Как выбрать правильный стул: полезные советы и упражнения

Рассказываем, как подобрать один из самых нужных предметов во время самоизоляции — домашний рабочий стул. А в конце статьи вас ждет бонус: специальные упражнения для осанки от чемпионки мира по художественной гимнастике Самиры Мустафаевой.
Как выбрать правильный стул полезные советы и упражнения

В месяц мы сидим на рабочем стуле около 170 часов, и это время нужно проводить с максимальным комфортом. Если до карантина об удобстве домашнего рабочего стула задумывались только фрилансеры, то сейчас этот вопрос встал остро и у тех, кто не представлял своей жизни без похода в офис.

Стул, Fritz Hansen.

Постарайтесь оформить свое рабочее место так, чтобы вам нравилось проводить там время. Идеи можно подглядеть в наших подборках, а для вдохновения можно посмотреть, как работают наши любимые дизайнеры интерьеров.

Стул Adelaide, BoConcept.

И если от рабочего стола ваш комфорт зависит в меньшей степени, то стул — основа основ. Он должен быть красивым, надежным и удобным, ведь от того, какой стул вы выберете, будут зависеть ваши продуктивность и самочувствие.

Стул Series 7, Fritz Hansen.

Положение ног

Большую часть рабочих кресел и стульев делают на не слишком симпатичной ножке, которая регулируется по высоте. Ведь все мы разного роста, а при посадке важно, чтобы колени были согнуты под углом 90 градусов и ступни стояли на полу. Эти нехитрые правила важно соблюдать, чтобы не передавливать сосуды и не нарушать кровоснабжение. Кстати, если вы работаете за высоким столом, позаботьтесь о том, чтобы у вашего стула была удобная подножка.

Стул Counter, Vitra.

Стул Rookie High, Vitra.

Положение спины

Немногие из нас следят за осанкой — это требует недюжинной дисциплины и регулярных тренировок мышц спины. Если же вы чувствуете, что держать спину прямо для вас пока сложно, то выбирайте кресло с поддержкой поясничного отдела.

Стул, Herman Miller.

Стул, Herman Miller.

Положение рук

Сперва проверьте, что ваши плечи расслаблены, и распрямите спину. Следите за тем, чтобы ваши локти были согнуты под углом 90 градусов, тогда кровоснабжение будет полноценным, и ваши руки и кисти не будут затекать. Чтобы длительное время держать руки в таком положении, выбирайте кресло с удобными подлокотниками.

Кресло Oxford, Poltrona Frau.

Кресло Oxford, Fritz Hansen.

Кресло, Capital Collection.

Положение головы

Для тех, кто очень много времени проводит в рабочем кресле, стоит присмотреть модель с поддержкой шеи и головы — это позволит вам предотвратить затекание мышц шеи и даже головные боли.

Стул, Knoll.

Ассортимент рабочих стульев сейчас такой, что пересидеть на всех будет сложновато, даже если задаться такой целью. Но главный плюс в том, что каждый может подобрать для себя самый правильный экземпляр. Приверженцы классики найдут подходящие модели у Turri.

Кресло Orion, Turri.

Например, марка Poltrona Frau создала кресло Cockpit к 70-летию Ferrari: сидя в таком, невольно почувствуешь себя автогонщиком. Для любителей скоростей пониже есть забавное кресло Scooter от Bel & Bel — его задняя часть выглядит точь-в-точь как мопед Vespa.

Кресло Ferrari, Poltrona Frau.

Кресло Scooter, Bel & Bel.

Кстати, не забывайте каждый день выделять немного времени для физических упражнений — можно самостоятельно, а можно с помощью специальных приложений.

Кресло Pollock Exec, Knoll.

Упражнения от Самиры Мустафаевой

Чемпионка мира по художественной гимнастике Самира Мустафаева говорит, что каждый день нужно делать упражнения для укрепления мышц спины и живота — они помогают сохранить осанку и занимают всего 15 минут.

1. Встаньте спиной к стене — пятки, икры и лопатки должны быть плотно к ней прижаты. Поднимите руки вверх и соединяйте лопатки, скользя руками по стене.

2. Лодочка. Лежа на животе поднимайте прямые руки и ноги одновременно до комфортной высоты. Следите за правильным положением головы.

3. Делайте планку хотя бы по одной минуте в день, не забывая о правильной технике.

А если вы уверены в своей осанке, то можете опробовать вот такой комплект от выпускника Central Saint Martins Ксяна Гуана: стол, стул и рабочая лампа устойчивы только в том случае, если их “носитель” удерживает правильное положение тела.

Фото: архив пресс-службы