьер, однако в процессе работы над проектом они влюбились в свою квартиру в желтых тонах. Зато зеленый гарнитур на кухне семье понравился сразу. “Кухня должна была быть большой и функциональной, потому что хозяйка любит готовить. Она невысокого роста, и мы собирались уместить все ящики под столешницу. Однако в процессе решили все же сделать шкафы до потолка”, — рассказывает Юлия. Стулья же нежно-розового цвета и подвесные светильники над обеденным столом рассеивают теплый свет и создают уют.

Проект в Москве. Кухонную мебель собирал отец заказчицы; подвесные светильники Aballs, Parachilna, встроенные — Centrsvet Group; на полу инженерная доска, Finex. Фото: Сергей Красюк.

Фото: архив пресс-службы.