Начнем с нуля
Если вы только проектируете кухню, то честно ответьте себе на вопрос: “Как часто я собираюсь готовить?” От вашего ответа зависит, сколько вам понадобится конфорок на плите, сантиметров рабочей поверхности, ящиков для хранения утвари. И если на крошечной кухне бывает трудно разместить все необходимое, то в случае с просторной кухней есть вероятность заставить свободные пространства предметами, которые можно спрятать.
Поставим на место
У каждого предмета должно быть свое место — очевидное решение, которое не всегда бывает выполнимым. Если на кухне вдруг оказалось недостаточно ящиков и шкафов, то дополнительным местом хранения станет небольшая переносная этажерка или компактный столик на колесиках. А если вы не боитесь “визуального шума”, то всегда можно оснастить кухонные стены дополнительными полочками — так любимые чашки и специи всегда будут под рукой, но не будут мешаться.
Универсального совета для организации всех кухонных пространств нет, однако готовить с большим удовольствием получится, если учесть следующие моменты:
- Самое главное — эргономичность. Поделите кухню на функциональные части: зону хранения, зону мойки, рабочую зону и зону приготовления. Тогда вам станет ясно, где лучше расставить крупы, чтобы до них было удобно добраться, а где разместить полотенца, формы для выпечки или бокалы.
- Разделите утварь на группы — от самых частых в использовании до самых редких. Вторые лучше убрать не просто подальше, а повыше — заодно вспомните, что стоит на самых высоких полках, до которых не добраться без стула или стремянки. Возможно, с какими-то вещами уже пора попрощаться.
- Обычно в нижних ящиках мы размещаем крупные кастрюли и сковородки. Но эту традицию стоит пересмотреть, если навесной шкафчик уже трещит от количества кухонных сервизов: набор тарелок существенно тяжелее средней кастрюли из стали. Делайте не так, как принято, а так, как будет удобно именно вам.
Устраиваем “переучет”
Тщательно изучите свои запасы: это поможет не только удобно расставить упаковки с продуктами, но и наметить тенденцию потребления — так мы поймем, что можно покупать реже или в меньших количествах.
Хранить крупы, муку, сахар и соль удобнее в устойчивых банках или контейнерах, чем в “родной” упаковке, — так ничего точно не рассыплется и к тому же будет выглядеть аккуратно даже на виду.
Не забываем про порядок в холодильнике: контейнеры — отличная альтернатива тарелкам и мискам под пищевой пленкой. Варианты ниже не содержат токсинов, их можно мыть в посудомоечной машине, ставить в холодильник, микроволновую печь и использовать в духовке при температуре до 560 ℃.
Готовим аккуратно
Конечно, брызги и капли — неотъемлемая часть готовки, но справиться с ними будет проще, если заранее подготовить поверхности. Для этого присмотритесь к подставке под ложки и к разделочной доске со съемной вставкой (эту вставку можно использовать и как противень, и как емкость для обрезки кожицы и костей от мяса).
Кроме того, если вы храните приборы на рабочей поверхности, то наверняка сталкивались с тем, что быстро найти нужный предмет (особенно чайную ложку) иногда не получается — выходом станет подставка с четырьмя отсеками. А чтобы после приготовления и мойки посуды предметы не скользили и не прилипали к поверхности шкафчиков и ящиков, постелите специальный коврик.
Два в одном
Выбирайте не только полезные, но и красивые предметы. Так, мерный стакан может выглядеть как стильный кувшин, а хорошие салфетки или столовая дорожка не только украсят поверхность, но и спасут от обидных пятен.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Фото: Архив пресс-службы