AD Новые имена: дизайнер Борис Денисюк

На страницах журнала и сайта вы видите только итоговый результат кропотливой работы. Мы показываем красоту и пишем о том, как она создавалась. Но в рубрике “AD Новые имена” хотим рассказать именно о людях, которые ее создают и которых вы, возможно, еще не так хорошо знаете.
AD Новые имена дизайнер Борис Денисюк

Борис Денисюк, основатель Buro 5, вырос в творческой семье. Его родители — архитекторы, поэтому в детстве он играл не в игрушки, а в макеты. В юности Борис работал графическим дизайнером в глянце, а несколько лет назад вместе с коллегой придумал проект Polymino — концепт типового жилья с двухуровневыми квартирами, с большим сценарным и сюжетным разнообразием. Борис входит в 100 лучших дизайнеров 2020 года по версии AD и делает чистые, современные интерьеры.

Смотреть профиль дизайнера

Борис Денисюк.

— Самые раздражающие тренды в интерьере.

— Тренды меня не раздражают, это конъюнктура рынка, а вот скудный и достаточно отстающий рынок в нашей стране немного раздражает. Конечно, достать можно все что угодно, любые двери датского производства, но по какой цене. У дизайнеров в странах, где развито производство (ЕС), выбор намного шире. И то, что там стоит десять рублей, у нас продается за пятьдесят, не говоря уже про мебельные скидки, стоки и распродажи. В странах, где производится мебель, можно очень выгодно купить классный предмет задаром, то же касается материалов. Вот все эти производства и диктуют тренды, а хочется, чтобы в России был открыт рынок с Европой или же работали свои хорошие производства. Тогда к трендам можно относиться спокойно.

Квартира-лайнер по проекту Бориса Денисюка. Зона гостиной, столовой и кухни. Стол Bull, B&B Italia; стулья, Carl Hansen; люстра Nami, Kundalini; кухня, Hanak.

— Если бы была задача оформить интерьер с мебелью только одного бренда. Какой бы это был?

— Я бы разработал свою мебель.

— Какая самая большая и самая маленькая квартира, с которой вы работали?

— Квартира 300 м² и квартира 29 м².

— Самые необычные интерьерные находки на винтажных маркетах и барахолках?

— Стулья Plia Anonima Castelli — купил не для проекта, а потому что просто глаз не оторвать. Потом уже поставил их в проекты, а два оставил себе — уж очень они мне нравятся.

Квартира с необычной ­геометрией по проекту Бориса Денисюка. Фрагмент общей зоны. В эркере складной обеденный стол, BoConcept; складные стулья по дизайну Джанкарло Пиретти Pila для Anonima Castelli, 1967. Фото: Михаил Лоскутов.

— Проект, который мечтаете реализовать.

— Многоквартирный дом, где жильцы в реальности могут жить как в иммерсивном спектакле.

— С каким клиентом никогда не согласились бы сотрудничать?

— С клиентом, который не умеет доверять и который не имеет логики, собственных убеждений, морали и этики.

— Пять вещей, которые вдохновляют.

— Сны, женщины, живопись, пространства (места), дочка, семья.

Квартира-лайнер по проекту Бориса Денисюка. Хозяйская спальня. Кровать и банкетка, Team 7; бра, &Tradition; белый паркет на заказ от Finex.

— На чем в интерьере можно сэкономить, а на чем точно нельзя?

— Это субъективный момент: кто-то не готовит (можно сэкономить на кухне), кто-то чистоплотен, кто-то нет, и выбор материала зависит от этого. Лично я считаю, что нельзя экономить на времени, потраченном на решение задачи. Бывало, я по несколько раз переделывал проект в момент реализации, потому что находил лучшее решение.

— Кем мечтаете стать, когда вырастете?

— Мне бы хотелось поработать в кино!

Фото: архив пресс-службы