Как сервировать стол на Масленицу: советы дизайнера Полины Пидцан

Полина Пидцан рассказала AD о традициях сервировки на праздник Масленицы и акцентах, с помощью которых можно красиво отметить истинно русский праздник, которым наши соотечественники ежегодно провожают зиму.
Сервировка стола на Масленицу советы дизайнера Полины Пидцан

Кто-то его игнорирует, кто-то объедается блинами всю неделю, а кто-то доходит даже до сжигания чучела в соседнем парке. Полина считает, что так или иначе не стоит отказываться от повода вкусно поесть и лишний раз накрыть изысканный стол.

Полина Пидцан.

Сервиз Constance, Bernardaud. Столовые приборы Malmaison, Christofle. Фужеры Mille Nuits, Baccarat.

Конечно, главным героем на любом праздничном столе всегда были и будут блины, которые символизируют в русской культуре солнце, достаток и плодородие. Они сами по себе могут являться едва ли не арт-объектом — тут роль играет то, на какие блинные композиции хватит у вас воображения. Стопку блинов можно поставить на элегантную подставку из хрусталя от Baccarat, и они сразу займут центральное место на праздничном столе.

Фарфоровая тарелка и лопаточка для торта Jardin d'Eden, Christofle.

Традиционными цветами Масленицы считаются желтый, символ солнца, радости и света, и зеленый, символ наступающей весны и пробуждающейся природы. Под цвет золотистых блинов, по мнению Полины, идеально подойдет яркий сервиз из тарелок и чашек. Например, с желтой сердцевинкой и исходящих от нее лучей, символизирующих, как не сложно догадаться, солнце.

Набор из двух желтых чашек Delphos & Knossos, Bernardaud.

К золотым тарелкам прекрасно подойдет сервиз с вкраплениями зеленого цвета, который будет перекликаться с цветочной композицией на столе.

Тарелка салатная из сервиза Constance Malachite, Bernardaud.

Следующий по важности атрибут украшения стола — это всевозможные начинки, ограниченные только вкусовыми предпочтениями гостей. Но, скорее всего, на каждом праздничном столе найдется место для икры, рыбы, меда, сметаны и разнообразных вариантов джема. Для того чтобы красиво выставить их на стол, вам обязательно понадобятся икорницы, блюда и подставки.

Икорница, Christofle. Стаканы для виски 4 Elements, Baccarat.

Блюдо для торта на ножке Mille Nuits, Baccarat.

Икру, как предлагает Полина, можно разложить и в хрустальные стаканы, и выставить в серебряной чаше со льдом, что будет смотреться весьма эффектно. Для этих целей может подойти хрустальное яйцо от Faberge.

Икорница Vertigo, Christofle.

Бар в яйце с рюмками и икорницей, Faberge.

Важно предусмотреть наличие дополнительных элементов сервировки: потребуются разнообразные мелкие соусники, икорницы, менажницы и конфетницы.