Квартира под сдачу в Москве, 50 м²

Концепцию интерьера заказчица и дизайнер согласовали за чашкой чая — отправной точкой стала “хулиганская” картина, которая в результате попала в спальню.
50

Легкость приходит с опытом: дизайнер Наталия Заворотищева и ее заказчица уже работали вместе, четыре года назад они оформили первую квартиру под сдачу, и этот проект тоже был опубликован в AD.

Гостиная. Диван, SK Design; придиванный столик куплен на Finnisn Design Shop; круглый журнальный столик, ковер и шторы, IKEA; под телевизором винтажная газетница. Тарелки, Royal Copenhagen; над обеденным столом винтажные тарелки; над ними бра, Normann Copenhagen; стол, Unikamoblar; стулья, Icho, польского дизайнера Никодема Шпунара; над диваном живописная работа Наталии Заворотищевой.

“Я всегда радуюсь возвращению моих клиентов с новыми задачами”, — делится Наталия Заворотищева. Сначала задача выглядела простой: речь шла лишь о том, чтобы наполнить готовую для жизни квартиру самыми необходимыми предметами. То есть купить диван, стол, стулья. И сделать интерьер более презентабельным.

Вид из кухни на гостиную. Диван, SK Design; на стене живописная работа Наталии Заворотищевой; светильник куплен в Inmyroom. Лепнина на потолке сохранена со времени постройки дома. На полу ламинат; на стенах краска, Flugger.

Столовая группа. Стол, Unika Møblar; стулья, Icho (один стул выкрашен на заказ под цветовую гамму интерьера). Над обеденным столом винтажные тарелки, Royal Copenhagen; над ними бра, Normann Copenhagen. На столе натюрморт с винтажным фарфором. Шторы, IKEA.

Наталия вспоминает, как они вместе с заказчицей переходили из комнаты в комнату, и становилось ясно, что оставить все, как есть, не получится. “Яркие красные в золотую полоску обои, зеркальный потолок с золотой раскладкой в прихожей, деревянная резная кухня буквально душили пространство и нас в нем. Через пятнадцать минут мы приняли решение менять всю отделку. Но четко согласовывая все траты и их необходимость”.

Вид из гостиной на кухню. Кухня сделана на заказ компанией “Поверхности и Предметы”; фартук в зоне готовки выполнен из керамогранита, Cerama Marazzi. Потолочный, Flos Glo Ball, найден на Avito; бра, Normann Copenhagen, куплены на сайте Finnish Design Shop вместе с текстилем Marimekko. На кухонной столешнице натюрморт Наталии Заворотищевой.

Фрагмент кухни. Гипсовая розетка на потолке оригинальная, осталась со времен постройки дома.

Квартира находится в доме 1957 года на Университетском проспекте. “Традиционно мы эту городскую застройку называем сталинской, хотя в это время в Москве уже начали расти хрущевки, — объясняет Наталия. — Однако район Московского университета избежал новомодных ячеек. В доме просторные входные группы, широкие лестницы, площадки, заставленные пальмами, стеклянные двери и замечательные высокие потолки”.

Фрагмент кухни. Мебель спроектирована и сделана компанией “Поверхности и Предметы”, цвет подбирали под цвет дверей и прихожей, добиваясь единообразия и целостности интерьера. Рейлинг с крючками и полкой для планшета куплен в “Леруа Мерлен”, на крючках винтажная форма для выпечки и прихватка из ткани, Marimekko. Акцентными элементами черного цвета служат смеситель, Omoikiri, и бра, Normann Copenhagen.

Прихожая. Двери, “Брянский лес”; на полу керамогранит, Cerama Marazzi, и ламинат; шкафы сделаны на заказ компанией “Поверхности и Предметы”. Оранжевая ниша в шкафу ведет диалог с рамой овального зеркала. Гипсовые бра покрашены в цвет стен. Пастель художника Виталия Беспятого.

Предыдущие хозяева (сделавшие выбор в пользу красных с золотом обоев и золотого потолка) объединили кухню с гостиной. Наталия Заворотищева и ее заказчица решили оставить все как есть, лишь закрыть дверь на кухню со стороны санузла (предложение дизайнера) и увеличить дверной проем между прихожей и гостиной (идея заказчицы).

Спальня. Кровать собрана из основания Ascona и изголовья, сделанного на заказ. Над кроватью работа неизвестного автора из коллекции заказчицы, давшая повод для ярких насыщенных цветов в интерьере. Тумбы, “Поверхности и Предметы”; настольные лампы, Astro Lighting. На консоли напротив кровати миниатюрная скульптура Дениса Петрова.

Спальня. Текстиль, Zara Home, Marimekko, IKEA.

Наталия убеждена, что эти двадцать сантиметров высоты и двухстворчатые двери со стеклом изменили восприятие пространства. Но интерьер родился еще до переделок, во время той самой решающей встречи за чашкой чая. “Дело в том, что у заказчицы было несколько картин, кочующих из угла в угол. Она очень хотела какую-нибудь из них пристроить на постоянное место, — рассказывает Наталия Заворотищева. — Я выбрала самую “хулиганскую”, яркую барышню с оголенным торсом, и предложила сделать для нее синюю спальню. И сработало!”

Фрагмент спальни. Яркая картина над изголовьем подсказала цветовое решение всего интерьера. Изголовье кровати выполнено на заказ, основание, Ascona; прикроватная тумба, “Поверхности и Предметы”; на тумбе настольная лампа Ascoli Desk английского бренда Astro Lighting и миниатюрная скульптура Дениса Петрова “Спящая”.

Фрагмент спальни. На полке-консоли скульптура Дениса Петрова; пастель Виталия Беспятого; вазы, Guaxs; пуф, SK Design, обтянули бархатом цвета хурмы, чтобы добавить спальне ярких красок; на кровати плед, Zara Home.

Яркая барышня отлично вписалась в концепцию скандинавского интерьера, спокойного, но с яркими акцентами, с удобной мебелью, в основном сделанной на заказ в компании “Поверхности и Предметы”. Готовыми были куплены всего несколько предметов финских и датских марок, в том числе настенные тарелки легендарной мануфактуры Royal Copenhagen, найденные на питерском сайте винтажных вещей.

Фрагмент спальни. Шкаф сделан компанией “Поверхности и Предметы” для данного проекта (согласно бюджетной политике, он выполнен из ЛДСП, но имеет индивидуальный размер и наполнение); ручки выполнены из массива дуба и тонированы маслом в теплый медовый цвет. Стул, Icho, польского дизайнера Никодема Шпунара; настольная лампа Ascoli Desk, Astro Lighting; абажур потолочного светильника сшит на заказ компанией “Бонжур Абажур”.

Наталия признается, что и она, и заказчица сознательно шли на риск, понимая, что интерьер нестандартный и может вызвать отторжение, но квартира была сдана моментально — студенту МГУ, будущему ученому-физику, в ней понравилось абсолютно все.

Фото: Евгений Кулибаба