ad-novye-imena-anastasiya-halchickaya
Дизайн

AD Новые имена: Анастасия Хальчицкая

Продолжаем рассказывать о героях AD, о которых вы, конечно, уже слышали, но не очень много. В новом выпуске рубрики — дизайнер Анастасия Хальчицкая.

AD Magazine

Анастасия Хальчицкая родилась в Санкт-Петербурге. С ранних лет она рисовала, что-то мастерила и придумывала. Уже в средних классах решила, что хочет заниматься интерьерами, перешла в дизайн-школу, а окончив ее, поступила в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. В 2015 году прошла курс повышения квалификации в знаменитом Миланском политехе по специализации “Дизайн отелей и ресторанов”, после чего оформила несколько ресторанов в родном городе.

Кем мечтаете стать, когда вырастете?

— Когда я вырасту, куплю вековой виноградник в Тоскане со старым особняком и устрою в нем камерный отель в стиле итальянского фермерского шика — с бассейном и видом на долину. По периметру разведу сад с пионами и гортензиями, а по соседству — огород с артишоками. Буду завтракать под пение птиц со своими постояльцами, иногда угощать их фирменными блинчиками с цветками цукини и наслаждаться жизнью. А пока вот учу итальянский…

AD Новые имена: Анастасия Хальчицкая - фото 1

С каким заказчиком не станете работать?

— С тем, кто мне не доверяет… И высокомерие людей, кстати, тоже совсем не вдохновляет на конструктивный и профессиональный диалог.

Пять вещей, которые вдохновляют?

— История моды. Особенно люблю биографии кутюрье и модных Домов.

Цветы. Вдохновляют своим многообразием форм, фактур и цвета.

Еда. Причем есть не обязательно — можно смотреть, как ее готовят, например. Я фанат шоу Chefs Table на Netflix, в нем рассказывают истории успеха разных известных шеф-поваров по всему миру, концепции их творчества и принципы работы ресторанов.

Путешествия. Их очень не хватает! Выходные в Риме, рыбалка на финских озерах, осенние каникулы на Бали, традиционные поездки в Париж на Maison & Objet — очень жду, когда это все вернется в мою жизнь.

Люди. Профессионалы, одержимые своим делом.

Самые раздражающие тренды и как их избежать?

— Когда через полгода после крупных мебельных выставок многие проекты выглядят как стенды с этих самых выставок. Считаю, что при создании интерьера именно идея и концепция определяют подбор мебели, а не модные тренды в мебельной индустрии. В своей работе я всегда щепетильно прорабатываю стилистическое содержание и трачу много времени на поиск гармонии между деталями. Например, форма торшера может быть подобрана к изгибу картины, а какие-то предметы создаются специально под проект.

AD Новые имена: Анастасия Хальчицкая - фото 2
Квартира на месте коммуналки в историческом доме на улице Пестеля.

Самая необычная находка на винтажных барахолках?

— Я обожаю “блошинки”, поэтому таких трофеев у меня много. Самая любимая находка радует меня каждый день, когда я пью утренний кофе. Лет пять назад мы путешествовали с мужем по острову Бали, зашли в мебельную лавку и наткнулись на кофейный столик из цельного куска дерева. Хоть он и весил как чугунный мост, без него уйти не смогли. Сдавали в багаж со скрещенными пальцами, в итоге столик долетел в целости и сохранности и поселился в нашей новой квартире.

AD Новые имена: Анастасия Хальчицкая - фото 3
Квартира в Санкт-Петербурге, 120 м²

Насколько для дизайнера важно быть психологом?

— Это один из важнейших навыков. Не секрет, что среда обитания влияет на внутреннее состояние человека, это касается как геометрии пространства, так и света, цветовых решений, наличия искусства в интерьере. К примеру, я знаю, каким должен быть интерьер, чтобы тревожный человек мог найти в нем успокоение и комфорт, или, наоборот, как преобразить скучную рутину интроверта.

Самое большое и самое маленькое пространство, с которым приходилось работать?

— Самый камерный — корнер кондитерской в молле на острове Бали. Всего 7 м², на которых нам удалось разместить не только витрину и рабочую зону, но и арт-объект из разноцветных пенопластовых трубок для бассейна.

Над самым масштабным проектом я работаю прямо сейчас. Это будет летнее кафе с садом в исторической части Баку, общая площадь — 1200 м².

Кому, кроме себя, вы бы доверили оформить свой загородный дом?

— Если представится случай, это мог бы быть Дрис ван Нотен. Его особняк конца XIX века где-то в бельгийских лесах покорил мое сердце. Дизайнер невероятно чувствует цвет и форму! С восхищением наблюдала, как в фильме “Дрис” 2017 года он подбирает свежесрезанные растения в собственном саду к обивке мебели. Внимание к деталям у него возведено в абсолют.

Победитель AD Design Award 2021: ресторан Grecco в Санкт-Петербурге
Может быть интересно
Победитель AD Design Award 2021: ресторан Grecco в Санкт-Петербурге
Читайте также