#ADVivaItalia: за что мы любим фабрику Edra

В нашем новом материале из рубрики #ADVivaItalia рассказываем, как создают мебель на самой семейной фабрике Италии — Edra.
ADVivaItalia      Edra

Моника и Валерио Маццей основали в 1987 году одну из самых необычных мебельных марок Италии, живущую тем не менее в лучших традициях индустрии. Их фабрика Edra — настоящее семейное предприятие: Валерио занимается прежде всего производством, а его сестра Моника отвечает за художественную составляющую.

Моника Маццей, сооснователь и вице-президент компании Edra.

В делах компании теперь участвуют и их повзрослевшие сыновья. В рабочий перерыв сотрудники собираются, не разделяя чинов, за большими столами на общий — и, разумеется, совершенно домашний — обед. Со стороны и не скажешь, что перед вами люди, создающие самые безумные дизайнерские предметы в мире.

Слева направо: дизайнеры Умберто Кампана, Якопо Фоджини, Франческо Бинфаре, Роберто Семприни и Марио Кананци на юбилее компании Edra, для которой они проектируют мебель.

Мебель Edra на сцене театра Пергола во Флоренции, где компания отмечала свой юбилей гала-ужином.

Стол из алюминиевых профилей в виде карты Багдада, кресло из щепок, кровать с “волосатым” балдахином, кушетка в виде башни Татлина — Edra не ищет простых путей. Необычным амплуа фабрика во многом обязана своему первому арт-директору Массимо Мороцци. Он был сооснователем радикальной группы Archizoom Associati, которая в 1960–1970-х годах пыталась перевернуть предметный мир с ног на голову.

Модульная система Paesaggi Italiani, дизайн Массимо Мороцци для Edra. Мороцци работает над ней с 1995 года, пополняя ее все новыми элементами. Этот волнообразный шкаф вполне может заме­нить межкомнатную перегородку.

Нетривиальный подход Мороцци нашел отражение и в коллекции Edra. Именно эта фабрика вывела в мир большого дизайна бразильских братьев Умберто и Фернандо Кампана, взяв в серийное производство фактически коллекционные, штучные вещи.

Кресло Vermelha по дизайну братьев Кампана.

Эскиз кресла Vermelha по дизайну братьев Кампана.

Последние годы Edra как будто бы остепенилась: основной фокус в коллекциях теперь делается на диваны. Но и они довольно необычные. Самый первый диван фабрики под названием Flap, выпускающийся до сих пор, не имеет сиденья, спинки и подлокотников в привычном нам понимании — он состоит из девяти модулей, которые гнутся в разные стороны, подстраиваясь под человеческое тело. У дивана Flap вместо спинки спящий медвежонок, а модель On the Rocks породила моду на модульные диваны, состоящие из отдельных, меняющихся местами “островков”.

Диван Flap по дизайну Франческо Бинфаре на рекламном постере, 2000 год.

Диван On the Rocks от Edra.

Интересные факты о компании:

1. Дизайнер Франческо Бинфаре, который с 1993 года придумывает для Edra диваны, — большой озорник. На его эскизах вместе с мебелью неизменно присутствуют люди — обнаженные, раскованные, занимающиеся сексом. Будем считать, что это авторская инструкция по применению.

2. MoMA в Нью-Йорке, парижские Центр Помпиду и Музей декоративного искусства, Триеннале в Милане и Vitra Design Museum в Вайле-на-Рейне — вот неполный список мировых музеев, в коллекции которых входит мебель Edra.

Диван Essential от Edra.

Диван Standard от Edra.

3. Кресло Vermelha по дизайну братьев Кампана плетется по технологии, отдаленно напоминающей вязание крючком: на металлический каркас навивается пятьсот метров шнура. Мало того что на это уходит около пятидесяти часов ручной работы, технологию плетения знают лишь несколько человек в мире.

Кресло Vermelha по дизайну братьев Кампана.

4. В отличие от других мебельных фабрик, ежегодно выпускающих большие коллекции новинок, Edra обычно презентует всего несколько предметов в год. В мире, где все больше значения придается осознанному потреблению и не менее осознанному производству, такой подход выглядит пророческим.

Мебель Edra в проектах российских дизайнеров

Интерьер с необычными деталями по проекту Дианы Балашовой

Фрагмент гостиной. Диван, кресло, столики, все Edra. Фото: Александр Володин. Стилист: Татьяна Гедике.

Квартира с видом на Финский залив в Репино по проекту бюро MK‑Interio

Гостиная. Камин, Focus. Диван, Edra. Фото: Михаил Степанов. Стилист: Дарья Соболева.

Белая квартира по проекту студии Atelier Interior

Гостиная. Кофейные столики, Brasilia, Edra. Фото: Сергей Красюк.

Спальня. Кресло Vermelha, Edra. Фото: Сергей Красюк.

Квартира в доходном доме графа Шереметева по проекту Екатерины Лесных

Фрагмент гостиной. Диван, Edra. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира в Москве по проекту бюро Home Emotions

Фрагмент гостиной. Стул, Edra. Фото: Андрей Сорокин. Стилист: Мария Дик.

Фото: архив пресс-службы