AD Новые имена: бюро Quadro Room

В рубрике “AD Новые имена” мы рассказываем о перспективных и уже состоявшихся дизайнерах, проекты которых вы наверняка будете часто видеть у нас на сайте и в журнале в ближайшие годы. Очередное интервью нам дала Алена Злачевски, основавшая вместе с Анастасией Римской бюро Quadro Room.
AD    Quadro Room

— Какие тренды вы считаете самыми раздражающими в интерьере?

— Для нас нет раздражающих трендов в интерьере, любой тренд можно обыграть. Но сейчас мы в большей степени призываем игнорировать тенденции, персонализировать интерьер и проявлять в нем свои эмоции. А вот тренд, который действительно достоин внимания, — это экологичность.

Алена Злачевски и Анастасия Римская, Quadro Room.

— Представьте, что перед вами поставили задачу оформить интерьер мебелью только одного бренда. Какой бренд вы бы выбрали и почему?

— Мы бы выбрали фабрику Baxter: только в этом случае интерьер не будет похож на салон мебельного бренда. Современная эклектика, как и ДНК этого бренда, позволяет создать микс стилистик, а благодаря индивидуализации такой интерьер всегда будет вне времени.

Гостиная в квартире по проекту Quadro Room. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

— Какая площадь у самой большой и самой маленькой квартир из тех, с которыми вы работали?

— Несмотря на то что девелоперы во всем мире сокращают средние площади квартир, к нам приходят заказчики с пространствами 120‒150 м². Если говорить о самой маленькой квартире, то это проект, который сейчас находится в работе, — апартаменты в ЖК “Цвет” площадью 32‒33 м². Самая большая квартира, которую мы проектируем, — 190 м². Мы оформляем ее в минималистичном ключе. Мы умеем работать с любыми площадями, но никогда не предложим поделить пространство на множество небольших комнат, о каком бы размере ни шла речь. Например, разместить две спальни на 60 м² — не лучшая идея.

Спальня в квартире по проекту бюро Quadro Room. Фото: Сергей Красюк. Декоратор: Ксения Брейво.

— Какой из ваших проектов лучше всего вам запомнился и почему?

Каждый проект на 100 % индивидуален, и за каждым из них стоит человек. Не буду скрывать, что если с клиентом случился “мэтч”, то и интерьер будет идеальным, а процесс реализации — увлекательным. Из интересных проектов — нам удалось поработать с пентхаусом в Хорватии на побережье Адриатического моря. Он разительно отличается от московских квартир, которые мы привыкли проектировать: террасы с видом на море, полноценная спа-зона, солнечная погода круглый год (что дает возможность выбирать более холодные оттенки) и, наконец, система освещения Solatube, которая улавливает свет через купол, расположенный на крыше, и направляет его вниз по системе светоотводов.

Также хочется отметить особняк Спиридоновой в Леонтьевском переулке — этот проект стал для нас новым интересным опытом. Достался он наполовину отреставрированным, так как перед продажей предыдущий владелец объединил две квартиры — с ремонтом и без. Анфиладная планировка, каминный зал, винтовая лестница — в общем, здесь есть все, о чем можно только мечтать. А сейчас мы работаем над проектом дома в Майами, который ранее принадлежал известному боксеру Мейвезеру. Теперь его выкупил французский инвестор и реставрирует вместе с нами для своей семьи.

Instagram content

View on Instagram

— Расскажите, пожалуйста, о самых необычных интерьерных находках на винтажных маркетах и барахолках.

— К слову, о винтаже: нам очень нравится, что современная мебель стала гораздо более округлой и женственной, а новые вещи и предметы в духе 1930‒1950-х смело соединяются с более поздними из буржуазно-богемных 1970-х и радикальных 1980-х. Сейчас винтажную мебель мы покупаем в шоурумах, но когда есть возможность путешествовать, с удовольствием ходим по парижским барахолкам и антикварным магазинчикам, а также блошиным рынкам — среди них, например, Сент-Уан. Однажды мы нашли там торшер 1970-х годов Monaca, выполненный итальянским дизайнером и архитектором Гаэ Ауленти.

— Какой проект вы мечтаете реализовать?

— Нам бы хотелось заняться реконструкцией исторического интерьера царской эпохи, но немного “осовремененного”. В России существовал собственный интерьерный стиль, который был стерт во времена советской власти. Хочется создать самобытную атмосферу с анфиладной планировкой, стукковой лепниной, массивными деревянными потолками, винтовой лестницей с коваными перилами, печью в изразцах, аутентичной мебелью с резными деревянными элементами. Главной особенностью русского стиля является его экологичность. В интерьере не принято использовать искусственные материалы, ведь в те времена в России их попросту не было.

Детская комната в квартире по проекту бюро Quadro Room. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

— С каким клиентом вы бы никогда не согласились сотрудничать?

— С клиентом, который не знает нашу стилистику, не готов прислушиваться, ставит под сомнения авторитет дизайнера. Мы всегда с вниманием относимся к пожеланиям заказчиков, но не готовы создавать интерьер под диктовку. Такой интерьер в итоге не понравится ни дизайнеру, ни заказчику.

— Назовите пять вещей, которые вас вдохновляют.

— Путешествия, выставки, природа, архитектура, интерьеры.

— На чем в интерьере можно сэкономить, а на чем точно нельзя?

— Если выбирать предметы интерьера из разных ценовых категорий, это всегда будет читаться. Скандинавские фабрики в основном делают мебель для маленьких квартир, итальянцы проектируют мебель побольше, американцы — гигантскую, поэтому стоит изначально понимать, каких габаритов ваше жилье и какую фабрику вы можете себе позволить. Точно можем сказать, что нельзя экономить на столярке и текстиле — это дешевит интерьер. Также в интерьере есть элементы, которые задают стилистику, — для нас это, например, декоративное освещение и кресла/стулья необычных форм. Если дизайнер выбрал для вашего интерьера именно эти элементы и “завязал” их между собой, то стоит на них потратиться ради сохранения общей стилистики.

Гостиная в квартире по проекту бюро Quadro Room. Фото: Сергей Красюк. Декоратор: Ксения Брейво.

— Кому бы вы доверили оформление собственного дома/квартиры?

— Уже не первый раз я доверяю свое пространство нашему бюро. Полезно побывать в роли заказчика и оценить, насколько хорошо команда слышит твои пожелания и может удивить тебя своими решениями (ведь каждый приходит к дизайнеру с устоявшимся видением своего будущего пространства). Наша команда делает основу интерьера в стилистике бюро, а я добавляю в него индивидуальности, получается отличный микс.

— Кем хотите стать, когда вырастете?

Когда я была совсем маленькой, то с помощью старшей сестры спроектировала дом из картонной коробки посередине своей комнаты — в нем было все необходимое для жизни. Потом стала постарше и начала двигать мебель в своей комнате, делала перестановки, не соглашаясь с существующей планировкой. Как только появилась игра Sims, я часами строила дома и обставляла интерьеры. Так что сейчас я чувствую себя на своем месте.

Нам нравится в нашей работе практически все, поэтому мы видим себя в профессии как через два-три года, так и через несколько десятков лет. Конечно, хочется выйти на международный уровень, поработать с американским рынком, обратить на себя внимание американской и европейской прессы. Сейчас мы делаем это с помощью инстаграма: нас часто репостят западные журналы и паблики. В дальнейшем планируем участие в международных выставках.

Фото: Архивы AD и пресс-службы.