#ADVivaItalia: за что мы любим фабрику Giorgetti

Чтобы вписать имя Giorgetti в историю дизайна, Карло Джорджетти начал сотрудничать с архитекторами, которые никогда не проектировали мебель.
ADVivaItalia      Giorgetti

Недавно Giorgetti исполнилось 120 лет — это одна из самых старых итальянских мебельных компаний. Началось все в 1898 году с мастерской Луиджи Джорджетти, в которой работало восемь человек. Делали они стандартную для тех времен резную классику сначала для местного рынка, а затем и на экспорт. С 1920-х годов Giorgetti поставляли в Америку каркасы стульев, диванов и столы. В архивах марки хранятся огромные каталоги с ассортиментом их продукции тех времен. Все изменилось в 1980-е, когда во главе компании встал Карло Джорджетти.

Он был бунтарем, ему не хотелось продолжать то, что уже не одно десятилетие делали его дяди, поэтому внук Луиджи Джорджетти задумал радикально изменить компанию. Карло был в курсе того, что происходит в мире, но идти по пути Cassina или Molteni тоже не собирался. Он поставил перед собой довольно сложную задачу: поменять стилистику мебели, но сохранить ремесленные традиции. Мастера Giorgetti славились деликатной работой с деревом, изучением свойств разных пород и сохранением их натуральных качеств и оттенков.

Первым приглашенным дизайнером был Массимо Сколари. На то, чтобы уговорить его, Карло понадобилось два года. Массимо — архитектор, который никогда до этого не проектировал мебель, — согласился с одним условием: ему нужен был полный карт-бланш.

Стул по проекту Массимо Сколари.

Этот союз оказался удачным: Сколари сотрудничал с Giorgetti больше двадцати пяти лет и считается автором многих икон дизайна, выпущенных компанией. Именно он привел в штат вторую звезду — своего ученика и ассистента из Гарварда, китайца Чи Вин Ло. “Когда в 1993-м Массимо предложил мне попробовать свои силы в проектировании мебели, я ответил, что никогда в жизни этого не делал, а он сказал, что это не проблема, Giorgetti именно такие люди и нужны”, — вспоминает Чи Вин Ло. Он создал больше сорока коллекций мебели (всего около 200 предметов), и за значительный вклад в развитие компании Чи Вин Ло выпала честь спроектировать шкаф Cabinet of Memories специально к 120-летнему юбилею Giorgetti.

Итак, в 1982–1983 годах лицо Giorgetti изменилось. Мебель, придуманная Сколари, привлекла внимание к компании на выставке Salone del Mobile. Следующим шагом Карло Джорджетти стала модернизация производства. Получив заказ из Америки на две тысячи стульев, он понял, что с теми силами, которые есть, компания не справится.

Стол Erasmo по проекту Массимо Сколари.

Но для производства мебели нового типа Giorgetti нужны были особые станки, которых не существовало в природе, поэтому Карло разрабатывал их с нуля вместе с талантливым инженером из Севезо по имени Балестрини. Двум “изобретателям” пришлось не только придумывать станки, но и самостоятельно программировать их. Они также сделали множество хитрых инструментов, которые сейчас как ценные экспонаты выставлены в офисе Giorgetti.

Отдел разработки и проектирования новых моделей.

В 2015 году семейное предприятие купила компания Progressio, а у руля встал Джованни дель Веккьо. Он продолжил путь преобразований: компания начала выпускать кухни и уличную мебель. Cейчас с Giorgetti сотрудничают Карло Коломбо, Умберто Аснаго, Роберто Лаццерони, Людовика и Роберто Паломба. Но стоит отметить, что наиболее знаковые предметы Giorgetti были спроектированы не приглашенными дизайнерами, а штатными сотрудниками.

Генеральный директор компании Giorgetti Джованни дель Веккьо.

Интересные факты о компании:

1. В 1987 году появилась коллекция Progetti, в нее входят самые узнаваемые и популярные предметы, например одноименное кресло с деревянными подлокотниками из железного дерева. Их форма была срисована с одной из старинных тростей, которые коллекционировал Карло Джорджетти. Всего у него было 50 тростей.

Кресла из коллекции Progetti.

2. На фабрике Giorgetti есть станок, который раньше производил гитарные грифы. Его переделали под вытачивание ножек для кресел из коллекции Progetti, а также деталей для кресла Hug.

Кресло Hug.

Кресло Hug.

3. Над креслом Arabella Карло Джорджетти и Массимо Сколари работали целых 10 лет. Идея, как это водится, пришла внезапно: Карло увидел в женском журнале модель в корсете и понял, что придать нужную форму и жесткость спинке можно, вставив в каркас металлические ребра.

Кресло Arabella.

Каркас кресла Arabella.

4. Карло Коломбо не хотел смешивать традиции с современными тенденциями, поэтому в 1980-е придумал бренд Matrix, под которым выпускалась авангардная дизайнерская мебель.

Предметы Giorgetti в интерьерах

Двухэтажная квартира в Москве по проекту Аллы Шумейко

Фрагмент гостиной. Кресла, Giorgetti. Фото: Сергей Ананьев. Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук.

Квартира в Москве по проекту бюро Studioplan

Спальня. Ваза и кресло, Giorgetti. Фото: Полина Полудкина. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Дом в Подмосковье по проекту Дмитрия и Татьяны Хорошевых

Кабинет. Кресло и пуф, Giorgetti. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира в Москве по проекту бюро “Арх.Предмет”

Зона отдыха в столовой. Столик, Giorgetti. Фото: Сергей Ананьев.

Фото: архив пресс-службы