Как прошел первый день Milan Design Week 2021: 5 локаций, которые стоит посетить

Вчера спустя год перерыва стартовала Миланская неделя дизайна. AD собрал пять главных локаций, которые нельзя пропустить.
Milan Design Week 2021 5

Мир дизайна вновь возрождается в Милане. Кураторская программа, новый принцип “see now — buy now”, небольшие стенды из фанеры — все эти новшества направлены на то, чтобы сделать выставку удобной и обеспечить безопасную коммуникацию между участниками. С открытием выставки жизнь в городе забурлила, и на время главного дизайн-события вернулся некогда привычный уклад жизни.

В этом году ставку сделали на качество — Fuorisalone оживлен, но не переполнен мероприятиями и проектами. На площади Сан-Феделе, например, появилась надувная инсталляция Super Pratone от Gufram, установленная в честь пятидесятилетия легендарной модели кресла-шезлонга. Не стоит забывать и о других ярких событиях выставки. Мы собрали для вас небольшую подборку с первого дня Недели дизайна.

Gufram, Super Pratone, Piazza San Fedele. Фото: Roberto Conte.

Традиции и новшества от Dimoregallery

Бритт Моран и Эмилиано Сальчи из студии Dimorestudio дерзко и в то же время элегантно сочетают историю с современностью. Так, китайские винтажные обои de Gournay контрастируют с уникальными арт-работами Bitossi (из архива Музея Монтелупо-Фьорентино, который как раз открывается в эти выходные). А в секции, повторно открывающей для публики работы архитектора-рационалиста Клаудио Салокки (1934‒2012), воссоздали обстановку его дома: здесь можно встретить как современную мебель (например, модульный диван, письменный стол, книжный шкаф), так и исторический консольный столик Louis XV и произведения искусства эпохи mid-century.

Фрагмент выставки Past, Present, Future в Dimoregallery.

Alcova покажет эволюцию дизайна

Must-see-локация, демонстрирующая то, как развивался дизайн, располагается в бывшем военном госпитале в большом городском парке с особой атмосферой. Здесь можно будет познакомиться со множеством дизайн-работ: не пропустите мебель от Objects of Common Interest, переделанную с использованием футуристических материалов, модульные кресла от Hannes Peer. Также советуем выпить стакан milk plus (дань уважения фильму Кубрика) в Milk Bar, спроектированном Индией Мадави совместно со студентами HEAD School в Женеве.

Objects of Common Interest. Фото: Studio Piercarlo.

Рик Оуэнс вступает в диалог с молодыми итальянскими дизайнерами

“Брутальная и минималистичная эстетика дизайнера-стилиста оказала большое влияние на новое поколение”, — считает Игаэль Аттали из Galerie Philia, автор небольшой и изысканной выставки в Spazio CB32, в двух шагах от Фонда Prada. Уникальные работы дизайнера соседствуют с экспонатами начинающих талантов. А едва уловимое присутствие Мишель Лами делает эту экспозицию еще более особенной. В выставке задействованы контрастные и завораживающие материалы: от латунных люстр Morghen Studio, которые словно плывут по воздуху, до фиолетового мрамора Calacatta Пьетро Франческини.

Рик Оуэнс, “Диалог с начинающими итальянскими дизайнерами” в Galerie Philia. Фото: Maison Mouton Noir.

Сад Россаны Орланди

Скорее всего, придется отстоять очередь, чтобы войти в галерею Россаны Орланди на виа Банделло. И все же такую возможность нельзя упускать: где еще можно будет расслабиться в беседке в великолепном секретном саду, в котором альпийские растения сочетаются с Guiltless Plastic (“Невинным пластиком”). Это проект, который был создан совместно с дочерью дизайнера Николеттой Орланди Бруньони. Вы откроете для себя, чем еще может стать пластик после переработки: мебелью, посудой, фэшн-предметом или даже скульптурой.

Ginori 1735: двойной дебют

”Пускай мой голос будет громким и ясным, теперь, когда я начинаю рассказывать...” — заявляет художник на ходулях с головокружительной высоты. Нет, мы не в цирке и не в театре, а в монастыре Капуччио — волшебном месте в бывшем монастыре Санта-Мария-Маддалена-дель-Черкио, где Ginori 1735 устроило ужин-шоу, посвященное запуску коллекции домашних ароматов, разработанных Лукой Никетто. На сцене вы встретите: Литератора, Амазонку, Любовника, Пожарного и других персонажей из произведения “La Compagnia di Caterina de’ Medici” (собственно, отсюда и название коллекции — LCDC). ”Каждый из них стремится к идеалу”, — объясняет Никетто. После знакомства с коллекцией трудно будет не захотеть приобрести себе домой декоративные свечи в виде масок персонажей и насладиться запахом благовоний. Но на этом сюрпризы не кончаются: нас ждет еще коллаборация фарфоровой фабрики Ginori 1735 с Off-White.

Seguace (символ дружбы) — фарфоровый подсвечник с изображением гордого лица, способного создать гармонию между окружающей средой и людьми. Collezione LCDC (La Compagnia di Caterina). Ginori 1735, дизайн Luca Nichetto.

Впервые опубликовано в AD Italy.

Фото: архив пресс-службы