Архитектура

Зал для мероприятий в здании старой теплицы

Архитекторы Forme Architecture + Urbanisme превратили старую теплицу в частном саду клиники Сен-Жан-де-Дьё в многофункциональное пространство для мероприятий.
Зал для мероприятий в здании старой теплицы

В XVIII веке в саду больницы Сен-Жан-де-Дьё была построена небольшая теплица, где выращивались лекарственные растения. Ее использовали вплоть до конца XX века, но потом забросили. Несколько десятков лет сооружение, поросшее растениями, стояло в запустении, но организация Saint Jean de Dieu Fondation решила подарить ему новую жизнь.

В больнице не хватало места для проведения мероприятий для пациентов и персонала, поэтому теплицу решили превратить в многофункциональный зал. Проектом реновации занялось архитектурное бюро Forme Architecture + Urbanisme.

Теплица до реконструкции.

Поскольку здание представляет историческую ценность и охраняется PSMV, у архитекторов были некоторые ограничения. Было важно восстановить конструкцию, не нарушая оригинальный облик теплицы. Но внутреннее пространство все же пришлось реорганизовать — здесь по периметру расположили длинную скамью, которая скрывает технические коммуникации, а центр зала оставили открытым.