Как сервировать стол на Масленицу: советы дизайнера Полины Пидцан

Полина Пидцан рассказала AD о традициях сервировки на праздник Масленицы и акцентах, с помощью которых можно красиво отметить истинно русский праздник, которым наши соотечественники ежегодно провожают зиму.
Сервировка стола на Масленицу советы дизайнера Полины Пидцан

Кто-то его игнорирует, кто-то объедается блинами всю неделю, а кто-то доходит даже до сжигания чучела в соседнем парке. Полина считает, что так или иначе не стоит отказываться от повода вкусно поесть и лишний раз накрыть изысканный стол.

Полина Пидцан.

Полина Пидцан.

Сервиз Constance Bernardaud. Столовые приборы Malmaison Christofle. Фужеры Mille Nuits Baccarat.

Сервиз Constance, Bernardaud. Столовые приборы Malmaison, Christofle. Фужеры Mille Nuits, Baccarat.

Конечно, главным героем на любом праздничном столе всегда были и будут блины, которые символизируют в русской культуре солнце, достаток и плодородие. Они сами по себе могут являться едва ли не арт-объектом — тут роль играет то, на какие блинные композиции хватит у вас воображения. Стопку блинов можно поставить на элегантную подставку из хрусталя от Baccarat, и они сразу займут центральное место на праздничном столе.

Фарфоровая тарелка и лопаточка для торта Jardin d'Eden Christofle.

Фарфоровая тарелка и лопаточка для торта Jardin d'Eden, Christofle.

Традиционными цветами Масленицы считаются желтый, символ солнца, радости и света, и зеленый, символ наступающей весны и пробуждающейся природы. Под цвет золотистых блинов, по мнению Полины, идеально подойдет яркий сервиз из тарелок и чашек. Например, с желтой сердцевинкой и исходящих от нее лучей, символизирующих, как не сложно догадаться, солнце.

Набор из двух желтых чашек Delphos amp Knossos Bernardaud.

Набор из двух желтых чашек Delphos & Knossos, Bernardaud.

К золотым тарелкам прекрасно подойдет сервиз с вкраплениями зеленого цвета, который будет перекликаться с цветочной композицией на столе.

Тарелка салатная из сервиза Constance Malachite Bernardaud.

Тарелка салатная из сервиза Constance Malachite, Bernardaud.

Следующий по важности атрибут украшения стола — это всевозможные начинки, ограниченные только вкусовыми предпочтениями гостей. Но, скорее всего, на каждом праздничном столе найдется место для икры, рыбы, меда, сметаны и разнообразных вариантов джема. Для того чтобы красиво выставить их на стол, вам обязательно понадобятся икорницы, блюда и подставки.

Икорница Christofle. Стаканы для виски 4 Elements Baccarat.

Икорница, Christofle. Стаканы для виски 4 Elements, Baccarat.

Блюдо для торта на ножке Mille Nuits Baccarat.

Блюдо для торта на ножке Mille Nuits, Baccarat.

Икру, как предлагает Полина, можно разложить и в хрустальные стаканы, и выставить в серебряной чаше со льдом, что будет смотреться весьма эффектно. Для этих целей может подойти хрустальное яйцо от Faberge.

Икорница Vertigo Christofle.

Икорница Vertigo, Christofle.

Бар в яйце с рюмками и икорницей Faberge.

Бар в яйце с рюмками и икорницей, Faberge.

Важно предусмотреть наличие дополнительных элементов сервировки: потребуются разнообразные мелкие соусники, икорницы, менажницы и конфетницы.

Сервировка стола на Масленицу советы дизайнера Полины Пидцан
Сервировка стола на Масленицу советы дизайнера Полины Пидцан